夫26歳、妻24歳の公務員夫婦が4,000万の住宅ローンを組んで月々10万の支払い。収入に不安があり、子供も諦めたり家族旅行を節約することに不安を感じています。大丈夫でしょうか?
人のことはとやかく言いたくありませんが、え?と思ってしまったので聞いてください。
夫26歳、妻(私の妹)24歳の公務員夫婦、住宅ローン4,000万、月々10万の支払いになるそうです。
大丈夫だと思いますか?
公務員だから安定しているとはいえ高給取りってわけじゃないし、高卒で働いた妹は精神疾患があり3年近く休職していたこともあります。
しかも、子供は2人欲しいと言っていたのに、やっぱり1人でいいと言いだし…聞いたタイミング的に、家のために諦めたとしか思えなくて😭
しかもしかも、年に1、2回くらい車で2~3時間の距離のところへ行っていた家族旅行(父母 私家族 妹家族 独身弟が参加)も節約のために今後は行けなくなると言うんです😇
家って確かに大切だし、私達が家を建てた時も居心地のいい帰ってきたくなる家に、って張り切りましたが、それが全てじゃないじゃないですか。
月10万の支払いのために美味しいものが食べられない、思い出も作れない、子供も諦めるって…😱
妹夫婦で決めたことなら余計なことは言えないのかなと本人たちには何も言えませんでしたが、子供もこれからなのに大丈夫なのかなとすごく心配になりました。どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
何にお金を使うかじゃないでしょうか?
家族旅行よりも快適な家をとったんだと思います。
旅行に行くなら私も家にお金をかけたいタイプです。
ママリ
大丈夫だと思います😅
20代公務員ならこれから昇給の可能性もありますし、ボーナスもたくさんもらえます😅
私の周りの公務員夫婦もお金あるんだろうな〜って家建ててます😅
みるく🍼
公務員夫婦で年収どのくらいになるのかわからないので大丈夫か大丈夫じゃないかは分からないですけど…
どこにお金をかけるかは人によって違うかと思うので家にお金をかけること自体は別にいいと思います!😂
ただ家のローンのせいで(かどうかは分からないですが)ずっと恒例行事で行ってた家族旅行に参加しないってのはちょっと違うかな…とは思うので私だったらそれは違うんじゃない?と言うかもしれません😂
ままくらげ
妹さんの何がダメなのか分かりません😣
理想と現実は違いますし、現実を目の当たりにして理想をチェンジしていく事は今までにもあったでしょうし、これからもある事だと思います。
私も夫も子供は二人を希望していましたが、過去に精神疾患を患った事に加えて家事育児に対する私のキャパの狭さを痛感して一人っ子にしました。
その方が時間も体力も買った家も広々と使えます。これで良かったです☺️
私や息子の体調的にお泊まりの遠出は実家への帰省(片道三時間)しかした事がありませんが、思い出の作り方は他にもたくさんあるので満足しています✨
旦那さんの稼ぎが分かりませんが、10万なら首都圏の家賃やローンより安いと思いますし美味しいものは普通に食べられると思います。
旅行以外の思い出だって幾らでも作れます。思い出作りって旅行だけではないですからね☺️
幸せの求め方は千差万別ですから、お二人の意思を尊重するのが良いと思います。
退会ユーザー
何も思わないです💦
私の兄弟も義理の兄弟も家族構成から住宅選びの価値観から全員違いますよ!笑
選択ひとりっ子もいれば四人お子さんがいる家庭もありますが、本当にどうでもいいです。笑
無理なローン組んで飛び火してくる可能性があるなら文句言いますけど😭
多分うちは兄弟同士、親戚同士仲良くて距離近めなんですがそんなに気になりますか??
おかちゃん
私も質問者様と同じ考えで、家にお金を使って他のことを我慢するくらいなら、家を我慢するかなぁと思いました😅
お子さん1人にする等は自由ですし、お子さん1人にお金をかけられるので良いかと思いましたが、節約のために旅行も行けないとなると楽しみは家の中だけですかね、、、🤔
退会ユーザー
5年前に比べて家自体も1割近く上がってると思うので4千万の住宅ローン組む方も少なくないと思います。
まだ20代ですし余裕かと言われたらわかりませんがそこまで無謀とは思いません。
色々と心配になる気持ちもわかりますが夫婦で決めて計画たててるなら何にお金をかけようが良いんじゃないですかね。
ままり
義実家と未婚の兄弟と義兄弟夫婦での旅行ってしんどいです。そこにお金を払って気を遣って疲れるよりは自分達だけで好きに旅行行きたいです。家のローンは、義実家との旅行をお断りする方便じゃないですか?
