凍結卵を破棄せず移植もできず、一人っ子にすることに迷っています。同じ経験の方、決め手を教えてください。
凍結卵あるけど、破棄し移植せず一人っ子に決めた方〜?
私はなかなか破棄できず、なんなら移植もできず37になってしまいました。
似たような方いますか?
なかなか決断できないので、一人っ子にした決め手教えてください!
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも凍結卵あって去年1年更新してもうすぐ1年経つのでどうしようか悩んでいるので参考にさせてください💦
ちなみに今年36歳になります
ママリ
破棄した者です。
妊活から産後まで散々な感じだったので2人目は自分には無理だと思い、子どもが3歳の時に悩みに悩んで破棄しました💦あとは引っ越ししたのもあります💦
-
ママリ
そうだったんですね、、
一度お辛い経験すると次に踏み切れないお気持ち分かります。
少し違うかもしれませんが、私は出産までは順調でしたが、産後が大変でした。
子供は特に問題ないのに、私が子育てに力が入りすぎた結果、メンタルを壊した経験があり度々体調を崩したことから、何年も延長してました。
ママリさんとパターンは違いますが、辛い経験したのに、私はなかなか諦められず破棄も移植もできないのは本能から来るものなのかなと思ったりします💦
2人目は自分では無理だと内心分かってるのに諦められないんですよね、、
少しづつですが、3人家族で幸せで暮らしていこうとなってはきましたが、、- 7月9日
-
ママリ
そうなんですね💦
こればかりは難しいですよね💦
私の場合はもう妊娠中から2人目はいらないし自分には無理だな、と思っていて産んだら産んだで体調も悪かったりメンタル的にもかなり辛かったのでやっぱり自分には一人っ子で充分だと思い決断できました。あとは周りに頼れる人がいないのもあるかもです💦
ママリさんにとって良い選択ができれば良いですね✨- 7月9日
-
ママリ
難しいですよね本当に。
今は1人でいいと思っても、もう産めない年齢になった時に後悔しないかな?とか思うことはあります。
でも先のこと考えても分からないから今で考えるしかないんですよね、、
妊娠中お辛かったんですね。。
破棄したのか、お子さんが3歳の時とおっしゃぃしたが、妊娠中からもうなんとなく決断できてた感じですか?
私はとにかく産後のことが引っかかるので、子供を産んだときはすぐにでも2人目産みたいって感じだったんです。
産後がこんなに大変だとは思いませんでした。
特別手がかかる子とかではなかったですが。
周りに頼れる人って大事ですよね。
その点からしたら、今の子供の時はほぼワンオペですが、今は家族が常に家にいるので、夫も在宅なのと、子供も大きいので、その点では皆んなに協力してもらえるとは思ってます。
お話聞いてくださってありがとうございます✨- 7月9日
はじめてのママリ🔰
1人目のときの凍結胚が3つ残っていて、今年に入って2回移植したけど陰性だったので、一人っ子にすると決めました🙋♀️
本当は最後の一つも移植する予定だったのですが、移植前の生理を1回見送っている間に、私には2人育児は無理だ、と突然気が変わってしまいました。
元々、産後のメンタルボロボロで辛かったのもあり一人っ子を考えてましたが、子どもが大きくなったら兄弟欲しがるかなと思って2人目に踏み切りましたが、移植前後にちょうど子どもの体調不良も続きまたメンタルやられて、吹っ切れました。
一応、ラストの凍結胚は今すぐ破棄はせず、子どもがもう少し大きくなってどーーしても兄弟が欲しいって言われたときに、一回に限り戻せるように保存はしておこうとは思っていますが😣
妊活しないで諦めるのはあとで後悔するかもって不安がありましたが、今は一応2回はしたけど授かれなかったと思えるので、少し気が楽になりました。
でも、ある方のブログで、もう1人産んでおけばよかったという後悔は、余裕があるからこそ思えることで、人生成功の証!みたいなのを読んで、納得😆良い後悔もあるんだなって思いました!
