立ち仕事中に脳貧血症状が出て受診を迷っています。過去にも経験あり。妊娠中の方の経験や対処法について知りたいです。
脳貧血と受診について
立ち仕事8時間の職場でパートをしています。昨日、今日と急に動き出した訳でもないのに(昨日は立って上司と話をしていました、今日に至ってはたまたま座って作業をしていました)目の前が暗くなりグラッときて倒れるかもとすぐに休憩を頂きました。恐らく脳貧血なのではと思っています。
10分程度休むと復活しますが、次回の受診は2週間半後です。出血もないですし、脳貧血疑惑で受診はどうなのかなと思ってしまい病院に電話をするか否か迷っています。
経験のある方は、妊娠中はよくあることと割り切ってご自身で対処されましたか?
数年前にも1回電車で脳貧血を起こし、座り込んでしまったことがあります。貧血検査は前回1回目の妊婦検診にて行っていますが結果は次回の予定です。
- はじめてのママリ🔰(妊娠30週目)
コメント
かの(23)
妊娠中なりました!
レジでぶっ倒れました😂
周りの人から救急車呼びましょうかと言われたんですけど断って自分で産婦人科行きました
エコーしてもらい赤ちゃんの無事を確認して終了って感じでした!
鉄剤などは脳貧血に意味がないらしく、処方されず。
確かに貧血の検査は問題なしでした
朝ごはんをしっかり食べる、人の多いところに行かない、なりそうになったら頭を低くする、など対処法だけしか言われなかったです!
3ママ
私は妊娠中に限り脳貧血を起こすタイプです💦
妊娠中、数回脳貧血になり気絶しました😵
でも採血検査しても貧血の値ではなかったのです。(ギリギリのラインでしたが)
当時は脳貧血は貧血と違って薬があるわけでもないので特に治療等もありませんでした。
個人的に、電車で立ちっぱなしの時や美容院で座りっぱなしの時などの、じっとしている時に脳貧血を起こしやすかったのでとにかく足や手を動かして血液を体内に巡らせることを意識して少しはよくなりました。
脳貧血、辛いですよね😭
まだまだ暑い日が続くのでご無理なさらずに^^
-
はじめてのママリ🔰
ご経験、お教えくださりありがとうございます。お気遣いまで感謝です...3ママさんもお辛かったですよね💦
恐らく手足動かすの全然足りてないです...これから意識的に動かしてみます😭
3ママさんもどうかご自愛くださいませ...- 7月9日
はじめてのママリ🔰
脳貧血には薬ありません。
受診しても何もできることはないので普通に健診の日に行ったら良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
やはりそうですよね...更なるトラブルがない限り予定通り受診で検討してみます。- 7月9日
はじめてのママリ🔰
早速のご回答ありがとうございます...!
大変なご経験を...🥲かのさんもお子様もご無事でよかったです...
やはり普通の貧血でない限り対処法や予防法を教えて頂ける程度なんですね...とても参考なりました🙏
私も意識してみます...!