※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッフィ
子育て・グッズ

3歳0ヶ月でお箸使えるのは普通ですか?下の子が練習なしでお箸で普通に食べてました。上の子は4歳だったので早い方なのかなー。皆さんのお子さんは何歳で普通のお箸使えるようになりましたか?

3歳0ヶ月でお箸使えるのは普通ですか?下の子が練習なしでさっきお箸で普通に食べてました😊上の子は4歳だったので早い方なのかなーと思いましたが皆さんのお子さんは何歳で普通のお箸使えるようになりましたか?

コメント

りんご

うちは2歳頃からできてたと思います!

• ミッフィ

ミッフィ

早いですね🫨ありがとうございます😊

• 7月9日
ひろ

大体3歳目処で練習するおうちが多いと思います!
下の子も3歳ちょっと前くらいからお箸がメインです。
でも早い方だと思いますよ☺️

• ミッフィ

ミッフィ

そうですよね✨ありがとうございます😊

• 7月9日
咲や

小学生長男は3歳から持ち始めて、きちんと使えるようになったのは4歳ぐらい
次男は1歳半から持ち始めて、普通に使っていますね😅
次男は1歳の時に本棚から私の育児書を取り出して寝っ転がって読んでいたりと、前世の記憶を持った転生者疑惑があります🤣

• ミッフィ

ミッフィ

次男さん面白い🤣
    ありがとうございます😊

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

「使える」だけならたくさんいるだろうけど、正しい持ち方で3歳0ヶ月はすごいですね👏
うちの幼稚園の年中クラスは、×持ちなど正しく持てないのにお箸を無理やり使ってる子が多いようでお箸禁止なってます。

• ミッフィ

ミッフィ

ありがとうございます😊
    普通に使えてたのでびっくりしました!お箸禁止になったりするんですね💦

• 7月10日
ます

私自身は3歳でできてたそうです。

その子供たちは…
まだまだですね(笑)まっっったくやる気なしで来てて、最近やっとって感じです。

• ミッフィ

ミッフィ

ありがとうございます😊
    やはり個人差ありますよね🥢

• 7月10日