団地の有無が気になるか相談中。
自身の経験による偏見が入っているかもしれません。
私は団地にいいイメージがありません💦
幼稚園は近隣に1つしかなくA幼稚園、そこから小学校は学区が2つに別れてB小とC小、中学はまた1つしかなくB・C小の子がD中に行く といった地域で育ちました。
私はB小の学区だったのですが、C小の学区内に市営の団地があり、C小の治安は悪いと噂に聞いていて、中学に上がるとC小出身の(主に団地の)子達で中学校が荒れに荒れました。
家庭環境や世帯収入が多少は影響しているのかな。と思っています。ほんとうに、中学は酷いものでした。
そんな経由で、家を買う場合はできる限り学区内に団地がない場所を選びたいと思っているのですが、主人は気にならないそうです。もしかしたら、主人の知る団地治安のいい団地だったのかもしれません。
家の近くや学区内の団地の有無は気になりますか?きにならないですか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私もあまり団地自体に良いイメージはないですが、家を買う場合は近すぎなければ気にしません。
質問者さんで言うところのC小学区内に住むのは嫌ですが、B小学区内に住むのはOKです🙆♀️
本当に中学校の治安や学力が気になるのであれば、中受してはいかがですか?
私の地元は酷くはないですが中学がC小学区内(団地のある学区)にあったので、親が気にして弟が公立小→中受をしました。
私はお受験済みだったので小学校から学区外でした。
はじめてのママリ🔰
地域によるんですかね?団地のない校区なんてない気がします🤔
うちの子が行ってる小学校の校区はは半径1キロないくらい狭いですが、市営団地2つ、県営団地1つがあります。
私の母校も校区内にも4つありました。
でもこのの子達が荒らしてるって感じはなかったです。
地元も今住んでるところも同和地域のある市で、私の母校校区には同和団地があって、そこは確かに異様な雰囲気でした。
でもそこの子が荒らしてるって感じは無かったです。
我が子のクラスメイトを見ていると、注文住宅に住んでる子の方が荒れてる感じがします。
坪150万とかする地域で、無理して購入したのか夫婦共働き、子供は暗い家に自分で鍵を開けて帰って、1〜2時間留守番してます。
親不在の小学生が7時すぎても公園で遊んでる姿をよく見かけます。
最近嫌がらせしてきた子も新興住宅街に住んでる子でした。
今住んでる市には“改良団地”と言うのがあります。
うちの市にしかないらしいので調べたらどこなのかすぐ分かってしまいますが😅
改良団地のある校区は避けます。
そもそも近づかないようにしてます。
発砲事件などもあるので、校区関係なく一般人が住むのに適してないです😅
はじめてのママリ🔰
団地によるかなと思います💦
やっぱり特に市営は世帯収入があまり高くない人たちが多いのかなと思います💦
私の親もシングルでUR団地住みです。
でも、団地も公務員宿舎団地なら悪くはないと思います!
私も夫も公務員で、前は公務員宿舎に住んでました!
公務員しか住めない&職場の人ばかりなので変な人は少ないです。
都会で学校もたくさんあるようなところじゃない限り、ほぼ確実に市営や県営団地などの団地は校区に入るとは思います💦
でも学校を荒らすのは、団地住みの子だけではないとは思います!私が通ってた田舎の中学校は、親がいないなどの施設の子たちは中々やばかったです💦
まひろ
団地に住んでますが、。治安はかなりいいですね🤔なんなら私は県外から来た余所者同然ですが、団地に住む方々は優しくて💦一歳ごろから住んでますが、息子の成長を見てあんな小さかったのに大きくなったね〜!と声かけてくれたりお話ししてくれたりしてくれます💦
団地に住んでる同じシングルの方のお子さんで、中学生のお兄ちゃんは地震きて断水してた時に息子抱っこして水を運ぶ私を部屋から見て走ってきて助けてくれたりしたこともありました🥹💦挨拶程度で話したことはなかったのですが💦優しい子だなと思いました🥹
むしろ団地じゃなく一軒家で住んでるお子さんの方がなんだかすごく良くなかったですね💦
道路で遊んでたり注意しても無視したり、口悪くて🫠💦駐車場で遊んでボールを他人の車にぶつけてヘラヘラして遊んでて。。親の顔みてみたいわ!なんて思ってたらまさかの休日に親同伴で他人の(団地の駐車場)で遊ばせる始末。。公園車で5分のところにあらるのに。。親も親なら子も子だなと。本当に思いました。敷地内に無断駐車するし。
あまりにも非常識なため、しかも毎日夕方から日が暮れるまで道路➕敷地内で遊んでて危ないため小学校に指導するよう連絡入れました。やめなければ警察に相談することも伝えました。実際他人の車にボールぶつけてるのも見てたので。それも伝えましたね🤔
道路にボール追いかけて飛び出してきて急ブレーキしたこともありましたし🤔
団地云々、金銭面云々ではなく、親と家庭環境によるのかなと思います😅
全然回答なってませんが!好きなところに住んだらいいと思います👍大事な家ですからね!妥協せず!✨とは言っても私が住んでるところは必ず近くに団地あります😂
コメント