専業主婦の役割分担について相談。育休中のママが家事と育児を共にするのが普通か、専業主婦は家事100%育児95%が当たり前かについて悩んでいます。
子供がいる家庭の専業主婦さんは、家事を100%やって育児も旦那さんが仕事の時間はするのが当たり前だと思いますか?
私は現在育休中の7ヶ月のお子のママです。
夫は育休とっていません。 私の夫は家事も育児も進んでやってくれるいい人です。
私の頭の中でのモヤモヤを聞いてください。
私は元々働くことが好きなのと、四六時中お子といても遊ぶ内容が尽きちゃうし、そんなんなら共働きで私も働いて土日めいいっぱい子供と遊んだ方が、精神的にも経済的にもいいじゃん、的な考えです。
夫は納得してくれていて、私が仕事に戻れば勿論家事も半分、育児も半分だね、とわかってくれています。
これは私の周りの方の話です。
専業主婦だから、と言って子供が小さい方で家事を100%、育児ももちろん旦那さんが仕事の時はして、土日ももちろん家事しながら育児も。
旦那さんが土日は多少育児をするとはいえ、いいところだけ。遊んだとか、お風呂も洗っただけで保湿しないとか。
その方は、「私は専業主婦だから当然」と思っているようで、旦那さんも「仕事してないんだから家事と育児やって当たり前でしょう」と思っているらしいです。
私が、私の家の話をしました。
「当たり前じゃないですよ、だって専業主婦って子供がいない人は家事だけでいいわけでしょ?それを2人の子供を産んで2人の子供の育児が加わったから主婦だけが仕事増えるっておかしくないですか?2人の仕事なんだから2人がしなきゃ。極論、ままが育児を100するなら家事は50でいいはず。旦那さんも仕事は100として家事50なら同じじゃない?」的なことを言いました。
するとその方は「あなたは育休でしょ?育休は収入があるでしょ?私は専業主婦だから稼ぎがない、旦那に養ってもらってるから旦那より多く仕事があって当然なのよ。」みたいなことを言っていました。
私は、育休中だろうと専業主婦だろうと、仕事をしていないという事実には変わりがない、
それなのに、育休だから専業主婦だからと言って役割分担に差があるのはおかしいと思います。
この話を旦那にそのまましましたが、「夫婦それぞれ考えがあるから」でした。
その通りです。そのご夫婦が間違っているとか、悪いとかではないのですが、専業主婦は家事100育児95くらいをやって当たり前ですか?
それとも、育休だからと言って私が甘え過ぎていますか?
- るんるん(1歳0ヶ月)
えむ
1年くらい専業主婦してましたが、家事も育児も100%はしてなかったです✋
ズボラなので洗濯物も洗濯機いっぱいにならないと回さないし、掃除機も毎日かけてなかったし、お風呂も旦那に任せること多かったし、旦那が休みの日は子どもを任せて映画見に行ったりしてました😂
専業主婦は家事=仕事な感じですけど育児は2人のこどもなので育児は2人でするべきだなと思ってます!私は家事も手伝って貰ってましたけど😂
働いたら結局お熱の呼び出しならなんやらでどうしてもママの負担が多くなるので、お互いできることはするのが効率いいですよね✨️
私の母が旦那さんに1回もおむつ変えてもらったことないって言ってた時は魂抜けるかと思いました🤣
ぽぽ
私は専業主婦ですが、家事も育児も夫と50ずつくらいです!
退会ユーザー
私は
るんるんさんの意見に賛成派です!!
ですがうちの旦那は
仕事をしてるから
家事育児はしないよ。
男が稼いで女は家を守る的な
昭和人間です😢
本当はるんるんさんのような
意見ですが旦那には言えずにいます。
稼いでもらってるから…と思い
我慢して全て1人で育児家事はしています。
夜の中色んな考えの方がいますよね。😭
もっと育児家事に協力的な旦那にであいたかったです。(本心)
息子が生まれてからずーっと専業主婦です🙋🏻!
