※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きらきら
その他の疑問

現在約一年育休を取ってまして、年明けに育休が終わる予定です。最大一…

こんにちは♪
いつも質問でお世話になっております、一児のママ、なっちゃんと申します。現在約一年育休を取ってまして、年明けに育休が終わる予定です。最大一年半育休は取れるのですが、それまでに保育園を見つけないといけません(実家には預けられないので)。ありがたい事に保育園は近所に複数あり、そのどこかでと考えているのですが、右も左も分かりません(;´Д`)実際現在働きママさんされてる方、復帰どれくらい前に保育園探して復帰されたのか、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

コメント

やっぱり0歳児クラスが
いちばん入りやすいです(*_*)
本当は4月入園が理想ですが
1歳児クラスの4月入園は
いちばん倍率が高いです(p_q)
なので0歳児のうちに
保育園入園申し込みダメ元ですることも考えた方がいいです(>_<)

4月入園にするなら
申し込みは秋頃なので
早めに役所で聞いてみることをオススメします⸌⍤⃝⸍

• きらきら

きらきら

0歳クラスが入りやすいんですね!
    そういえば友達も同じ事言っていて、産後半年で入園→仕事復帰してました。
    個人的に、出産直前まで働いてた職場が残業多くてとてもしんどかったので、一年はゆっくりしたいなぁと言うのがあり、1歳の4月入園企んでましたが倍率高いんですね。。(;´Д`)
    4月入園だと、申し込みは秋になるんですね!!早めに聞いてみます、本当に質問して良かったです!ありがとうございます!

• 4月10日

退会ユーザー

うちの子は4月生まれなので
    1年とって0歳児で今年入園しました!
    0歳児はまだ空きがありましたが
    1歳児クラスは面接の時点で募集人数3人のところ7人いました……
    みんな育休復帰でした!

早めの行動が大事です😂✌️

• 4月10日
凛

うちは激戦区でほぼ諦めてたので見学とかも遅かったです。
9ヶ月のときでした。
でも話だけでも役所で早めに聞いておいた方がいいですよ!

• きらきら

きらきら

お答えありがとうございます!
    話聞くのは、役所になるのですね?
    早めに聞くに越したことはないですよね。。そうしてみます!ありがとうございます。

• 4月10日