なんとなく、2人産まないと母としての役目を果たせてないような気がして引け目を感じていたので、私は気持ちがすーっと楽になりました🙌
-
ママリ
ごめんなさい、コメント頂いてたのに気づかず遅くなってしまいましたが💦
1人目産後のメンタルで辛い思いをしたけれどチャレンジしてみたのですね✨
その勇気が本当に素晴らしいです👏
私はそのチャレンジに踏み切ることすらできないまま。。
まだお子さんが小さい中での治療も大変ですし、結果は残念でも沢山自分を褒めてあげて下さい✨
私も医師に一つでも戻してみるのはどうかともお話しされました。
私も散々考えて、迷ってるけれど一度やってみよう!と思う時もありました。
戻して無理だったら諦めがつくと思って。
しかし、迷ってるのに授かった時、私はどうゆう気持ちになってしまうのか、喜ぶ所なのに不安でいっぱいなるんじゃないか、など考えたりもします。
自分の気持ちがずっと平行線なんです。
ちなみに小2の娘は赤ちゃんはいらない、私を独り占めしたいそうです。
そして、私が妊娠出産で体調を崩すならば尚更赤ちゃんはいらないそう。
お母さんが元気で笑ってるだけで子供はいいんですよね。
私は凍結卵があり、こうやって悩めるだけ幸せだと思ってます。
高齢出産のリスクがとても怖く、命懸けの出産になったらとか悪いことばかり考えてしまう時もあります。
確かに、余裕はあるかもしれません😅笑
後悔する人ってどうゆう結果であれ後悔すると思ってて、
私って移植しても、妊娠出産しても子育てしてても、色んな場面で苦労すれば後悔するのかなって思って😅
私は2人産まないと母としての役目を果たせてないとかの引け目はもうないですが、一人っ子にする予定は全くなかったのが現実になりそうで、一人っ子の世界を存分に今は家族で楽しんでる最中でした。
これはこれで幸せでいいかもって思ったりします✨
でも可能性があるなら、、ってゆうのも引っかかりますね。
高齢出産ではなかったら一度は移植してたかもしれません- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
私も今回、ラストの移植は自分の中で迷いが生じてしまったのでキャンセルしました!
もし授かったとき、複雑な心境になるのが目に見えていたので。
娘さんが一人っ子を希望されているのは、私だったらすごく嬉しいです!とても愛情いっぱい育てられているからこそでしょうね🥹
子どもの立場はさておき、私自身は子どもを1人授かれただけでも十分幸せですし、念願の娘だったので、満足しちゃっているというのもあります☺️
私も同年代です。あと5歳若かったら、また採卵をしてでも2人目を望んだと思います。
今、高齢出産の域になり、これからまたあの辛かった育児を1からと思うと、体力的精神的に辛くなってしまって、、
このまま家族3人色々余裕を持って幸せに暮らしていけたら、それでもう十分すぎるほど幸せだなと今は思っています😌✨
なので、私の中では今後もう移植する予定はありません。
ただ、産めなくなる年齢まではまだ数年ありますし、いつどういう風に気が変わるかわからないので、まだ破棄する決断は出来ていません。最低でも40代に入るまでは残しておきます💦- 7月10日
-
ママリ
同年代だったんですね☺️
今年38ですか?
一度ここで相談させてもらった時に、ある方に迷ってるということは、子供が欲しいって気持ちが少しでもあるから迷うんだとおもうので、私なら移植します!と言われたことがあるんです
そうゆう考えもありますよね。
でも私はどちらかというと、ママリさんと同じ意見です。
嬉しいですか?☺️
そう言ってもらえて嬉しいです✨
兄弟がいる子を見ても特に欲しいとかも思ってなさそうです。
作るならばお姉ちゃんが欲しいという子なので下の子は考えられないのかもしれません。
でも子供に1人でいいと言われること、救われてます✨
女の子、私も欲しかったので、お気持ちわかります☺️
これが男の子だったら、女の子欲しさに移植してたんですかね😅
1人目治療してた時は、1人授かれただけでも幸せと思ってたので、初心忘れてはいけませんよね😌
私も40までは延長も考えましたが、なんせもうすでに9年延長してるので、どうなんでしょうって感じです💦
2人目のために移植してた時は36.37とかですか?
