※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

胸の一部分が固くて張っている感じがあり、乳腺炎なりかけているのか心配です。何かできることはありますか?

胸の一部分が固くて張ってる感じがあります。角度を変えながら吸ってもらってるのですが全然ゴリゴリがほぐれないです😢マッサージみたいに流しながら吸ってもらってるのですが💦乳腺炎なりかけてますか、、、?酷くなる前に何かできることありますか?

コメント

あおママリ

私の場合は、「流しながら」というより、「硬い部分をぐっと手のひらや握った手で押しながら」吸ってもらうとよかったです。
角度を変えて吸ってもらっていると書かれていますが、ガッツリ変えないとなかなか吸い残しがスッキリしない印象でした。授乳クッションを使って、ガッツリ横向きにしたり、赤ちゃんを寝かせて、自分が上から被さって、牛さんみたいに胸を垂らす感じで…(表現がいまいちかもなんですけど…)すると、自分がクルクルと向きを変えるだけで、どの向きからでも吸うことができるので、吸い残しも吸いやすいかもしれません。体勢がちょっとしんどくて頻繁にはできないんですけど💦
あとは少し冷やす、とかですかね!

乳腺炎怖いですよね。私はとても母乳が出る方だったので、いつ乳腺炎になるのか不安で仕方なかったです。なんとかならずに1歳を迎えています。乳腺炎になりやすい人となりにくい人がいるとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧に教えていただきありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    教えてもらった通りのやり方でいつもより頻回に授乳したらゴリゴリは改善されました!😭✨
    ただ今度は乳首の方が痛くて、、固くなってるのですが、乳首が詰まってるのか吸わせすぎて痛くなってるのか、、😵‍💫
    こんな感じにはなった事ありますか?💦

• 7月10日