※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっちゃぷ
お仕事

コンビニでアルバイト中、一方的な注意を受けて気持ちを切り替える方法について相談です。

どなたか意見をください😢
コンビニでアルバイト(半年ほど)をしています。
しょっっちゅう注意を受けます。
自分が至らないところに関して注意をされても仕方ないし改善する努力を一生懸命しようと思っています。しかし自分じゃなくて店長のミスだったり、どうも納得できないところで注意をされているような気がします。
明らかに100%私が悪いというように他のスタッフから注意されるのが本当に不快だし不愉快です。

仕事などで注意を受けた場合、とくに納得できない一方的な注意だった場合、どうやってみなさんは気持ちを切り替えますか?

私は引きずってしまうタイプで、自分に負けたくないのでどなたか意見おねがいします😢

コメント

とらきち☆

おそらく、少し意地悪されてますね。
私も同じことありましたよ。

とりあえず、自分のときはちゃんと謝って次はどうしたらよいかとか聞きます。
でも、あんまり聞きすぎると逆に聞いてないみたいに思われるので注意です!

そして、じぶんではない場合はちゃんといった方がよいです
すいません、これは私ではないんですが…と少し言いにくそうにいう(笑)

• あっちゃぷ

あっちゃぷ

ご回答ありがとうございます。

例をあげますと、
    店長がこの日シフト入ってって言われて実際にシフト入ると、他のスタッフは店長から聞いてなかったのか店長不在のとき、今日シフト入ってないよと言われたり。
    それだけなら全然大丈夫なんですが、私がシフト入ることを店長が忘れて他の人を私の代わりにシフトを入れてしまったときがあって。
    店長のミスだと思うんですが他のスタッフから、『勝手にシフト入ったりしないでくれるかな。自分の都合や感情で働かれると迷惑になるから』
    と言われたりすることです!

店長のミスなのにスタッフは店長信者みたく私を責めてきます。
    辛いです…

意地悪するような人じゃないとは思うのですが😢
    だから余計に自分が悪いのかなとか考えてもやもやします

• 4月10日
  • とらきち☆

とらきち☆

そのパターンわかりますよー(笑)
    それは正直にいうべきです。
    今度から店長と話すときは、メモとか目の前でとったほうがよいですし、しばらく明日しゅっきんでよいですよね?とか確認したほうがよいですよ。

イジワルする人じゃなくても、自分のミスを押し付けてくるし見方がいない今はしっかり言わないとだめですよ!

もし可能ならコンビニだったら
    たくさんあるから変えるのが一番ですね。
    そんな人ばかりだと安心して働けません。
    あっちゃぶさんは、周りが悪いのに真面目だからうつびょうとかなっちゃいそうです😅

• 4月10日
♛︎りぃちゃんママ♛︎

今は、『くそぉ~😡』と思ってしまうと思いますが、いつか見返してやる!ぐらいの気持ちで頑張ってみたらいいのではないでしょうか( ¨̮ )
あとは忘れそうなことをこまめにメモをしたり、、、。私もコンビニで働いていましたがそおしてました!
なんだか回答になっていないような気がしますが..頑張ってください📣('ᴗ' )و

• あっちゃぷ

あっちゃぷ

見返してやる根性大切ですね。
    負けたくないです。
    頑張ります!😣😣

• 4月10日
m⑅*

私も10代の頃コンビニでバイトしてました(^^)
あまりにも理不尽な事で注意されたりしたら私なら言い返します!
でもそれができないから悩んでらっしゃるんですよね😭
言い返すことができないなら、私ならスルースキルを身につけます笑
あーはいすみませんでした〜って受け流します😂
あと私は誰も文句言えないくらい全ての業務を完璧にこなせるように努力してました(^^)

• あっちゃぷ

あっちゃぷ

コンビニでバイトされていたんですね(*^^*)
    スルー技術ほしいです!取得しようと何度も頑張ったんですがなかなか難しく…
    毎回落ち込んで自己嫌悪です😞

業務を完璧にこなせるように努力する姿勢、とても大切だと思います(*^^*)
    そういう気持ちがあれば乗りきれるのかな。。。Σ(ノ_<)

• 4月10日
  • m⑅*

m⑅*

私性格悪いのでスルーできちゃいます😂
    仕事できる人間に意地悪する人ってそうそういないので、極めるのも一つの手ですよ(^^)
    当時私は見た目も派手で3年?4年?くらい同じ店にいて古株だったので余計誰も何も言ってこなかったんでしょうけど、お客様にも上の偉いさんにもすごく評価してもらえてました(^^)
    見た目で判断すんなよって気持ちでやってました笑

