※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

旦那が娘の癇癪に恥ずかしさを感じている。癇癪にモヤモヤする気持ち。気にしすぎかな?発達グレーです。

お店で30分くらい買いたい!買いたい!と癇癪起こしてる娘に
「もう娘ちゃんとお店来るの恥ずかしい!もうどこも行かないからな!」
「本当恥ずかしい」
「買うならもう今後どこも行かない!」
と旦那が言うのですが、なんかモヤモヤします。

恥ずかしいって言葉がなんだかモヤモヤするのですが、どうなんでしょうか?

気にしすぎですかね?

ちなみに発達グレーです。

コメント

はじめてのママリ🔰

確かに人が大勢いるところで癇癪起こされると周りからジロジロ見られて恥ずかしいのはわかります💦💦

けど言い方としては
癇癪起こして買って買ってと喚く行為は恥ずかしいよ、と伝えるのと
あなたと一緒にお店くるのは恥ずかしい!と伝えるのとでは微妙に違ってくるかもですね💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    確かに上の言い方だと、喚く行為にが恥ずかしい、と感じるけど、
    旦那の言い方だと、娘自身が恥ずかしい、と言ってるようて、それでモヤモヤするのですね。

ちなみに、旦那にはなにか注意みたいなことは言った方が良いと思いますか?💦

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんがモヤモヤするのであればやんわりと伝えてみると良いかもですね。
    旦那さんの気持ちもわかるけど、今回のお店の件に限らず、娘を叱る時はその行為自体が良くないよという言い方で、本人の人格を否定するような言い方をしないようにお互い気をつけようねという感じで言ってみてはどうでしょう。

• 7月10日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    今回だけでなく、ほぼ毎週末言ってます💦
    今度言った時は伝えてみようと思います。

• 7月10日
ママリ

娘さんの行為じゃなく、娘さん自身を否定しているように聞こえちゃいますよね😮‍💨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    言われてしっくりきました。
    娘自身を否定しているようで、悲しくなります。

ちなみに、旦那をたしなめたりした方が良いと思いますか?

• 7月10日
  • ママリ

ママリ

はい!旦那さんに伝えた方が良いと思います

何度も何度も旦那さんの言い方のような怒られ方をすると、自尊心に影響すると思います😓

• 7月10日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    自尊心に影響するんですね💦
    旦那に伝えようと思います。

• 7月10日