※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
子育て・グッズ

赤ちゃんのうんちがネバネバしていて心配です。大丈夫でしょうか?生後3ヶ月で、母乳育児でうんちは浣腸で出しています。黄土色〜濃い緑色で、おしっこは出ています。

ネバネバしてるうんちって大丈夫でしょうか😭

もーすぐ生後3ヶ月です。
完母で育てておりますが、うんちは自然に出ることはなく、1日に1回綿棒浣腸をして出しています。

今日のうんちがかなりネバネバしていて、出るのもスムーズじゃない感じです💦
色は黄土色〜濃ゆい緑っぽい感じです。
おしっこはしっかり出ています。

大丈夫でしょうか😞

コメント

mm

ネバっとしたりシャビシャビもあります!
色もそんな感じで3ヶ月検診の際も何も問題なかったので大丈夫だと思います👌
綿棒やりすぎると自然に出なくなるって聞いたことがあったので毎日はやらない方がいいかもです。
前に💩出ない時があって保健師さんに聞いたら綿棒は2、3日1回にする様に言われて1回だけやったらその後は自分で毎日💩できるようになりました!

• mm

mm

解決しなければ病院に行くのが1番です😌

• 7月10日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

本当ですか😭💦
    おならは良く出るけど全く自力では出ないので2.3日に1回にします!

• 7月10日
azu

1日1回のうんちを綿棒浣腸で出しているとのことなので、便秘気味なんですよね?😇

うんちの色はお腹に溜まっている時間が長いほど濃い緑っぽいグレーみたいな色になります!

またネバネバしているのも同じ理由なので大丈夫だと思いますよ〜!

熱があったりぐったりしていればすぐ受診、うんちのことのみ気になるようであればうんちを写メ撮るorそのおむつを持参して受診するといいと思います🙋🏻‍♀️

• はじめてのママり

はじめてのママり

便秘です💦
    綿棒浣腸しないと自力では出ません😞

本人はいつも通り変わらずご機嫌なので体調を見て受診が必要なら持って行ってみます!

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

同じく完母で育てています。
基本は黄土色〜黄色、シャバシャバのゆるめうんちが多いです。(緑っぽいウンチも問題ないと思います)
ネバっと(糸を引く感じ?)している時もたまにあります!

私も2ヶ月頃はまだ上手にいきめていないのか綿棒浣腸を毎日している時もありました。
綿棒浣腸はいちじく浣腸と違い癖付くものではないので、毎日やっても問題ないと小児科の先生に言われましたー!

• はじめてのママり

はじめてのママり

ネバネバでスライム、トルコアイスみたいな感じです😂

本当ですか!やりすぎかなと思っていたけど良かったです🥹

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

うちも便秘くんで、病院でネバネバしたのは便秘の蓋になってたやつが出てきてるって言われました!
うちも基本深緑のうんちでネバネバなのでふきにくいです笑
3日出ないと受診してと言われてます!

• はじめてのママり

はじめてのママり

やっぱりですか!
    いっつも綿棒浣腸の初めのうんちはネバネバ気味だったので、蓋になってたのかなと思ってました💦
    いつもは何度か出すと緩めのが出てくれるんですけどね😞

拭きにくいのわかります笑

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うち一回すごい便秘でコロコロでめびっくりしました🤣
    大人も便秘の時硬いのが出て下痢になるのと同じみたいですね😊

黄土色は便秘の💩がでて、新しい💩と古い💩が混ざってるんだと思います!

うちも古いの出し切ると黄色っぽいのがまざります!

• 7月11日