どうしても今の環境がお辛いなら、やめて違うバイト先探すのもありだと思います!
    職場の人間関係ってすごく大事ですしね(>_<)
    お金の為〜と割り切っちゃえば楽ですが。。

• 4月10日
  • あっちゃぷ

あっちゃぷ

わたしも仕事もっと極めようと思います!
    人間関係はクソみたいだけど仕事はきっちり頑張ってそっちに意識をむけるように努力したらどーでもよくなるかな。
    あとお金のためだーっと割りきりの気持ちも持ちますね😁

m⑅*さんのように強気で前向きな姿勢、とても憧れますし尊敬します✨

• 4月10日
はる☆ゆい

辛い状況ですね。
言い返したりしにくいですしね…。

もし自分に落ち度がないことで理不尽に言われたなら、言ったほうがいいとは思うのですが…。

控えめな雰囲気だとかで、もしかしたら言われやすいのかもしれませんね。
人を見て言うなんて最低ですけど…。
毅然とした、凛とした、雰囲気を醸し出すようにしてみるのはどうでしょう?
気が強いわけでも人より前に出るわけではないけど、なんとなくこの人をバカにしたり見下したりしにくい、してはいけないというような人っていますよね?
そんな風な態度で臨むのはどうかなと思います。

精神論みたいな答えでごめんなさい😅

• あっちゃぷ

あっちゃぷ

一方的に自分が責められてるなんて理不尽なので、事実をきちんと確認してきます!
    私だって意見言ったっていいんですよね。
    みなさんの意見を聞いて、なんでこんな弱気で怒られているのか疑問をもつようになりました(._.)

私は控え目なのかもしれません、意地悪言われてもぜったい態度にだせず、笑顔でいてしまいます…
    それがダメなのかも(;_;)

• 4月10日
  • はる☆ゆい

はる☆ゆい

控え目で、いつも笑顔で…って長所なのでそこは変わる必要はないと思います😊
    でも、そこにつけ込まれて言われっぱなしになってしまうと、それはあっちゃぷさんがお気の毒すぎます😭

そうです!
    きちんとお仕事されているなら、自信を持って、意見を言っていいと思いますよ!
    それでもし意地悪されるなら、辞めて他のコンビニに行くのもありだと思いますよ😊

• 4月10日
  • あっちゃぷ

あっちゃぷ

ありがとうございます。

明日すこし意見してきます。
    職場の方針と私の意識とにズレがあるなら辞めます。

• 4月10日
YAW

辞めたいとは思わないですか?
働く時間帯がちょうどいいのでしょうか?
妊娠前にコンビニでパートしたことありますが、2週間もちませんでした。
一緒に働いてるバイトはいい人達だったのですが、なぜか店長に目の敵にされていました。
店長に「おしぼり無いんだけど、昨日◯◯さん補充で触ってたよね?」と言われ「おしぼりは見てません」と答えると「防犯カメラの映像見る?」とニヤニヤしながら言われて見せられ「これ、◯◯さんが触ってるのおしぼりだよね?」と言われ「いいえ。それはストローです」と答えました。
「え?ストロー?おしぼりちゃうん?」と言われ謝られもしませんでした。店長が、店長の奥さんに「あれ、ストローだったみたい。おしぼりは在庫切れみたいやな」と言っていて、盗んだと思われたんだなと気付き、帰る時に原付でフルフェイスのヘルメット被ってたので号泣しながら帰りました。
たまたまその日に派遣登録している派遣会社から仕事の紹介があり、コンビニの時給より200円高かったので、そっこうコンビニ辞めて市役所で働きました。短期の派遣だったので、その後出産まで法律関係の事務所で働いていましたが「あの店長訴えてやろうか」と思ったりと、結構引きずりました。
私ならそんなコンビニは辞めて、違う仕事探します。辞める罪悪感すらないですね…

• あっちゃぷ

あっちゃぷ

そんな辛いご経験があったのですね(;_;)
    その店長クズすぎます。だからお前はコンビニの店長止まりなんだと言ってやりたいです。

私もやめたいと何度も思いました!
    でもこんなんでいちいち沈んでる自分に負けたくなくて、強くなりたいって思ってるので続けてます。
    悔しいんです、あのクソみたいな底辺の人間の集まったコンビニに負けたくなくて。勝ちたいんです。

でもやめるんだったら不満をすべてぶちまけてスッキリして辞めたいです

• 4月10日