高齢出産のリスクが私は怖いんですけど、そうゆうのはなかったですか?
ママリさんのお子さん、まだ2歳とのことなので1番可愛い時ですね☺️✨- 7月10日
はじめてのママリ🔰
今年38ですね。
私もたぶん元々一人っ子推しだったのですが、なかなか一人っ子を推してくれる人が周りにいなく、やはり兄弟が必要なのかずっと悩んでいました。
でも、ある方のブログを読んで、一人っ子をめちゃくちゃ肯定してくれていて、とてもスッキリ諦めがつきました!諦めるというよりは、望まなくなったというか💦
うちの娘も、姪っ子をお姉ちゃんだと思って仲良くしてくれたらな〜という親の勝手な願いです🥺
もし男の子だったら、女の子も欲しかったかもしれません。でも、育児の辛さは一緒だったと思うので(うちも子ども自体は全然手のかかる子ではありません、私が手をかけて自分の首を絞めていただけです)、2人目に踏み切れたかはわかりません😂でも、一生女の子への憧れは捨てきれなかったと思います。
つい先月まで移植していたので、37で2回しました!
卵自体は33歳のときの卵なのでリスクは正直考えませんでした!職業柄、その辺の分野は詳しいので😅
今は高齢出産も本当に多いので、37はまだ若い方と言ったらあれですが、自己管理をしっかりすればそれほどのリスクは私はないと自負していたのもあります💦
0、1歳ほどは手がかからず、おしゃべりも成立してママっ子でとても可愛いです🥹🩷
でも私は小中学生や高校生になった頃もまたとても楽しみです❣️
小学2年生もまだまだ可愛いですよね😍というか、たぶんいつになってもずっと可愛いですよね🥹
-
はじめてのママリ🔰
すいません、間違えて下にコメントしてしまいました💦
- 7月10日
-
ママリ
その方のブログ見てみたいです〜☺️✨
よかったら教えてもらえますか?
うちの子も高校生の姪っ子がいていつも可愛がってくれるので、歳は離れてるけど、離れてるからこそ何かあった時に助けてくれたらいいなぁなんて思ってたりします✨
似てますね☺️
職業柄お詳しいのですね!
てことは、私もまだ大丈夫と思えますかね?笑
9年延長していて4AAの卵ちゃんですが💦
私の場合は心配性なので、命懸けの出産などの情報を見てしまうと怖くなってしまいます💦
妊娠高血圧とかで亡くなってしまったりとか、大量出血とか😅
今は本当に高齢出産多いですね。なので見ていてすごいなぁと感じます
私もいけるのでは?と思うこともあるけど、私とその人達は体も心も違うと思ったりw
お喋りできるようになると可愛いですよね😍
女の子なのでお話も上手ですし✨
小学生もまだまだ赤ちゃんみたいですよ〜笑笑
しっかりしてるけど、いつまでもママっ子で甘えん坊ですw- 7月10日
-
ママリ
ごめんなさい、載せちゃダメでしたかね💦
確認したので消して下さい!- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
9年前の卵なら20代のときのものですし、4AAというグレードなら、すごくいい卵だと思いますよ!!
私も2人目1回目の移植で3AAの卵を移植して陰性でしたけど😂かすりもしなかったので、卵の問題だけでなく、移植を受ける側の年齢も関係あるのかと思ってしまいました💦残りは4BB1つです。
もちろん妊娠高血圧などは高齢出産はリスクの一つですが、適正体重を守って不摂生しないように心がければそれほど怖くないと思っています。ダメな回答かもですが。
大量出血は年齢に関わらず誰にでも起こる可能性のあるものだし、高齢だからってリスクが跳ね上がるのは染色体異常だけじゃないかな?と思っています。
それが凍結している卵なら若いときの卵ですし、ママリさんも望むならば、全然2人目イケると思います!!
