子供が咳と鼻水で悩んでいます。漢方薬と抗生物質が処方されたが、どんな時に抗生物質が必要なのか疑問です。中耳炎か咳か、どちらなのか知りたいです。
クラリスロマイシンについて。
子供の咳が土曜から出ていて、月曜に小児科受診して、カルボスティン、アスベリン散を処方されました。
鼻水もすごいのですが、咳がひどくなり、鼻血も出たので、鼻と喉に原因があるのかな?と思い耳鼻科を今日受診しました。
そこで、耳もカメラで詳しく見てもらい、少し赤くなってるけど、そこまでひどくないかな〜と言われました。
そこで、質問なんですが、咳に効く漢方だけもらったつもりだったんですが、クラリスロマイシンも処方されていたので、この抗生物質ってどんな時にだされるものなんでしょうか??
今回は咳?それとも中耳炎?
薬剤師さんには今日は咳がひどかったんですかね〜?と聞かれました💦
よく聞いておけばよかった😂
もし、ご存知の方がいらっしゃいましたらお聞かせください💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
息子が風邪ひいたときに貰ったことがあります!
調べてみると咽頭炎・肺炎・中耳炎などに対する処方と書かれてました💊
ママリ
薬剤師です
咳の漢方が出ているということで抗生物質が出ているので酷いのか聞いただけだと思います😊
咽頭炎や急性気管支炎などにもでるお薬なので
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
薬剤師さんなのでお聞きしたいのですが、この抗生物質飲んでから、かゆいといって全身かいてしまってるこですが、副作用ですかね?😭
とくに蕁麻疹みたいなのはでてなくて、判断がつきにくく😭
ただ、暑くて汗でかいてる可能性もあって判断できず💦- 7月11日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
いつも咳が酷い時は漢方だけだったんですが、今日は抗生物質も出されたので、びっくりしました💦
中耳炎にも、咳にも効きそうですね💡
休む暇もないくらい咳してて、夜も朝もすごかったのですが、飲んだら驚くぐらい咳が減って、今もスヤスヤ寝てます😭
咳に効いたのかな?本当によかったです😭
はじめてのママリ🔰
いつもと違うとびっくりしちゃいますよね🥲
息子も喘息の疑いがあり、風邪ひくと咳がひどく喉が真っ赤に腫れるタイプですがお薬飲んだらスヤスヤです😴
早くよくなるといいですね!
お大事にしてください☺️