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 はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食のにんじんの調理が大変で困っています。手作りでやっているけど、にんじんが潰せなくて困っています。ハンドミキサーは少量すぎて使いにくいです。他にいい方法はありますか?

離乳食初期のにんじんって作るの大変じゃないですか😭??
今の所手作りでやってますが、にんじんだけがとても億劫です😭
茹でて作ってみたり、レンジで柔らかくしてみたりしたのですが中々思うように潰せません💭

ブルーノのハンドミキサー?プロセッサー?は少量すぎて空振りなので、すり鉢とこしきでやってますが時間かかります、、

にんじんは仕方ないのでしょうか??
それとももっといい方法ありますでしょうか🫠??

コメント

りかりか

質問の答えになるかは分かりませんが💦初期の頃よく野菜フレーク使ってました🥬
ミルクで溶いてポタージュ風にするもよし!!私はよくお粥にかけてました(* 'ᵕ' )☆

  •  はじめてのママリ🔰

     はじめてのママリ🔰

    野菜フレーク初めて見ました👀!こんな便利なものもあるんですね☺️✨いざと言う時のために検討してみます!
    ありがとうございます⋆⸜♡⸝‍⋆

    • 7月10日
りかりか

載せ忘れてました😅😅

ママリ

にんじんは私は楽だった記憶があります!
とにかくほうれん草やキャベツなどの葉物はめんどくさかった、、
もう少し量を増やしてお湯で伸ばしてやってみてはどうですか?

  •  はじめてのママリ🔰

     はじめてのママリ🔰

    確かにほうれん草とキャベツも大変ですよね💦それでもやっぱりにんじんが中々柔らかくならなくて悪戦苦闘してます🫠笑
    これからストック作るのでもう少し量を増やしてお湯で伸ばしてやってみます!
    ありがとうございます◡̈

    • 7月10日
ちゃー

ごはん炊く時に、丸のままの皮剥いたにんじんをアルミホイルに包んで一緒に炊くといいですよ😊

  •  はじめてのママリ🔰

     はじめてのママリ🔰

    なんと!!そんなに簡単にできる方法があるんですね!!
    炊くときはお米の上に真ん中にどーんって置いちゃって平気なんでしょうか👀??

    • 7月10日
  • ちゃー

    ちゃー

    どーんっと置いちゃって大丈夫です🙆‍♀️ちなみににんじんは小さく切ると柔らかくなりにくいので、大きめに切るかなるべく丸のまま加熱するのがオススメです。
    あと、ブレンダーするときは量も大事ですが、少し水分を入れてあげるとなめらかに出来ますよ✨

    • 7月10日
  •  はじめてのママリ🔰

     はじめてのママリ🔰

    どーんと置くだけで楽ちんですね👀✨
    あ!小さく小さく切ってから茹でてました💦大きい方が柔らかくなるの初知りです!
    そして水分も大事なんですね!
    色々ありがとうございます😭!試してみます✊

    • 7月10日
ママリ

①圧力鍋使う

②大人用に野菜スープを作るため、1センチ✖️1センチくらいの大きさにして野菜を茹でる

にんじんだけ取り出す

③ご飯炊く時に、にんじんのかけらを入れて一緒にたく。
にんじん取り出して潰す。

とかですかね🧐

私は野菜スープを圧力鍋で作ってました。
③がうまくいけば、それも楽だと思います😃

  •  はじめてのママリ🔰

     はじめてのママリ🔰

    ②は今の方法に近くて上手く行かず😂茹ででも茹ででも硬くて、、
    ①は圧力鍋手に入れたら試してみます✊
    ③が一番やりやすそうです!!
    試してみます!
    ありがとうございますᵕ̈*

    • 7月10日
  • ママリ

    ママリ

    私も昔そう思った時期ありました🧐
    20分くらい中火で茹でてます?

    離乳食に圧力鍋最高です✨
    野菜スープ作りまくってました☺️

    • 7月10日
  •  はじめてのママリ🔰

     はじめてのママリ🔰

    時間測ってなかったですが結構な時間だったので20分は茹でてたと思います💦

    圧力鍋昔は持ってたのですがあまり使わなくて処分してしまって😭やっぱりあると便利ですか!!再度購入検討します😂✨

    • 7月10日
  • ママリ

    ママリ

    ティファールの電気圧力鍋使って、ほったらかし料理してました。
    そして、最近は使ってませんww
    あまり使わなくなってまた処分行きになるかもですが、離乳食時期はいいと思います😂

    • 7月10日
ママリ🔰

炊飯器に突っ込む
電気圧力鍋
フレーク

が楽です!大きいままの方が柔らかくなるらしいです☺️
私はほうれん草が全然ブレンダー出来なくて(筋が残って)苦手です🤣濾してません笑

  •  はじめてのママリ🔰

     はじめてのママリ🔰

    フレークも炊飯器も他の方から教わって初めて知りました😂💦
    大きい方がいいんですねー!!小さく切ってから茹でたりチンしてました😭
    ほうれん草確かに筋残りますよね😭厄介です💭💭

    • 7月10日
  • ママリ🔰

    ママリ🔰

    フレークは人参・カボチャ・じゃがいも・コーンとあるので便利ですよー☺️すぐポタージュ作れちゃう😋

    最初は下の方がおっしゃってるキューブほうれん草が楽ちんです♪

    • 7月10日
  •  はじめてのママリ🔰

     はじめてのママリ🔰

    種類もたくさんあってお手軽でいいですね!市販のものをまだ買ったことがないので色々試してみます✨
    ありがとうございます⋆⸜♡⸝‍⋆

    • 7月10日
はじめてのママリ🔰

初期は量が少なすぎて面倒なのでこれ使ってました😅

  •  はじめてのママリ🔰

     はじめてのママリ🔰

    お値段もお手軽で少量で試しやすくて良いですね!!
    今度見かけたら買ってみます☺️✨
    ありがとうございます⋆⸜♡⸝‍⋆

    • 7月10日
り

個人的にはにんじんは大変って思ったことはないのですが、私は炊飯器に入れてお粥と一緒に炊いてます!
ブレンダーも持ってないのですり鉢でやってましたが、すっごく柔らかくなるので多少粗くてもそのまま出してました笑

ちなみにほんとに初期の初期は和光堂のフリーズドライキューブ?(三つ入りのやつ)を使ってました!

うちはよく食べるので5ヶ月ぴったりから初めて5ヶ月半にはブンブンチョッパーで適当に砕いたやつ食べさせています笑

  •  はじめてのママリ🔰

     はじめてのママリ🔰

    私だけみたいですね😂💦
    炊飯器がやっぱり楽なんですかね👀✨おかゆと一緒だと楽ですね!!今度やってみます!

    よく食べてくれる子なんですね😋うちは6ヶ月から初めてもう少しで1ヶ月経ちますが途中から飽きちゃうみたいで🤣これからに期待です✊
    ブンブンチョッパーだと楽ですね🤍🫧

    • 7月10日