※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳息子のヤキモチが心苦しい。赤ちゃんに対する態度が変わり、手伝いを頼んでも拒否される。

2人お子さんいる方に質問です。
上の子の下の子に対するヤキモチっていつ頃落ち着きました?
3歳息子のヤキモチがしんどいです。
1ヶ月の娘朝から泣いててその姿見て指さして「赤ちゃん うるさい」って言い出した…
今までは「赤ちゃん えーんえーん」って言ってたのに…
息子甘えん坊だからこそ心苦しい

お世話のお手伝い頼むといいって聞くからミルク一緒にあげてみる?って声掛けてもやーだと言われ…。

コメント

うさ

うちも上の男の子が3歳の時に妹が生まれました。

「うるさい」
「赤ちゃんはばぁばが抱っこして(お母さんは抱っこしないで)」
「おっぱい あげちゃだめ」と言って授乳クッションを取る
等々ありました😭

これが良いか悪いかは置いといて、我が家の場合というか私が心がけたことを振り返ってみました↓

・朝兄が起きたら、妹が泣いていても兄に「おはよう」のハグをする

・妹のお世話は、兄がやりたがるまでは積極的にはさせず、なでなでしたり優しくしたりしている時に「お兄ちゃん優しくて嬉しいね〜💕」と赤ちゃんにアテレコする笑

・「うるさい」とか「うんちがくさい」等マイナスなことを言ったら、「うるさいねー」「本当にくさいねー」と共感して、「そんなこと言わないの!」等はなるべく言わないようにする

・夜の寝かしつけは、「今日は誰とねんねしたい?」と兄に聞き、「お母さんがいい」と言われたら、下の子は父に任せて母が寝かしつける

というようなことを心掛けていました☺️
下の子がまだ動き回らないうちは、泣いていても少しの間なら安全な所に置いておいて、なるべく上の子との関わりをもつようにしました。

5ヶ月くらいにはヤキモチは落ち着いてきたかなーと思います。

現在上の子は4歳になりましたが、今でも「妹ばっかりいいなー」と言ってくることがあるので、その時は思いっきり抱っこしたりこちょこちょしたりして甘えさせています☺️

今はヤキモチが1番激しい時だと思いますし、下のお子さんのお世話で寝不足もあって本当しんどいですよね😭
早く落ち着きますように…⭐️

はじめてのママリ🔰

「ママとられた」と泣いてたの思い出しました🤭下の子が3ヶ月過ぎた頃には落ち着きましたよ😊