※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子どもの台所への出入りについて、床には何も置いておらず引き出しも開けていないため安全だと思っていたが、夫から危険だと指摘された。出入りをやめた方がいいでしょうか。

みなさんは子どもの台所への出入りは自由ですか?

うちはダイニングキッチンで広いので揚げ物してるとかではない限り出入り自由にさせてるんですが昨夜旦那に「危ないだろ!」と怒られました( ´︵` )

まだ引き出しなど開けてなくただウロチョロしてるって感じだし床には何も置いてないし大丈夫でしょと思ってるんですがやっぱり危ないのでやめたほうがいいんでしょうか( .. )

コメント

ママ

うちは数ヶ月前から、台所へは入れないように柵?のようなものを取り付けました!
台所に置いてある物をガサゴソさわるようになったので(^_^;)

• ままり

ままり

うちの旦那も「ベビーゲート買わないとな」と言ってました(>_<)
    やっぱりガサゴソする時期は必ず来るから買ったほうがいいかもですね💦
    ありがとうございましたm(*_ _)m

• 4月10日
またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます

出入り自由です( ̄∇ ̄)
ほんとは柵とかしてガードした方が良いのですが、間取り上、ガードが付けれないためです。

危ない物は基本的に触れないようにしていますが…。

• ままり

ままり

間取り上付けれないなら対策するしかないですもんね( .. )
    私も万全に気をつけます。

• 4月10日
shio-aka-kao

うちはリビングダイニングで、区切りが全くないのでやりたい放題です。

流石に包丁の収納場所とコンロは触らせないですが。

• ままり

ままり

それは大変ですね💦
    うちはドア閉めちゃえば平気ですがそうも出来ませんもんね( ´︵` )
    私も包丁とか気をつけます。

• 4月10日
lala

うちは今のところ自由です。
揚げ物をする時は旦那に見てもらってます。
そろそろベビーゲート付けないとかな?とも思ってるのですが、中々付けられません。笑

• ままり

ままり

うちは揚げ物してるときは歩行器に乗せてこれないようにしてますが歩行器卒業したら考えないといけませんね(^ω^;)

• 4月10日
ななママ

リビングと繋がってる感じなので
出入り自由ですよ(*^-^*)
包丁など入ってる場所はストッパー
付けていて他のものはそのままです!
引き出しあけてゴミ袋出したり(笑)
危ないものは避けていたら
大丈夫ではないでしょうか?

• ままり

ままり

大丈夫ですかね( .. )
    でもいつ開けるかわからないのでストッパーは今のうちに買っといたほうがいいですね(>_<)

• 4月10日
もなひめ

ままるさんが熱湯などの入った鍋を持っている時にお子さんが急に足元に来て、ままるさんがつまづきお子さんに熱湯がかかるということもあります。

うちもキッチンが広いので試行錯誤しながらやってますが、生卵の殻を手に持ってたことがありました。

いろんなまさかなことが起きるので辞めた方が良いと思います。

• ままり

ままり

そうですよね(>_<)
    今のとこ料理中は部屋の中で歩行器に乗せとけば台所これないのでそうしてますが歩行器卒業したら危ないことたくさんですもんね💧
    ベビーゲート購入検討します。
    ありがとうございますm(*_ _)m

• 4月10日
りんたろすchan

うちもダイニングキッチンです(;´д`)

キッチンはウロウロしてしまうと(万が一を考えて)危険なので、私はハイローチェアで座らせて待たせるようにしてます(^^)

置くだけ通せんぼやサークルを置いてる友達もいます✨

• ままり

ままり

そうですね、万が一がありますもんね(>_<)
    おとなしく探検しながら待っててくれてたのでどうしてもやりやすくて💦

• 4月10日
あーか

ずっと出入りできないようにしてます。
今はいたずらないかもしれませんが、いつするかわからないですし、見てない時に何かし出しても困りますし。
私は今まではokだったけど危険になったからダメって怒り出すっていうのが嫌で、子どもはなんでダメなのかなかなか理解できないし、この前までは良かったのになんで今日からダメなの??ってなるのはしたくないので…
ダメなのはダメと分からないうちから教えてます(・ω・)/
なので今ではロックが開いててもキッチン=入らないところと覚えてくれてるのか入ってくることはないです!