小学生になっても赤ちゃんみたいで可愛いんですね〜🥰友達みたいな親子になりたくて、実年齢は若くないからせめて見た目だけでも若く見えるお母さんでいようと思ってます😂- 7月10日
-
ママリ
やっぱそうなんですね。
心理士さんに、いい卵なので出産までいける可能性は高いですとゴリ押しされました😂
特に今の体に問題がなければ40になっても結果は同じですと言われました。
でも、私もママリさん言うように卵は良くても自分の年齢と体は関係してるんじゃないかと私も思っています。
当時よりも生理も変わってますし💦
その後医師と話した時に、9年保存して移植してる方のデーターが少ないため、保存期間が長いがために何かあるかもしれないとかは、正直何とも言えなくて分からない、いい回答ができなくて申し訳ないと言われてしまったんです。
私は何年延長しようが、大丈夫だと思ってました。
それも不安材料です。
あとは、娘の時に一つの卵なのに三つ子を授かり、バニシングツインの三つ子バージョン経験済みです。
娘は最後まで元気に生まれてきてくれましたが。
一度子供を授かると、分からなかったことが色々分かったり、経験したりすると1人目より2人目ってなかなか踏み込めないですよね😅
体重って大切なんですね。
そんな事も知らずに1人目産みました😅
注意される意味まで知らなかったです。情報がありすぎるのも良くないけど、知らなすぎるのも怖いですね!
若さだけで乗り切った感じでした💦
確かに、高齢出産はリスクがあると言われてるけど、若くして産んでる方でも染色体異常の方もいらっしゃいますよね。
年齢関わらず誰しも起こりうることですね。
ちゃんとした知識って大切ですね。
それがチャレンジに繋がったってことですもんね☺️
一人っ子なので、いくつになっても何でも可愛いんです☺️
わかりますそれ😅
髪型とか服装とか年相応ではありますが、オシャレして若作り心がけてますww
めちゃくちゃおばさんなのに子供の友達に可愛いと言われると調子乗っちゃいますw- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
長期保存だと卵の質に影響があるかもしれない話は初めて聞きました!
3人希望されたりする方なら、9年くらい期間があいてしまいそうですけどね。
三つ子ちゃんを授かったことがあるんですね。それはとても珍しいですね!三つ子まではないまでも次も双子の可能性もなきにしもあらずですもんね。そうなると妊娠出産はハイリスクですし、長期入院の可能性もありますね。
赤ちゃんのときの寝不足や保育園の洗礼もまた1からと思うとキツく、2人目だからこそ踏み切れない自分がいます💦
お子さんの友だちに可愛いと言われるなんて素敵です👏
私もそんなお母さん目指して頑張ります☺️- 7月11日
-
ママリ
私も思います!スムーズに治療が進んだ場合を除いて、長期治療に時間のかかる方もいらっしゃいますもんね!
今はパートナーが居なくても卵子凍結されてる方もいらっしゃいますし。
職業柄そのへんもお詳しい感じですか?
