コメント

ままり
娘は顔写真の証明になるものがないので作りました😊
交付申請書は生まれて出生届が受理されて1週間ほどで届いてますよ!
確かA4サイズだったような、、🤔

はじめてのママリ🔰
出生届を出して3週間後くらいに、個人番号通知書が届いたと思うのですが、それはありますか?
その封筒の中に一緒に申請書も入っているはずですが、それもないですかね?🤔
もしなくしたということであれば、お住まいの役所でまた申請書だけもらえると思います✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
通知書が見当たらなくて、産後2ヶ月くらい里帰りしてて旦那も覚えてないと🫠
役所に行ってこようと思います💦- 7月10日

ひまわりママ
マイナンバーの通知カード
息子が出産して1ヶ月ほどに届きました。書類にしまおうとしたら、上の娘の分がなくて 一度 市役所に問い合わせたら
なんと娘の出産届を提出した時期に市役所のシステムの問題が生じてしまったそうで そのまま市役所に保管したままでした。謝罪ありました。5年前の話ですが‥
通知カードを紛失したとしても市役所に問い合わせたら再発行してもらえると思いますよ。
本人確認に娘の身分証明書等は必要ですが💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そんなことがあったんですね😳
うちもまさか…
でも田舎の人数少ない所なので、ないですかね😅
他に娘の身分証がないのですが、とりあえず役所に行って聞いてみます!- 7月10日
-
ひまわりママ
システムの問題はわかったけど、復旧したら再郵送したらいい話なのに‥と内心 思いましたが←
娘の身分証明証に保険証はないですかね?🤔とりあえず一度は市役所へ。ですね😊!- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
本当ですね!
いくらでも後から送れただろうに🫠
保険証、受給者証があります✨
写真付きじゃないとダメかと思ってました😅
早めに役所に行ってきます!- 7月10日

はじめてのママリ🔰
上の子は作りました !
下の子はつい最近なんか書類が
きたのでこれから作ります 😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
下のお子さんはまだ小さいのですか?☺️
まだ作らなくていいかと思っていたら12月から保険証として扱うと知って今頃慌てています😓- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
下の子 2ヶ月です 😂
そうなんですね!私も書類きてるので早くやらないとです😰
めんどくさくて後回しなりますよね😵💫- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
面倒くさいですよね💧
役所に行ってきたのですが、その場で写真撮れば郵送と言われましたが泣いて撮れず…
オンライン申請してまた役所に取りに行かないとで、本当面倒です🫠- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね 😵💫💦
確かに写真撮るの大変ですよね😖
2ヶ月の子なのでうちは写真は適当に寝転ばせて撮れますが 😂- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
全然じっとしていないので、動画をスクショして証明写真のアプリで背景を白くしました😅
無事に出来上がるといいのですが🙏- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
じっとしてるのは確かに難しいですよね 😂
うちの上の子が1歳のとき作りましたが もうアルバムから証明写真になりそうなの選び 背景 白くしました🤣
しっかり出来上がってますように🙇♂️笑- 7月10日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
うちも他に写真付きの証明になるものがないし、よく行く調剤薬局で毎回マイナンバーカードあるか聞かれるので😅
1週間ほどで届いたんですね!
里帰りしてて、旦那も分からないと言っていて💦
再交付に行かないとですね😓
ままり
もうマイナンバーカードのこと言われるんですね😂
わたしが行く病院も薬局も特に言われたことないです笑
子は作ってますが保険証と紐づけてないですし、親のわたしたちはまず作ってもないです🤣笑
○○市として届いたのであるといいですね😂
なければ再発行ですね、、😮💨
はじめてのママリ🔰
私もまだ自分のは保険証と紐付けてなくて、旦那は作ってないです🤣
今ちょうど役所に行ってきましたが、うちの自治体は郵送のシステムすらなかったみたいで😓
再発行ではなく、窓口に行って申請でした💧💧
ままり
そうだったんですね🤣
解決してよかったです😆✨️
ちなみ娘は生まれた年に作ったので赤ちゃんの顔です👶🏻💞
カード自体5年の有効期限があるので来年には赤ちゃん顔から卒業です🤣
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
オンライン申請しました🙌
5年だと、かなり顔変わりますよね😆
じっとして撮るなんて無理なので動画をスクショして証明写真のアプリで背景を白くしましたが…無事にできるのか怪しいです😅
ままり
かなり変わりましたね🤣笑
薄毛でチョロチョロしか髪の毛生えてなく、赤ちゃんらしい丸顔です笑
娘は座椅子に座らせて撮りました😆
案外うまく撮れましたよ笑
背景白なのに座椅子が青だったので背景青ですが普通にカードになって届きました✨️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
もし不備と言われたら椅子に座らせて撮ってみようと思います☺️
1歳10ヶ月でも薄毛で丸顔なので🤣
5年でどんなになるか楽しみです!笑