※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

トイトレ初日、子どもが楽しんで補助便座に座りますが、頻繁にトイレに行きたがります。時間をかけたくない気持ちとトイトレの重要性に悩んでいます。他の方はどのくらいの頻度でトイレに連れて行っていますか?

【トイトレについて】

トイトレ初日?です。

補助便座に座るのが楽しいようで、
尿意を感じていなくても「おしっこ!」とトイレに連れて行かれます🥲(20〜30分おき)

5分ほど座らせますが当然ほとんど出ません😂
アラームをセットして「音が鳴ってもおしっこかうんち出なかったらテレビのお部屋にいこうね」と声かけをして返事もしてくれますが、そのときになると嫌ぁ!と泣き出します。

子ども2人をワンオペで自宅保育しているのであまりトイレだけに時間かけなくない気持ちもありますが、もちろんトイトレも大切なことなのでどこまで付き合ってあげたらいいのかがわかりません💭

みなさんこんな短時間にちょこちょこトイレに連れて行っていますか??

コメント

ママリ

下の子は上の子の真似をして1歳半頃からトイレに行ったりしてますが、普段は保育園ですが休みの日とか普段は朝起きた時と食事前とかの行動の切り替えのタイミングのみです!

• ひまわり

ひまわり

ご回答ありがとうございます!
    切り替えのタイミングでトイレに行けるようシフトしていきたいと思います🙏🌟

• 7月10日
まぁまぁさ

補助便座に座るのが楽しい!
それはいいことですね😄
でも、それはそれでしょっ中連れて行かせるのもひまわりさんが疲れちゃいますよね🥲💦
ウチは夫がかなり積極的にトイトレする人なので、でも普段は私が側にいるからトイレだけに時間なんてかけてられるかって感じでした💦

一度パンツで過ごして失敗した時にすごく気持ち悪かったのか、そこから今のところ日中パンツで過ごせるようになりました🩲
息子のオシッコの間隔が全く分からず、ここで質問しようかとも思いましたが、最初の頃は割とこまめにトイレに行かせてその度にチョロチョロ量の少ないオシッコばかりで、まだ溜める能力が付かないのかとちょっと大変でした💦
とりあえず濡らさずに日中いれることを目標に今います。

私は面倒くさがりぃなので本来こまめにトイレ行くのイヤなんですが💦、
最初の頃は起床時、朝ゴハン食べた後、お昼ゴハン前、お昼ゴハン後、お昼寝後、お風呂前等、行きやすい時に「(その時)行ってみよう」と誘ってみるのもいいかもです😄

• ひまわり

ひまわり

ご回答ありがとうございます!
    まさにそうなんです…!😭
    トイレが楽しいという認識になってくれるのはとてもいいことなので伸ばしたいのですが、やはりトイトレだけに時間を割けずで🥲
    夫も子煩悩で積極的に育児してくれますが、普段激務で帰りが遅いので頼れず😥

切り替えのタイミングでトイレに誘ってみようと思います🥺🙏

• 7月10日
  • まぁまぁさ

まぁまぁさ

グッドアンサーありがとうございます😊😊

息子さんのトイレのタイミングが段々分かるようになってくると思いますので、最初は骨が折れますが💧、リズムが分かるようになるといいですね🥹
    私もワンオペで平日はいるので、ひまわりさんもやることたくさんおありでしょうし、ひまわりさんのタイミングでトイレに行くといいと思います😄
    例えば、もう出かけるからその前に行っとこうか、とか、
    今ゴハン作ってるから、作り終えてゴハン食べる前に行ってみようか、とか💡
    子どもに振り回されるのが一番しんどいので😂💦

お互いトイトレ上手くいくといいですね😊😊

• 7月10日