すごい少ない確率を引いてしまったので、次の移植・妊娠・出産・全てに関して、自分がどうなるか、確率の低い事も起こりうるって事も頭に入れておかないといけないと思いました。
それもあって、リスクに関しての懸念はあるのかもしれませんね。
個人的なお話ばかりですみません。。
寝不足しんどいですよね〜
寝不足だと体調崩すし💦
それも悩みの種ですw
本当ずっと平行線でいつまでも決断できないw- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
卵子凍結などは興味はありますが、職業柄は妊娠出産の方なので、あまり詳しくないんですよ💦
お役に立てずすみません。
確率は低くてもゼロではないので、そこは怖いところですよね😓
私はどこかで自分には関係ないと思っているところもありましたが、ママリさんの言う通りだと思います。
私の場合は娘に手がかからなくなる8歳の頃には私が42歳なのでほぼ諦めついてますが、今のママリさんの状況なら産めなくはないし、迷うところですね🥺- 7月11日
-
ママリ
凍結卵は「破棄できなかったらお渡しする事もできます。あるお母様は自分が亡くなった時にその子達も一緒に入れてもらう」と言ってる方がいたそうで。
貰えるとか、そんなことできるんですね😳
それもありかなと思ったりしました。
どんだけ考えても平行線で、期限も来週なので、また1ヶ月延長するか自費でまた一年延長するかするかもしれません。
払えるまで払いたい所ですが、、😂
夫も子供ももう1人でいいと言ってるのに私だけ迷ってる😅
昨日我が子の勉強を教えていて厳しくしたら泣いてしまった後に、大きな声で泣かれて嫌な気持ちになってしまった自分が居て、「あ、私もう1人育てられないかも」なんてちょっと思ってしまいましたw
いっぱいお話し聞いてくださってありがとうございました☺️
同年代の方とお話しできて嬉しかったです✨- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
大分前の投稿に失礼します。
9年間保存とのことですが、アメリカで30年凍結保存されていた胚を移植、双子を出産のニュースがありました。
長期保存でも冷凍のため質は落ちないのかなと思います。
ただ、母体の年齢があがればその分妊娠率は下がるかもしれません。- 9月13日
ママリ
私は今年38の今37です。
凍結卵はまだ一年、2年保存してる感じでしょうか?
私の場合は9年保存しています😅💦
長期保存で、移植されてる方のデーターが少ないとかで、グレードのいい卵で、出産までいける確率は高いが、長期保存って部分から見たら何とも言えないと言われてしまい少し残念な気持ちで病院から帰ってきました。
高齢出産になる年齢と、保存期間が気になり、揺らいでいますが、子供含め家族と何度も話して今は一人っ子にしようかとなりつつあるような感じです。
子供はもう小2ですが、子どもの意見としては、私をまだまだ独り占めしたいらしいです😅
赤ちゃんは可愛いからお世話もしたいけど、3人がいいとのこと。
兄弟のいるメリットも伝えたり大人になった時の事も少しだけ伝えましたが、それでも1人でいいとのこと。
私自身は子どもの意見とは別に自分が高齢出産で妊娠出産出来るか、もし障害児が生まれたら上の子にも将来負担がかかる、私も育てられるか分からない。
そう言った場合も含め、どんなことがあっても、受け止められる器が私にはあるかと考えた時に無理かもしれないとなりました。
もちろん、まだ揺らいでますが、今の気持ちとしては一人っ子になるかもしれません。
参考にならないかもしれません💦すみません💦
はじめてのママリ🔰
1年延長したので2年保存している事になりますね✨
そうなんですね❗️
長期保存だと出産率は低くなるのですか❓💦
初めて知りました😳
お子さんの意見も大事ですよね…
ママリさんのお考えとても参考になりました✨
ママリ
グレードはいいので出産まではいける確率は高いらしですが、それは40代になっても同じ。
しかし、長期保存したことで出産まで行けたとしても障害児だったりとかは可能性としてなくはないし、そこら辺の過去のデーターがあまりないので、何とも言えないみたいでした。もちろん、移植して健康な子が生まれる場合もありますが、、って事みたいです。
こちらで相談させてもらった時に、7年保存した方が居たのですが、その方は医師から何も言われなかったと言ってました。病院によってなのかもしれません。
はじめてママリさんはまだ2年ですので、その辺は問題ないと思います☺️
私な何年保存しても大丈夫だと思ってました!
