歯医者で6ヶ月の赤ちゃんにフッ素を塗布したが、1歳半検診で初めて塗る方が多いと知り心配。早い時期のフッ素塗布が体に害はあるでしょうか?
生後6ヶ月 フッ素塗布について
現在生後6ヶ月で下の前歯が2本生えています。
ネットで調べると歯が生え始めた頃から歯医者デビューと書いてある記事を見つけ、歯医者に行きリンゴ味のフッ素を塗布してもらいました。
また、6ヶ月から使えるフッ素ジェル(チェックアップジェルのバナナ味)を1日1回塗ることも併せて勧められました。
帰ってから改めて調べると1歳半検診で初めてフッ素を塗ったという方が非常に多く、歯医者デビューが早すぎたのかと心配になっています。
早い時期からのフッ素塗布は体に害になることなどはあるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も歯がはえてすぐからフッ素デビューしてますよ☺️
周りもそういう子が多いです👌
ママリ
上の子は1歳半検診で初めて歯科検診やって歯磨き粉プレゼントされ、そのまま歯医者さんもすすめられたので1歳半デビューになります!
けど下の子は歯が生えてきた頃(多分同じ月齢の時に)上の子と一緒にフッ素塗りに行ってるのでデビューは早かったと思います😊
害があるとは聞いた事ないです!むしろ塗ってくださいって感じでした笑
-
はじめてのママリ🔰
たしかに上のお子さんいたらデビュー早くなりますよね☺️
ネットで調べると何でも害があると出てきて不安になってましたが、歯医者が勧めてるってことは問題ないですよね🥹ありがとうございます🙇♀️- 7月10日
はじめてのママリ🔰
同じ生後6ヶ月の子育ててます🌱
私の住む市では、歯科衛生士さんから、歯が1本でも生え始めたらフッ素塗布に行くようにと指導されました!
まだ歯は生えてないですが、生えたらすぐに行こうと思ってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
歯科衛生士さんから指導があったんですね!すぐに行って大丈夫そうで安心しました☺️
ご回答ありがとうございます🙇♀️- 7月11日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!同じように生え始めすぐにデビューされてるとのことで安心しました☺️