夫が海外勤務の可能性を示唆し、関西で孤独感を感じる妻。夫は海外勤務に興味を持ち、講演で収入や家族との時間について言及。妻は単身赴任を希望し、夫の行動に戸惑いと悲しみを感じる。関東への転職活動も期待はずれで。
愚痴です🥲
就職当初から海外勤務の可能性については夫から言われていて、なんとなく話し方からして、あー海外勤務してみたいんだなー、と感じてはいました。英語も夫なりに勉強しており、海外の方との会議など問題なくできるレベルのようです。
私も夫も地元が関東で、現在夫の就職の関係で関西に住んでいるので、近くに頼れる人はおらず、親しい人もいない状況です。関西で暮らし始めてからとても孤独感が強く、あわよくば地元に帰りたいと常々思っています😂そして、もし海外勤務になったら私はついていけないので(私は英語が全くできない、これ以上地元に帰りにくくなるのは無理、文化や医療なども違う、などの理由)行くなら単身赴任ね、と前から伝えてあります。
今日、夫から、「今ヨーロッパで勤務している先輩の講演を聞いた。メリットは日本と海外と二重で基本給がもらえるから4年間で1000万貯めたらしい。」「この前飲み会の場で『海外とか興味あるの?』って聞かれて『ありますよ、アジア圏なら行くとしたらシンガポールがいいですね』と答えた」と言われました。本人曰く、「このまま日本にいても給与が上がることはないんだろうなと思って」と言っていました。少し前までは「こんなに忙しく働いて(帰宅は21:00すぎ)いいのかな?多少給料下がっても、もっと家族との時間を増やした方がいいのかなーって思うことがある」とか言ってたのに...!
子どもの成長を見届けたいと思わないのかな?私が単身赴任がいいって言ってる理由を再確認してきたけど、家族で行きたいと思ってるのかな?無理と言っているのに?飲み会の席でそんなこと言ったら抜擢する可能性上がるじゃん!なんでそんなこと言うの??と、いろいろ考えていたら悲しくなって、ちょっと涙が出ました。笑
数ヶ月前には、「そんなに積極的にやる気はないけど、転職サイトに登録してみた」「関東勤務で今と同じ業種の会社が募集してて、今度電話で話を聞いてみる」とも言っていました。関東に戻れるかも!?と少しだけ期待していたのに、後になって話を聞くと本気で転職活動する気はなかったようです。それならこちらに気を持たせるな😠
支離滅裂だし、何が言いたいのかよくわからなくなってしまいすみません🙇🏻♀️愚痴でした。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 3歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
海外で働いてみたいけど、家族も同じくらい大切なんでしょうね。
私は旦那さんの気持ちよくわかります。
ただ子連れで一緒についていけないので単身赴任なのは絶対だよいうこと分からせておいたほうがいいと思います👍
でも妊娠中に言われても不安になるだけだから、行くとしても数年後にしてよねーって感じですね。
退会ユーザー
家族連れて、海外で働いてみたいんだと思います。
兄がずーっと東南アジアで働いています。インドネシア→シンガポール→タイ→今はベトナムです。最初は家族全員で駐在してました。運転手、料理人、ベビーシッター付でむしろ日本より快適と義姉は言ってました。ただ日本戻ったり、また行ったり、国変わったり…子供もいると小学校どうするかなど悩んで、現在は兄だけ単身赴任です。
海外赴任は難しい問題ですよね。何年なのか、待遇はどんなもんか企業によってバラバラですし😔💦
コメント