今はパートナーがいなくても卵子凍結してる方もいますしね。
でもそれも最近の話で、多くのデーターがないんだと思います。
病院の心理士さんにお子さん含め家族会議されてみてはどうですか?と言われました。
1番は私の体なので、何かあって体調崩したりするならやめてほしいと子供に言われました、、
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
とても勉強になります✨
確かに卵子凍結されてる方も増えましたね❗️
お子さんはお母さんの体が心配ですよね😣💦
うちはまだちゃんと2人について夫と話し合っていないのでまずはそこからですね…
ママリ
お子さん、まだ生まれて8ヶ月ですもんねっ☺️
8ヶ月の頃は2人目よりも目の前の子供でいっぱいいっぱいでしたし、2人目をいつか作るかもしれないけど今じゃないかなぁなんて思ってた時期だったと思います!私の話ですが💦
とはいえ、母親の年齢は待ってくれないし凍結卵もいつまでも延長出来ないって所が悩みどころですよね💦
特に妊娠出産産後などに大きなトラブルがなかったら、ここまで延長せず私は移植してたと思います!
はじめてのママリ🔰
そうなんですー💦
妊娠出産は特にトラブルはなかったのですが
性格が心配性なのもあって少しの事でも悩んで調べまくったりしてしまうので私のメンタルも大丈夫かなとか思いますね🥺
あと、今私が働いていないので経済面や、赤ちゃん連れてまた病院に通って薬を時間通りにきっちり飲んだり入れたりもできるのか…?とか考えますね💦
ママリ
私と似てるかもです!
私も妊娠出産は安産でしたし特にトラブルなく、すぐにでも2人目と思うほどでしたので😅
その時って妊娠に対してあまり心配が少なかった気がします。子供を1人産んで経験して色々見えてきますよね。
出産して終わりではなくて、その後の育児がものすごく大変で、、😅
私もかなりの心配性で、それが産後に子供に対する心配不安、ワンオペでの1人で育てる責任感、完璧主義な性格がメンタル面で不調を起こし、今では不安神経症と言われるほどです、、😅
1人目の妊娠出産は心配性な性格は落ち着いてましたか?
8ヶ月の子を連れての病院通いってまだまだ今の子に手がかかる分、それが2人分となると大変さも増しますもんね😣
旦那様、家族が近くにいて頻繁に頼れるなら少し考えるかもしれません
はじめてのママリ🔰
私もそんな感じですー💦
ママリさんはお子さんを若い時に出産されたので今よりは心配なお気持ちが少なかったのですかね❓✨
私はコロナ禍だったり高齢出産もあり妊娠中は心配な気持ちがさらに加速した気がします😣
食べるものもいちいち裏を見てお酒など入ってないか気にして生物も食べず、牛肉が生焼けだったかもとトキソプラズマを気にして検査してもらったりケーキやお菓子の香り付程度に微量に入っているアルコールも気になって授乳中の今も食べれないと言ったら友達に驚かれました💦
夫は朝6時半には家を出て帰るのは9時なのでうちもほぼワンオペですかね😳
夕方に仕事終わりの実母がお風呂の手伝いに来てくれるので助かります✨
ママリ
それはかなりありますね。
不妊治療してた時も20代という事もあり、医師からは妊娠出産のリスクなどの説明もなく。
この間久しぶりに不妊治療の病院に行って気づいたのが必要な検査を一つやってなかったとかで😅💦
それは若かったからだねーなんて言われました。
そおゆうのも当時は安心材料になったんだと思います。
しかし、私は受精卵を一つ戻したのにも関わらず三つ子を授かり、そのうちの1人は今の娘で娘は何事もなく産まれてきましたが、2人の子は自然と体の中に吸収されてしまうという、よく言う流産みたいなのも経験しています。
一つしか戻してないのに三つ子という、あまりない確率を引いてしまった経験もあり移植に少し抵抗もあったりします💦
2回目はあまり聞いた事ないとは言われましたが💦
私は高齢出産になるまで延長した自分にも後悔は少しあります。
はじめてのママリさんは、
今年36ということは35で出産された感じですか?34かな?
しかもコロナ禍、、
それは不安で不安で仕方ないと思います。
私とはまた状況が違うので参考にならないと思いますが、長々お話ししてしまってすみません💦
その時、治療してた先生から何かお話はされました?