専業だろうが兼業だろうが出来る人が家事育児やればいいと思います。
別に割合なんて考えなくていいと思います🥺
特に育児なんて、2人の子供なんだからどっちが多くやるとかはないですね。。
家事は私が社会不適合者なので😂、夫がたくさんやってくれますがワンオペの時は私しかやる人いないしそういうのを理解してくれた上で色々やってくれます!
あーぷん
旦那さんの言う通り、それぞれの家庭で価値観、考え方があると思うので、それはそれでいいんじゃない?と思ってしまいました😂
夫婦で考え方が違うなら話し合う必要がありますが、夫婦同意の上であるなら2人がそういう考え方なんだから他の人が口を出したところで、へぇ〜としか思わないと思います💦
るんるんさんは旦那さんが手伝ってくれるなら全然それに甘えたらいいと思いますよ!
がちゃp
私は専業主婦になる予定ないですが、
もしやるなら育児は100で家事は50が妥当だと思います!
たぬき
専業主婦です。
私個人の考えとしては、専業主婦は家事100する、夫は仕事100する、育児は妻と夫で50ずつ、と思ってます☺️
でも夫は仕事あって育児50も出来ない…10になる…仕事育児合わせて110!って感じなら私は本来夫担当分の育児40を引き受けるので家事100、育児90、でもこれはキャパオーバー。夫がトータル110なら私もトータル110で…育児はしなきゃだから家事は20!
こんな感じでやってます☺️
夫も理解してくれてます🙆🏻♀️
mika🍊
専業主婦なら家事100%ぐらいの気持ちでいいんじゃないですか?
旦那さんは外で働いて稼いでくる、奥さんは家の仕事を片付ける、で分業だと思います。
育児は2人とも親なので半々でやるべきだと思ってます。
家事と育児、どっちなの?みたいなタスクは夫婦で半々でやればいいと思います。
でもいちばん大事なのは夫婦で認識がズレてない事だと思います。
傍から見て平等に思える分担でもご夫婦どちらかに不満があれば上手くいかないし、不平等に思える分担でもご夫婦2人とも納得してるならそれでいいと思います😊
キャパは人それぞれですから。
ママリ
私は性格的に相手に尽くしたいタイプであり、物のなおす位置ややり方等、自分のいつもしている通りにならないと歯痒くなっちゃうので、私が育児も家事も100%でしています!
だからと言って、専業主婦=全てやらなきゃいけないとは一切思ってもいません。
旦那さんの言うように、夫婦それぞれだと思います✨
ママリ
育児は旦那もしてくれているから、私が育児も100%は違いました🙏🏻
ぽぽぽぽーん
そのママの旦那さんが亭主関白なのかも?
私は妊娠して仕事辞めて6年働いてないです。
ごはんなんて「今日外食したからそっちも適当に食べてて」って感じですし、洗濯も回ったやつカゴに入れて子どもが寝てから干そうとしたら、そのまま寝落ちで夜遅くに帰って来た主人が干してくれてたなんて日常茶飯事です😂
洗い物も2日放置とかもありますし、掃除機は絶対かけたい(子どもと主人がアレルギー体質)ので、毎日かけてますが、主婦100%なんて全くできてないです!できてないことに文句を言う主人でもないです!!土日は主人と私で子どもを見て、土日は外食なので作ったりとかはなし!溜まった家事を土日に片付けるようなダメダメ専業主婦です😂
義母は、私の息子は働いてあなたは働いてないんだから、毎日食事に酢の物は出して!出汁はちゃんと取って!子育てさせないで!って感じの義母です😂無視してます!
亜美子
専業主婦8年目です
そもそもなんですけど
主人が激務で家事育児戦力外なので専業主婦してます
なので私が家事育児しなかったらニートですよね?🤣
そんな家庭もありますから🤗
コメント