• ままり

ままり

たしかにそうですね(>_<)
    イタズラするようになったから「ハイ今日からだめ」じゃ子どもも戸惑いますよね( .. )

• 4月10日
ana*

私はたーまに包丁を落としたり←
危ないものを落としたり
もしも落ちてきたり
万が一の事を考えて
動き出したら柵をしていました(T ^ T)

上の子が2歳になってくらいから
外したかなー?
でも柵がつけれない間取りもありますもんね(T T)

• ままり

ままり

包丁落とす😱!!
    たしかに何があるかわかりませんもんね( .. )
    まだ大丈夫と余裕ぶってないでベビーゲート購入検討します。

• 4月10日

うちも自由にしてます!
危ないものは手の届かないところに置いてて
他はよく荒らされてますが(笑)

• ままり

ままり

そうなんですね!
    うちもいつガサゴソやり出すかわからないので自由にするにしても今のうちから対策始めようと思います!✊

• 4月10日
ゆう

100%危なくないとは言えないと思います◟̑◞̑
引き出しあげなくてもウロウロする…気をつけてるから大丈夫でしょうけどウロウロしてる、お子さんを踏んでしまったり、当たってお子さんが倒れて床に顔を打ってしまったり…
床に何も置いてなくても何か切って落ちて気づかなくて、それをお子さんが口に入れてしまったり…可能性は少なからずあるかと…

ままるさんが大丈夫だと思っているなら、やめさせなくてもいいかもしれませんけど私なら入れさせませんね。
今から自由に入れると大きくなって歩けるようになったて、さらに活発になった時に、台所って色んなものがあるから子どもからしたら楽しいでしょうし、今まで入れたのに入れなくなった!って子どもに泣かれたりしても嫌なので(;^_^A

• ままり

ままり

そうですよね、100%安全なんてないですよね💦
    防げる危険を防がず何かあって後悔してからでは遅いですもんね( .. )
    いつも遊んでるのと違う場所、違う物、赤ちゃんには魅力的ですよね。

• 4月10日
mopiy🍼

危ないものがないようにしてるなら、いいとおもいますよ!

• ままり

ままり

ないようにしてます!
    が、いつ何があるかわからないので対策始めようと思います!

• 4月10日
ぱんだ

我が家は1歳2ヶ月でリビングとキッチンを仕切りました(^^;;
ままるさんのように8ヵ月頃はよちよち歩いて私を追いかけたりしてましたが、そんなに手も届かなかったのでまぁいいか〜(^。^)って感じでしたが、段々と月齢を重ねるごとに慎重も伸びるし知恵もつくので、届いて欲しくないところとか触って欲しくない危ないものとかも触るようになってしまったので、大きい声を出してしまうならいっそのこと仕切った方がお互いにいいかなと思い仕切りました😀

• ままり

ままり

8ヵ月で歩いてたんですか(゚ω゚)
    それはすごいっ!!
    そうですね、「だめ!」って言う前にそう言わないようにしとかなきゃだめですよね。
    うちも知恵がつく前に対策しようと思います。
    ベビーゲート購入検討します!

• 4月10日
ゆなママ

うちの所は自由ですよ〜^ ^

やりたい放題ですが
じーっと見てたら逃げて行きます(笑)

危険なものはもちろん手の届かない所に置いたりストッパーをつけてます^ ^

最近、食器などを直してる時に
背伸びをして
ガサガサあさってます( ̄▽ ̄)

• ままり

ままり

逃げるんですか(笑)
    なんとなく悪いことしてるって分かってるんですかね!
    出入り自由にするにはきちんと対策しなきゃですね。
    あと掃除も(笑)
    旦那と話して決めようと思います!

• 4月10日
ぴょん

完全自由です(笑)

サークルやゲートもありはしますが、不便なので出入り自由です(笑)
揚げ物するときは、油汚れしないように鍋の周りだけガードをつけてます。その正面に私が立ってバリゲードしてるつもりです(笑)

• ままり

ままり

私もゲートあるといちいちめんどそうだなあと思ってたのでやっぱり不便なんですね(^ω^;)
    なるほど!台所汚れるのも防げるし子どもの安全も守れるし一石二鳥ですね✨
    検討します!

• 4月10日

出入り自由です(*^^*)
でも、私がいるときしか入ってこないし、触っていいゾーンを作ってあげてるので、そこだけ漁ってます(笑)
IHなので、火の気もないし、魚を焼いてない限り、危ないことはない感じです(^^)

• ままり

ままり

うちも基本台所に繋がるドアは閉まってるので一人ではいかないです!
    なるほど!そういうゾーンあるといいかもですね!
    ビニール袋いれてる所とかよさそうですね(^ω^)(笑)
    出入り自由にするなら安全対策しっかりやります!

• 4月10日

オープンキッチンで、リビングと繋がってるのですが、行き来自由ですて危ないものはさわれない様にすることは当然ですが、自分が作業するのも、キッチン台の淵の方ではやらずなるべく奥でやってます。鍋も取っ手がないタイプ(ティファール)にして、ぶつかってこぼして子供にかかるというようなリスクは極力減らしてます✨そして、万が一子供つかまってきたりもたれかかってきても体勢崩さないようにら常に足を肩幅に広げた仁王立ちしてます😂揚げ物やハンバーグなどで手が全く使えない時は、リビングにいてもらいます💨

• ままり

ままり

取手こわいなって思ってたところです!
    どんがらがっしゃーんってやっちゃうときが来そうで(^ω^;)
    出入り自由にするなら徹底して安全対策やらないとですね!
    まだゲート付けるか悩んでますが今から出来る対策はやっとこうと思います。

• 4月10日