5歳の娘が同級生から叩かれたり押されたりして悩んでいる。どのように娘を励ますべきかアドバイスを求めています。
年中の子供への伝え方。
5歳の娘がいます。同じクラスの女の子の中で1人、苦手な子がいるようです。年少の頃からその子と遊ぶのは緊張する、と度々言っていました。ただ最近になり、仲良しのお友達と椅子に座ろうとしたらどけ!と叩かれた、押された等があるようで。(私もお迎え等で遭遇した際、通りすがりに叩かれたことがあります😅)そのような話をする時、娘はわりとケロッとした様子で話すのですが、今日は積もり積もったのか悔しかったと話しながら泣いていました。
親の率直な心境とすれば、日頃の印象(とくに、おまえ、てめぇ、くそばばぁ等の言葉使い)も相まっていい気はしません🫠が、個人的な気持ち抜きにして、親としてこういう話をされた時、どのような言葉を娘にかけてあげるのがいいのでしょうか?時たま登園したくないという日もありますが…私から見るとそれなりに楽しく過ごせているように感じます。
叩いた、叩かれた等、子供同士のいざこざは園生活で良くあることだと重々理解していますが、いざ自分の子が泣きながら話すのを見ると心配になってしまいました😭
一通り娘の話を聞いて私なりになぐさめたあと、「勇気がいるかもしれないけど、また嫌なことをされたらやめて、とか叩かないで!とかお友達に言うのも大切なことだよ!」とは伝えたのですが…。
同じような経験のある方、どのようにお子さんにアドバイスしましたか?
色々なご感想あるかと思いますが、キツ言い方はどうかご勘弁ください😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ツー
先生に聞こえるように大きな声で「◯◯ちゃん!!叩かないで!!何で何にもしてないのに叩くの!?痛かったよ!!!」って言いなさいって教えてます👌
それを娘は実行して、叩いて来た子はきっちり先生に怒られているそうです🙆
ゴーヤママ
私の子も年中の時にあったのですが、その話をされた時はまずそれは辛かったね。嫌だったね。と共感してあげてました。
それから、嫌な気持ちになったらまずお友達に嫌な気持ちになる事を伝えてみて。
その後に先生に話してみて。ママもお話し聞くし助けるよ!でも先生も助けてくれるから困ったり、嫌な気持ちになったら先生にこんな事されて嫌な気持ちになったよって話してみて?と言ってました!
-
はじめてのママリ🔰
共感!まさにその言葉が出てこず、なぐさめたと書いてしまいました😂とても参考になります!先生に話してみてというのも伝えたいと思います✨
- 7月10日
ママリ🍋
うちの子も何かされても自分から言えない方で、ちゃんと言うんだよ!と言っても、言えないから行きたくないというような時があります。
その時はじゃあ先生に様子を見てもらえるように言っておくねというと少し安心してくれます。
先生にも、あの子を注意してくださいと言うのではなく、こんな事があったと娘は言っていたので、園で2人が一緒にいるのをもし見かけたら様子をみてもらってもいいでしょうかと先生に伝えました🙂
-
はじめてのママリ🔰
うちも言えないタイプなんです😫今回のことからまた行きたくない…という気持ちが加速するようだったら先生にもそれとなく伝えてみたいと思います!1人で悶々としていたのでお話聞いてもらえてとても助かりました😭
- 7月10日
はじめてのママリ🔰
うちは息子でしたが、先日似たようなことがあり…
我が家の場合は「大嫌い」と言われるとメソメソ家で泣いていたので、翌日、担任の先生に相談しました🌟
家で、①嫌な気持ちになってまでその子と遊ぶ必要はないこと、②やめてって言う(聞けるならどうしてそんなこと言うのと友達に聞いてみる)、③先生に「嫌い」って言われたと伝える、ことを話していたので、
子供同士で話をさせて欲しいわけでもなく、先生からなにか言ってほしいわけでもないが、そういう気持ちを抱いていることを知っていて欲しいこと、もし息子からなにかSOSがあったら手を貸してあげて欲しいことを伝えました🌤️
結果、園に相談したらなんと息子もその子に「大嫌い」と言っていたらしく、お互いに言い合いをしているということが分かりましたので、
また家で、自分が嫌な気持ちになったら相手にも言わないことを約束しました(笑)
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね😳!とっても参考になるお話をありがとうございます✨本人が辛そうにしていたら、先生に話してみると言うのも大切ですね✨私も実際その場を見ていないので、子供の話とその子の印象だけで決めつけがちですが…うちも何か嫌な気持ちにさせている可能性ありますもんね😭先生に話すことで、そういった日頃の関わり方等、聞けるかもしれませんよね✨
- 7月10日
はじめてのママリ🔰
先生に聞こえるようにと言うのがポイントですね😳ありがとうございます🙇♀️
ツー
ですです👌
相手の名前と、何をされたかを大きな声で言うのもポイントですね👌✨
はじめてのママリ🔰
確かに大事ですね😳!娘に伝えてみたいと思います✨本当にありがとうございます😭