※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

キッチンの天板に傷がついてしまい、落ち込んでいます。補修費用について知りたいです。一条工務店で同じ経験の方、コメントください。

入居2ヶ月目にしてキッチンの天板にえぐれ傷が…😇
いつ傷がついたのかもわからずめちゃくちゃショックです。
キッチンに長くいるのでおそらく傷をつけたのは私だと思うんですが…包丁?ブレンダー?でも高いところから落とすことなんてないはずなのに😭

すごく落ち込んでます。
補修依頼とかしたら有償になりますかね…ハウスメーカーは一条工務店です。
同じように新築で傷がついてしまったなど経験ある方コメントください…😭

コメント

ママん

住んで2ヶ月なら保証効きませんか???
ヘーベル住んで一年なりましたが保証で床、網戸、クロスと色々無償で直してもらってます😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか?!入居前の傷でなくても直してもらえるんでしょうか?例えば子どもがクロスに落書きしてしまったとか…

• 7月9日
  • ママん

ママん

我が家は直してもらえてますよ!犬が網戸に気づかず突っ込んで壊したのと子供がおもちゃ投げて床に穴みたいな傷を作ってしまったのも正直に伝えましたが保証2年以内ならなんでも言ってくれれば直しますと言われその都度営業に連絡してます😂

メーカーが違うので手順とか違うかもしれませんが住んで2ヶ月で有償はさすがにケチかなと…笑

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何でも直してくれるのすごいですね!
    確かに確かに!!2ヶ月で有償はケチですね😂いったん相談してみます!

• 7月10日
ママリ

早いうちにアプリで依頼してみたらいかがでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できればお金をかけたくないんですが、アプリで依頼したら有償になってしまいますかね💦?
    営業さんに相談するか、2ヶ月点検のお直ししてくだる業者さんにその場で直してもらえるか聞くか、何かやり用ないかな〜とか思ってしまって😭

• 7月9日
  • ママリ

ママリ

営業さんに相談してもアプリでお願いします。と言われると思います。
    有償かどうかは分からないのですが早めに相談した方が良いと思います!
    有償の場合は言ってくれると思いますよ!

• 7月9日
  • ママリ

ママリ

良かったら写真見せてもらうことできますか?

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    ひとまず連絡してみます!!
    写真添付します。シンクとIHの間です😭

• 7月10日
  • ママリ

ママリ

画像ありがとうございます😊最近、2ヶ月点検だったのですが色々口頭で言ってたら営業の方から何でもアプリ方から言ってください。とおっしゃってました。
    気付かなくて~って言ってみたらいかがでしょうか。

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…!!
    ちょっと今回答待ちですが、アプリに回されるかもしれませんね😇笑

ママリさんのお宅も一条ですか?別な話なんですが、梅雨時期湿気すごくないですか?雪国なのでさらぽかつけられなくて💦
    雨の日は洗濯物用の除湿機を2階でも使ったりしてるんです😣

• 7月10日
  • ママリ

ママリ

一条です。我が家もさらぽかありません。
    湿度やばいです。温度湿度計で80%とか普通にあります😭床、ベッタベタになりませんか?

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お仲間がいらっしゃった〜!!わかりますわかります、湿気が気になってベビーのプレイマット毎日上げ下げしてます😇
    雨降るとそのくらいの湿度になりますよね😭
    夜になると蓄電池も使い切っちゃってなんとなく除湿機の電気代も気になっちゃうし…
    困りますよね〜梅雨時期だけなんですかね💦

• 7月11日
  • ママリ

ママリ

カビ生えないかビクビクします💦梅雨だけだと良いのですが😭
    24時間換気システム、うるさくないですか?

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カビ怖いですよね!クローゼットに半永久的に使える除湿剤買うか迷ってます…ちょっとお高い…いろいろ入り用で困ります😅
    うち寝室にロスガードつけましたが、エアコンの音のほうがうるさいので今のところあんまり気にならないです〜🤣でも入居当初エアコンつけてなかった時は、ふ〜んまあまあ音するじゃん…って思ってました笑
    ロスガードどこにつけましたか?音気になりますか?

• 7月11日
  • ママリ

ママリ

半永久的に使える除湿剤あるのですね😳‼️✨️
    ロスガードは音がすると聞いていたので廊下にしました!
    それもうるさいのですが各部屋の換気口?の音も気になってしまいます。気にならないですか?
    寝てる時とかうるさいので運転停止にしたりしています😭

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「炭八」という除湿剤をインスタで見ました!でも狭いところ専用で部屋の湿度はやっぱり除湿機ないと無理そうです😭

うちはあんまり、エアコンつけてなくても換気口は気にならないです💦
    まさか…うちの…動いてない?笑
    そんなことないですよね、なんででしょう…🤔フィルターがうまくハマってない…ってことはないですもんね💦

• 7月11日
  • ママリ

ママリ

音が気にならないの羨ましいです🥹
    たまにスポッという音がしてたら大丈夫ですよ!

