※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もふもふもー
子育て・グッズ

最近食事を残すようになった1歳の子ども。フルーツやおやつはよく食べるが、野菜や肉は食べない。どうすればいいか悩んでいます。

離乳食初期からよく食べる子だったのですが、ここ数日 食べ物をぐちゃぐちゃにしたりして真面目に食べず、ほとんど残すようになりました。

1歳過ぎからはほうれん草や野菜の一部がきらいになってきたので、卵焼きに混ぜたりと工夫はしてたつもりですが、最近はプレーンな卵焼きも食べません。。

今よく食べるものはフルーツやおやつです。多分甘いからだと思います。

今までが順調すぎたのかもしれませんが、それ故に食べてくれないと心配です。

とりあえずは食べてくれるもの(バナナやヨーグルト)食
べさせておけばいいのか、我慢強く野菜や肉を食べさせるべきか(口に入れてもベロっと出しますが)…

ご経験のある方、どうされたかお教えください(/ _ ; )

コメント

ゆりりん

うちも順調でしたが、その頃食べむらありました(*_*)
ほうれん草などはブレンダーしてホットケーキミックスに練りこんで蒸しパンにしたりしてました(o^^o)

• もふもふもー

もふもふもー

そうなんですね…ほんとに今まですごく食べてたので心配で💦
    ホットケーキいいですね、やってみます…!

• 4月11日
りん

うちの子も初めはよく食べていたけど,食べなくなったり,また食べ出したりその時によって変わります。
赤ちゃんは食に波があるみたいなので私も初めは悩んだし,せっかく作ったのに食べてくれないと悲しくなったり,イライラしてましたがそういう時期もあるんだと思い直して食べる物を食べさせてますよ(^-^)
この間食べなかったのに今日は食べるようになるなんて事はよくある話みたいなのであまり悩みすぎなくていいかとおもいます‼︎

• もふもふもー

もふもふもー

食べてくれないと悲しいですね…すごくぐちゃぐちゃにします(/ _ ; )
    よくあることなんですね…。自分にそう言い聞かせて食べるものを食べさせます。
    暖かいお言葉ありがとうございます!

• 4月11日
たまちょみ

食べムラは誰でも通る道なので、あまり気にしなくても大丈夫だと思います( ˙꒳​˙ )
私は野菜たっぷりのスープを作って、汁だけ飲ませたりしてました!
もちろん具は嫌がるので、とりあえず野菜エキスが出てるスープだけでも!!って感じで( ˙꒳​˙ )
小さいタッパーでお弁当を作ってあげたら野菜などもすんなり食べてくれる日もありました( ˙꒳​˙ )雰囲気を変えるために公園に持っていって食べたり!
お弁当に慣れてくるとまた食べなくなりましたが…
野菜を細かく刻んで作ったオムライスの卵にアンパンマンを書くとか、新しい食器にすると子供もテンションあがったりしますよ〜( ˙꒳​˙ )