コメント
はじめてのママリ🔰
私は中期以降は炊飯器で作ってます😊
アマアマ
初期は少量なので楽なのですが中期になると量も多くてすぐに終わってしまうので
ブレンダー買いました!
後期はまだ経験してないですが
後期は少し潰す程度でいいかなと思ってるので食べる前にフォークで少しだけ潰そうかなって考えてます!
-
ママリ
中期もブレンダーで作ってるってことですね?🤔
- 7月11日
-
アマアマ
はい!お粥だけブレンダーで作ってます!
炊いたご飯とお湯を入れてブレンダーしてます🍚- 7月11日
-
ママリ
やっぱりブレンダーが楽なんですね😳
- 7月11日
-
アマアマ
1週間分のお粥を作るのに1〜2分で出来ちゃいます!
詰めるのはまた別ですが🙄
でも時間があるのであれば
ブレンダーなしでも大丈夫だと思います!- 7月11日
-
ママリ
必要になったら買おうと思ってるのでとりあえずブレンダー保留にしようかなと思います💦
ありがとうございます!- 7月11日
はじめてのママリ🔰
5倍がゆにしてからは炊飯器でおかゆの線が書いてるので、それで作ってます!😊
中期以降はおかゆは潰さなくて大丈夫なのですり鉢、ブンブンチョッパー、ブレンダー持ってますが、お粥作りには使ってません!
粒が大きいと感じたら食べさせる時にスプーンで潰しながらあげてました✨
-
ママリ
何ヶ月から炊飯器で作ってますか?🤔
- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
もともと7倍がゆからスタートし、量計算してホットクックで作ってましたが、
7か月頃から5倍がゆにしたので、計量が楽なのでそのときから炊飯器使ってます✨- 7月11日
-
ママリ
7倍がゆスタートだったんですね!
炊飯器で作れたら楽です😂- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
計量すれば何倍でも炊飯器のお粥モードで作れると思います!
初期だと潰す必要はありますが😣- 7月11日
-
ママリ
計量するっていうのはどのタイミングで計量ですか?
- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
炊飯器にセットするときです🌟
例えば10倍がゆの場合、米大さじ1(15g)に対して水150mlを入れてお粥モードで炊き、初期だとこれをさらになめらかにつぶします。
7倍がゆだと米大さじ1に対して水105ml
5倍がゆだと米大さじ1に対して水75mlになります!
分量は食べる量に合わせて増やすといいです。
炊飯器のおかゆの線は全がゆ=5倍がゆなので、5倍がゆからは水は測らなくても炊飯器の内釜の線まで入れれば作れます!
私が見た資料には上記のように書かれていました🙂
出来上がったあとで、ベタベタすぎるなって思ったら白湯を足して調節すれば大丈夫です✨
あと、大人の普通のごはん炊く時に、耐熱容器に作りたいおかゆの分量を入れてといだお米の上におかゆの容器をのせて炊くと大人のごはんと一緒に炊ける方法もあります!
文字だけだと想像つきにくいと思いますが、調べると出てくると思います!
これはやってみましたが、硬い気がしたので試しただけでやめました🥲- 7月12日
-
ママリ
ありがとうございます😭
参考になります!
今、ベビーフード頼りっきりでもう少ししたら手作りで作ってみようと思ってたので炊飯器で10倍がゆ作ってみようと思います!🤍- 7月12日
ママリ
おかゆモードとかですか?
はじめてのママリ🔰
おかゆモードです☺️
中期始めの頃は7倍粥や5倍粥は少し潰して、慣れてきたらそのまま出してました☺️
白米だけじゃあまり食べないので、炊き込みご飯やあんかけご飯、BFのおかずを混ぜてます。
ママリ
ブレンダーは使わずに出来るってことですね💡🤍
白米だけで食べなかったら試してみます!
ありがとうございます🙇♀️