※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ひらがなって、何歳から読めるようになると良いんでしょうか?幼稚園前から、教え込んでいく感じですか?

ひらがなって、何歳から読めるようになると良いんでしょうか?
幼稚園前から、教え込んでいく感じですか?

コメント

あみ

保育士ですが4歳過ぎた年中辺りから徐々に読めるようになる子が多いイメージです!自分の名前に入っているひらがな等わかりやすいひらがなは3歳後半でもわかる子は分かります!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    ありがとうございます🥺

• 7月10日
さとぽよ。

個人差ありますよね。
息子は早めだったと思いますが2歳アルファベット読み書き、3歳ひらがな書きから始まり4歳前から書きもできるようになってお手紙交換してました!
娘はまだ全然です(笑)

• ママリ

ママリ

すごいです!
    うちはいまABCのうたを歌ってます 笑
    お手紙交換すごすぎます🥺

• 7月10日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

何でも興味が出ないとやる気に繋がらないので遊びながら興味が出てきたらで良いと思います😊
    うちの娘はひらがな読めないですがアンパンマンが大好きでアンパンマンのカルタなら2歳からやってました!
    息子は、日本語より英語が好きになり、英語であそぼが好きになり、パズルでアルファベット覚えてました。

• 7月10日
  • ママリ

ママリ

何に興味があるか?そこを観察して、伸ばすのが良いですね!
    好きなものからお勉強につながるの、理想的です!
    大人でも、興味ないことやれってなったら頭はいらないですよね😭

• 7月10日
  • さとぽよ。

さとぽよ。

息子は4月から小学生になり、年長から漢字や計算に興味があったのでかなり簡単過ぎて、2年生の漢字を家でやってます(笑)

娘は、話すのが早かったり、歌を覚えたり、数を言ったりってくらいです。
    息子の影響でアンパンマンや漢字のカルタ、ウノ、トランプは出来ます(笑)
    小さい頃から図書館通っていたので字に興味があったり好きになった気がします✨

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

うちは年中の後半くらいからなんとなーく教えました!
早い子はもちろん早いですが、周りも同じ感じだったと思います🤔

• ママリ

ママリ

幼稚園にはいってからな感じですね✨
    ありがとうございます!

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

来月4歳の女の子いますが、自分の名前がやっと読めるようになったくらいです!

• ママリ

ママリ

うちもまずは名前覚えてくれたら良いなって思います!
    ありがとうございます!

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

興味があると早いです。
上の子は全然でしたが下の子は3歳前には読めていました😌

• ママリ

ママリ

興味があるかどうかによってかわってきますね🥺
    ありがとうございます!

• 7月10日
唐揚げ

上の子は図鑑が読みたすぎて、年少の終わりには勝手に1人で絵本も読んでましたね!!

下の子は年長の今、やっとゆっくり読めるようになりましたが、短文しか読みたくないようです😂笑
お手紙は書けるのですが、読むのが苦手みたいで珍しいタイプです!

うちは園で勝手にやってくれたのでお風呂にポスター貼ってあって、聞かれたら答えるしかやってなくて勝手に読めるようになってました。

保育園だとやらないところもありますが、1年生になればみんなすぐ読み書きできるようになるのであまり気にしなくていいと思います!

はじめてのママリ🔰

お風呂にあいうえあなぽすたーはって自然に覚えましたよ。教え込むことは1年生からです

はじめてのママリ

興味を持った時にちょこちょこ教え始めました😊
2歳4ヶ月あたりにアンパンマンの知育パッドでひらがなやアルファベットのなぞり書きができるようになってから興味を持ち始めたので、横でそれは〇〇だね〜とか言いながら一緒にやってました!
今は自分の名前や家族の名前に入ってる文字は読み書きできます!

ママリ

ベネッセのこどもチャレンジやってますが年少の春からひらがなタブレットがもらえるのでぼちぼちやってます。少しづつ読めるひらがなが増えてますがかなり怪しいです。満3クラスから幼稚園入園したので持ち物等自分の名前は馴染みが出てきたようで3歳半で自分の名前は読めるようになってました☺️