はじめてのママリ🔰
公務員で共働きなら大丈夫だと思います😃何に重きを置くかは人それぞれなので妹さんの考えも全然おかしくないです。
旅行も私は家族(夫と子ども)だけで行きたい派なので親族での旅行は節約の対象になりますね。数年に1回とかならまだしも年に1、2回は多いなと思いました。
はじめてのママリ🔰
精神疾患があるなら、子ども諦めるのも頷けます。子育ては綺麗事ではすまされませんから。
子ども1人で公務員共働きなら、ローンも大丈夫だと思います。落ち着いたら、美味しいものも食べられるし、家族旅行もできると思いますよ⭐️
はじめてのママリ🔰
私も公務員ですが、夫婦で公務員なら心配されなくても大丈夫だと思いますよ☺️
まだお若いので今は余裕ないかもしれませんが、二十代後半になれば昇格もしますから🙂↕️
また、公務員は精神で休職歴あれば、配慮されること多いですよ☺️なのでお仕事も続けやすいと思います🌱
お子さんがいま1人いるなら産んでキャパや出費など現実を知って家族計画変更するのは普通かと思います✨それか「子供はこれから」ならまだお子さんいないのかもですが、この物価高で考え直した家庭多いと思いますよ😌
美味しい物が高いものとは限りませんし、お金がないと思い出作りできないわけでもないですよね…?😢日常生活を張り付いてみている訳ではないので実情はわからないですよ🤔💦
本当に心配ってことなら、たとえば家族旅行はなしにしてBBQや食事会を妹さんちの近辺集合にするなど、旅行より予算おさえられる方法で誘ってみては?🌱それでも断られるなら金銭的に…は建前で断っているのかも?😳
同じご両親に育てられてもママリさんと妹さんは違う人間なので、本当にお金がないんだとしても「家が全て」という考えのご夫婦なのかもしれないですよ✨
なんだか心配している風だけど決めつけて全否定されているので、「余計なこと言わないようにしよう」と思わなくなるまで放っておいてはいかがでしょう?🤔本当にところ、ママリさんが思うほど貧乏じゃないと思いますよ😳
ぽぽ
家が全てじゃないと思います。
家庭が全てでもないし、
実家が全てでもないし…
ただ言えるのは、どこの誰でも【私】が私の人生の主役なので、
妹さんが決めたことならいいんじゃないでしょうか?
欲しいものを買って、
要らないものを減らす。
どこの家庭でも大なり小なりやってることかと思いますよー!
あと受け取り手からすると難しいですが、人の心って言葉だけではかれるものじゃないので、決めた陰には妹さん夫婦の色んな気持ちがあるんだと思いますよ。
ただ、妹が我慢させられてるんじゃないか?本当に幸せなのか?って姉として心配だし、家族行事に妹だけ参加できないのも寂しいですよね〜🥹
うちも家族兄弟仲良しだし、心配になるのも寂しいのも分かります~🥲
はじめてのママリ🔰
月10万円なら普通ですし、住む都道府県にもよりますが
ある程度の場所と広さとなると、今では4000万円はかかりますね。
妹さんが心配でしたらペアローンではなく旦那さん単独で組むように伝えるくらいです。
美味しい物が食べられない、は質問者様の考えですか?妹さんですか?
安くて美味しい物ってたくさんあると思いますし、
ローンが通って家を買える人達なら大丈夫ですよ😅
まして公務員ならボーナスも安定してますし。
はじめてのママリ🔰
姉妹でどこかでマウントしたいのかなとおもいました。
美味しいものとかこどもとか
その価値観はトピ主さんの価値観の押し付けであって、妹さんとはちがいますよね。
高卒でというのも見下してるのかなとおもうし、ほんとに心配なら近場で家族旅行でもしてあげたりサポートするかなとおもいます。
-
はじめてのママリ🔰
高卒でとつけたのは24歳で3年休職してたことを疑問に思わないようにと思ってのことです。
近場の旅行でもサポートするのでも私は構いませんが、妹が大好きなディズニーリゾートへの旅行も我慢するって言ってるんです。それは妹はほんとに納得してるのか疑問で。
価値観を押し付けてしまったことは反省していますが、マウントは違います。私たちはほんとに仲がいいのでそういうこと言わないでください。- 7月11日
はじめてのママリ🔰
公務員夫婦で月々10万円の支払いは、余裕だと思います😂✨
ままち
全然大丈夫そうに感じます🤔
そりゃあ旦那さんにもしものことがあれば不安ですがそれはどの家庭も同じですからね🤔気に入った家、他を妥協してでも(妥協したかは知りませんが)欲しかったとしたらこれからもっと頑張ろうって思えますしね😊今現在は月10万の支払いに子どもは1人にしよう、旅行は辞めようって思っても年数経ってもう少し余裕できるかもと思ったとしたら考え方は変わるかもしれないですし😊
はじめてのママリ🔰
なにをえっ?と思ったのでしょうか?
家族旅行にいけなくなることですか?
そもそも家を出たんだから、自分たちで作った家族を優先するのは仕方ないかなと思います。その旅行で生活が圧迫されるなら尚更です。
子供の人数だってあなたがどうこういうことではないので…
経済的に無理と思って1人にしたなら、ちゃんと未来のこと考えられてると思いますよ。
美味しいものが食べられないわけでもないし、建てた家で思い出は増えていくと思います。
心配してる文章には見えなかったですけど…
コメント