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!いろいろ調べてみたら衝撃的なことがわかったんですが、ロスガードの加湿モードってオフできるのご存知でしたか…?!ロスガードのスイッチの加湿ボタンを長押しするとオフできるみたいです。我が家、オフできないんだ〜と思って今日まで少なめでつけてました😇笑
    今後下がるといいんですが…
    あと換気モードも〜普通換気だと外気温そのまま取り込むから、春秋はおすすめだけど梅雨時はやめたほうが良いらしいです!我が家自動モードになっていたので、加湿オフした効果を確認してから熱交換モードにしてみようかと思ってます!!

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとあと、ロスガードがうるさいっておっしゃってた件、もしかしたらロスガードの換気モードが自動になってませんか?
    自動だと熱交換と普通交換を頻繁に切り替えるからその時の音がうるさいってネットの記事にありました!今梅雨時なので熱交換メインだと思うので、熱交換固定にしてみたら音が収まるかもしれません😳

• 7月16日
  • ママリ

ママリ

加湿モードになっていたのですね😳💦
    我が家はもともと加湿モードはオフになっていました!
    オフにはれてから湿度はどんな感じですか?
    友達のお家も一条なのですが24時間エアコンしていて逆にカラッカラと言ってました。私はもったいなくて必要な時にしかエアコンや除湿していません🤣

• 7月18日
  • ママリ

ママリ

ロスガード件ですが環境モードが自動になっていました。熱交換に設定変更しましたがあまり音は変わらずです😭
    エアコンの弱のような感じの音がずーっとしているので静かな時が気になります💦でも騒がしいと気にならないですが😊
    その後、キッチンタイルは相談されましたか?

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

加湿モードオフでしたか!うちだけでした…お恥ずかしい😳笑
    加湿モードオフにしてから少し湿度が低くなりましたが、やっぱり雨が降っていて家で洗濯物してると70%超えました😭
    熱交換もやってみましたがそんなに変わらなかったかもです。残念…🥲

お友達のおうち羨ましいです!さらぽかなしですか?エアコン、再熱除湿式を採用するといいってインスタで見ましたが、お友達のおうちそれだったりしますかね?うちは霧ヶ峰で再熱除湿式じゃないので、事前に知ってたら別のにしたのにな〜と後悔です😫
    エアコンなしすごいです!暑くないですか?うちまだ売電始まってなくて、日中余分な電気捨ててるだけなので、今年は使い放題にしてます🤣

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ロスガードだめでしたか💦残念です…
    相談しました!2ヶ月点検の補修と同時に直しに来てくれるそうです🫶🏻

• 7月22日
  • ママリ

ママリ

湿度70%超えますよね💦
    レイエアコンで除湿してると結構下がりますよ☺️

お友達の家もさらぽかなしです!再熱除湿式ですか🧐😔初耳です!我が家も霧ヶ峰です🤣今は暑くて家の中ではずっとエアコン稼働させてます💦
    売電まだなのですね!使い放題のプランあるのですね✨️
    売電始まると楽しみになってきますよ☺️

• 7月23日
  • ママリ

ママリ

あぁー良かったです😊修理してもらえるのですね✨️

• 7月23日
  • ママリ

ママリ

お家の電波はいかがですか?
    我が家は1階が電波悪すぎて電話出来ません😭😭😭😭めっちゃ困ります😅

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あっ違うんです!電気捨ててるのもったいないので好きなだけ使うことにしてるだけなんです😂
    ほんと暑いですよねー!でも帰ってきて涼しいの助かります☺️除湿にしたらよかったですかね?また来年の梅雨時期試してみます。

売電楽しみです〜!1番発電できるらしい4月5月は過ぎちゃいましたが…
    電気会社もLooopでんきに変えました!エコキュートの沸きあげ日中にしてますか?夜間の使用料かなり減ったのでおすすめです✨

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リビングだと届きますが、洗面所とかネット遅いです💦
    うち2階の物置に情報ボックス入れててその真下がリビングの中心なので、そこから受信してるのかもしれません🤔床暖あると遮られるって言いますもんね、みなさん中継機つけてるみたいですね💦

• 7月23日
  • ママリ

ママリ

今も除湿で過ごすています☺️
    涼しいし、湿度下がるのでおすすめです!

looop電気安いのですか?
    沸き上げも何も設定していません💦
    アプリから出来ますか?

• 7月23日
  • ママリ

ママリ

遅めですよね💦
    床暖あるとなかなか難しいんですね😭
    中継機調べてみます☺️ありがとうございます🙏

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夏でも除湿いいんですね!ずっと冷房でした😅やってみます!

エコキュートの沸き上げは、「一条工務店 N式 なあたん」で調べてなあたんさんのブログ見るとわかりやすいですよ!
    要は、太陽光が買電単価>売電単価の場合、日中にエコキュートを沸き上げて夜間に電力買わないようにする方法です!
    エコキュートの沸き上げって蓄電終わった頃に始まるので、絶対買うことになっちゃうんですよね💦(我が家はだいたい23時ころに使い切っちゃいます)
    設定はアプリじゃなくて、リビングにある給湯器のリモコン使います!

Looopでんき、基本料金がないのでけっこう安くなると聞きます!けど、30分単位で単価が変わるので高くなるリスクもあるみたいです。うちの場合は、蓄電池使い切った時間だと大手より安そうなので契約してみました!解約手数料かからないのでお試しって感じです。高くなったら大手に戻します😂

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通信環境大事ですよね😭
    良くなることを祈ってます🙌🏻✨

• 7月23日