※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあし
その他の疑問

高知市在住の自営業者が赤ちゃんと仕事をしており、保育園探しで悩んでいます。職場裏の保育園は満員で、他の保育園を探すことになりました。

高知市在住です。自営業で、現在赤ちゃん連れで仕事をしています。先日市役所で入園の手順などを聞き、これから希望の園を見つけていこうという段階なのですが職場の近くか自宅の近く、どちらの方が良いでしょうか??職場裏の保育園に空きがあると伺っていて目星をつけていたのですが、先日、市のホームページで確認したところ空きがなく😭のんびりし過ぎてしまったようです...。

コメント

mama

仕事をしてる時に保育に預けてたら、すぐに迎えに行けて小児科にそのまま連れて行けるので職場がいいかと
もしくは、保険証は常に財布の中に入れとくといいですよ☺️
子供は本当に体調が悪くなったり、保育園からもらってくるのでたくさん、いろんなウィルスなど💦💦💦💦💦💦💦💦

• まあし

まあし

ありがとうございます!
    職場近くに小児科もあるので流れが良さそうですね!
    保険証、ほんとにそう思います…。先日突発性発疹が出たのが県外の実家に帰省しているときで保険証を持っておらず、焦りました…

• 7月20日
  • mama

mama

子供は突然、熱が出たりするか解らないので絶対に必需品ですよね💦😅✋
    でも、母子手帳、保険証、マイナンバーは要りますよ。
    なので、毎日、持ってた方がいいですよ。

• 7月20日
あおいのア

どちらかというと自宅の近くの保育園に預けています。
行事の時は車が止められなかったりするので車以外でもいける自宅近くでよかったなと思っています。
また小学校に上がることを考えたら、知らない人ばかりのところに行くのは大変かなと思って決めたのもあります。

• まあし

まあし

ありがとうございます!行事のことは全く考えていませんでした🥹夫の転勤で小学校までは今の所には居ないと思うのですが、万が一長くなった時に備えて小学校の交友関係のことまで考えた方が良さそうですね…!

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

自宅の近くにしました!
行事の時に歩いて行ける距離なのと小学校に上がった時同じ保育園から行くお友達が多い方がいいかなと思いました😊

• まあし

まあし

ありがとうございます!行事の時のことは全く考えていなかったのですが他の方からも同じご意見がありました!交友関係も考慮した方が良いのですね🥹参考になります🙏

• 7月20日
しじみ🔰

職場近くです!自宅〜保育園は15分ほどです。
メリットは病気のときにすぐお迎えにいけること、お迎えの時間ギリギリまで残業できること、職場に駐車場があるので行事などでも車を停めるのに困らないこと

メリットは育休中や在宅ワークの日に送り迎えがとても面倒くさいことです😂

• しじみ🔰

しじみ🔰

下はデメリットです!デが抜けてました😂

• 7月12日
  • まあし

まあし

ありがとうございます!先日自宅から15-20分ほどで職場近く、空きのある園を見つけました🥹ギリギリまで働けることは有難いですよね。ただどうしても通勤時間帯は混む道なので休日の送り迎えはおっしゃる通り面倒なことになりそうです…笑

• 7月20日