※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なるち
妊娠・出産

31週の逆子について相談です。逆子が治らず、帝王切開になった方の経験談を聞きたいです。

31週の逆子についてです。
前々回の健診から逆子だと言われ、お腹の中での赤ちゃんの背中がある方と反対側を向いて寝るように指導を受け実施しています。

胎動を感じる位置や腹壁の上から触るかぎり、まだ逆子が治っていないような気がします‥。後期で逆子だった方、なおるようにどのように過ごしていましたか。

また逆子がなおらず、帝王切開になった方はいつの時点で方針が決まりましたか。アドバイス、経験談がお聞きできればと思い投稿しました。

コメント

はじめてのママリ🔰

33週で逆子になりましたが、34週で戻りましたよ!
まだ、お腹の中余裕があってまわる時期らしいので、まだまだ戻る可能性大だと思います☺️

一応逆子体操教わりましたが、お腹張りやすいので無理しないでと言われ一回しかしませんでした。
寝る時の向きだけ気にして過ごしてたら戻ってました。
あと頭こっちだよーと声がけはしてました✨

早くなおるといいですね。

• なるち

なるち

コメントありがとうございます😭
    34週でもまだ戻れるんですね、
    わたしもお腹張るので逆子体操なかなかキツくて🥶🥶

赤ちゃんにこっちが頭だよーって話しかけながらゆっくり過ごしたいと思います🌟
    ありがとうございました💓

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

26w頃からずーっと逆子でしたが、37w5dの健診で頭位になっていました。
36wの健診で帝王切開の予定(手術日38w2d)が組まれていましたが、頭位になったということでキャンセルになりました。

逆子の時には病院から言われた寝る向きを意識したり、逆子体操をしたり、逆子に効くというツボにロイヒツボ膏を貼ったり、お腹が張ると赤ちゃんが動くスペースが狭くなってしまうためそれまでしていた運動をやめて安静にして過ごしたり、自分で出来ることを試しまくりました。

それでも逆子が治らなくて藁にも縋る思いで二回ほど逆子整体を受けましたが、整体後すぐ逆子が治ったわけではなかったのでこちらの効果のほどは??です。こちらは逆子が治るとすごく評判の整体だったので、やはり効果は個人差があるんだなと思いました💦

逆子と頭位をくるくると繰り返す赤ちゃんもいるようですが、私の場合は一度も頭位になったことがなく、また初産婦なこともあり(経産婦は初産婦よりも逆子が治りやすいらしいです)、週数的にももう頭位にはならないかも…と本当に落ち込んでいました。

我が子が無事に生まれてきてくれればそれでいいとずっと思っていたはずなのに、いざ帝王切開が現実味を帯びてくると自然分娩がよかった…という思いが溢れてきて何度も夫に泣きつきました。自分でもまさかこんなに自然分娩を望んでいたとは…とこの境遇にならなければ気が付かなかったです。

何をしても逆子が治らず、ストレスも大きくなっていたので35w後半あたりからは逆子体操はやめ、寝る向きと気休めにロイヒだけは続けて、ソファでだらだら過ごしてました。

37wを迎え、ようやく気持ちの整理もつけ、帝王切開に望もうと覚悟を決めたところで頭位になっていて拍子抜けでした🙄ぐるんとまわった感覚もなければ、胎動の変化も私は感じませんでした。
毎日のように頭を撫でていたのに、いつの間にか我が子のお尻を撫でまわしていたなんて…

色んなことを試してきましたが、結局何が効いたのかは分かりません。何もせずに逆子が治らず後悔しそうと思われるなら、できることをされたらと良いのかなと思います。私はやれることをやって治らなかったらそれはそれとして受け入れられるかなと思ったので…途中めっちゃ泣きましたが😂
ただ、逆子を治すために頑張ることをやめてから、わりとすぐ頭位になっていたので、母のストレスは子にも伝わるのかな…?とは思いました。

まとまりのない長ったらしい文になってしまいましたが、私自身逆子ですごく悩んで落ち込んだ時期があったので思わずコメントさせていただきました🥲
何か少しでもご参考になることがあればと思います🙇‍♀️

• なるち

なるち

コメントありがとうございます😭
    その時の心境が伝わってきて、共感します。
    私も初産なのでここで帝王切開になると、もし次妊娠できても自然分娩はリスク上、今後自然分娩はできないと思うとなんとも寂しいというか残念というか‥。

鍼とかお灸、整体もありますものね、自分が納得できるように動いてみるのは必要ですね!
    手術予定日前に頭位になったのが分かったのはたまたま健診日だったんでしょうか?

でも赤ちゃんが無事に産まれてくれればという、ストレスフリーな気持ちで残りのマタニティライフを過ごしたいと思います!ありがとうございました!!ロイヒ調べてみます!

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気持ちとっっってもわかります🥲
    TOLACができる産院もありますが、リスクを考えると簡単には踏み切れないですよね🥲

私は手術予定日前に健診があり、そこで頭位がわかりました!ママリのスレッドを見ていると、手術のために入院した後、手術前のエコーで頭位がわかって急遽手術キャンセルになった方もちらほらお見かけします😌

お家でセルフお灸をされる方もおられるみたいですが、面倒なのとお金がかかるのでロイヒにしました笑 わりとお手軽なお値段で寝ている間もできるのでおすすめです🌼

なるちさんのべびちゃんがくるっとまわってくれますように…👶

• 7月10日