※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉スペクトラム症のお子さんを育てている方への質問です。育児が大変だった時期や理由を教えてください。ピークはこれからか、それ以上大変になるでしょうか。

自閉スペクトラム症とお子さんを育てている方に質問です。

何歳頃の育児が大変でしたか?😢例えばどういったことで大変でしたか?

今がピークなのか、これ以上大変になるのかと思って質問しました。。

コメント

バナナ🔰

ASD,AD/HDがあります。
3歳頃が1番大変でしたね💦
多動・衝動も全開だったし、言葉も3歳の最初の頃は単語しかしゃべらなかったので意思の疎通も出来たり出来なかったりでした。
保育園では他害もあったのでいつ保育園クビになるのかとビクビクしてました💧お迎えの度に先生から何か言われるのかと思うと胃が痛かったです。

来年就学でガラッと環境が変わるのでそれはそれでどう転ぶのか今からビクビクしてます😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    そうだったんですね😢言葉が増えると少しずつ変わりそうですね。保育園はこれからなんですが、私もビクビクしてしまいそうです😓環境の変化も心配になりますよね💦息子はまだ言葉での意思疎通できないので、今後もいろいろありそうですが、4歳までに落ち着くことを願って頑張ろうと思います😭

• 7月11日
ママリ

保育園入る前が1番大変だった気がします。2歳8ヵ月ぐらいまで

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!保育園に入る前が大変だったんですね💦
    保育園入ってからが大変そうと勝手に思っていたので、そんなお話が聞けて良かったです!

• 7月11日