※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
胡桃
子育て・グッズ

次男が幼稚園で上履きが履けず、家でも甘えて履かせてほしいと言う。2歳4ヶ月で普通は履けるか焦っている。

次男が4月から満3歳で幼稚園に通ってますがたびたび先生からまだ上履きが履けない、靴はもう少しって言われて確かに甘えて家でもすぐ「自分で履けない。」「ママが履かせて」など言ってきます。

今2歳4ヶ月ですが普通はもう履けるのが当たり前でしょうか?
先生に言われてまだ履けないことに焦ってます😭

コメント

はじめてのママリ

2歳だとうちは幼稚園プレに行ってましたが、上履きや靴を1人で履けない子はいなかったです😅💦
1歳半から自分達で履いてましたよ。

自分で履くまでやらせてはどうですか?
うちは時間かけてでもいいので自分で出来るまでやらせてました🤔

• 胡桃

胡桃

そうなんですね。

確かに私もよく履かせたりしてるのでそれで余計甘えて自分でやらなくなってるかもしれないですね💦

時間かけても自分でやらせてみます!

• 7月9日
  • 胡桃

胡桃

コメントありがとうございました😊

• 7月9日
スポンジ

2歳4ヶ月で履けないのが遅いんじゃなくて、4月からならもう3ヶ月毎日?通ってて靴履いてるのにできないのが遅いって感じだと思います😂

• 胡桃

胡桃

コメントありがとうございます😊

そうですね。
    先生に甘えて自分でなかなか履かないのもあるし、私が履かせてることも多いので自分で時間かけてやらせてみます✨

• 7月9日