今はお子さんと2人の時間が多いので、お子さんのことを考える時間が沢山ありますよね。
なので、授乳のことでの食生活の不安はあってもおかしくないですよ😌
食べれなくたっていいし、気にしてしまう自分でもいいんです。
それが、はじめてのママリさんなので✨
私も離乳食は必ず手作りで売ってるものを与えなかったり、オーガニックなどに拘ったりと力が入ってた時期ありました😅
今だったら、売ってる離乳食全然食べさせると思います!
私は子供が大きくなり、1人の時間➕夫婦の時間が増え、夫婦でジム通いなどはじめたら、鬱々とした気持ちがなくなり、先々の不安な気持ちも減ったように思います。
それまで運動とは無縁でした。
子供と2人の時間も幸せでしたが、それとは別に1人の時間も大切で、それが自分の体と心のバランスを整えてくれると思うと、今の時間も大切だなと思ったりしています。
はじめてのママリさんは、まだお子様が小さいのでこんな話をしても、、なのですが、不安な気持ちが強いのであれば、1人の時間をお母様にお願いしてみるのもありかなと。
周りに頼れず1人で何とかしようとしてた私ですが、今は色んな経験から、周りの人にどんどん甘えよう、頼ろう、しんどい時はしんどいって言おう!って考えです。
お母様が夕方来てくれるのはありがたいですね✨
その時に色んなお話をする話し相手がいるだけでも少し発散しませんか?
なんか話がズレてしまってすみません💦
ついつい語りすぎて長文だし💦
はじめてのママリ🔰
三つ子ちゃん❗️
一つしか戻していないのにその確率もあるんですね❗️😳
流産という辛いご経験もされてたのですね😢
妊娠が34歳で出産が35歳です☺️
治療していた先生から特にお話は無かったですね💦
私は凍結卵が2個出来て1個残っているのですが
それはグレードが低めの卵2個を1個にしたものなのでもしかして双子の可能性もあるんですかね😳
私の気持ちに寄り添ったお優しいお言葉の数々とても嬉しいです😭✨
産後腎盂炎にもなったりとストレスフリーが1番と感じ、ばんばんベビーフード使ってます(笑)
1食15gも食べないので作っても捨てる時辛くて💦
ジムも妊娠前は仕事後に毎日のように行ってました✨
確かに運動していたら気分がリフレッシュしますよね❣️
1人時間も大事ですよね😣
そうなんです❗️
愚痴や話を聞いてもらって大丈夫と言ってもらえるだけで全然違います🥺✨
いえいえ❣️
こんなにお話しして下さってありがたいです✨
ママリ
バニシングツインとかはよく聞きますが、三つ子の場合はバニシングスリー?とか言うんですかね?笑
3人無事に産んでたら三つ子ちゃんのママって事ですね☺️
多分私の性格を分かって2人の子はお空にいっちゃったのかなと思うと親孝行って良いのかなんていうか、、
なので娘には「あなたは一人っ子ではなく3人の子だよ」とは伝えてます☺️
30半ばでの妊娠、私は尊敬します✨
グレード低めの二つを一つにするとか出来るんですね😳
一つにする事でグレード上がるんですか?
双子になるかは医師に確認してみないと私は分からないのですが、、
いえいえ、私がメンタル壊した時に自分で自分のメンタル壊してるって気づいた時に私は私でいいし、出来ないことがあっても良いし、周りと違っていい、それが個性と思えるようになったと言うか、、
そう思った方が前向きになれると言うか、自分に自信が湧いてきます。
なので、はじめてのママリさんも何かで落ち込んだり、それこそまだまだ可愛いお子さんを育てる中で色々悩む事もあると思いますが、手を抜きながら、自分よくやってる!って感じで緩く育児なってくださいね♡︎ʾʾ
食べてくれないと悩みますね😫でもそしたら食べてくれるものだけあけたっていいし、いつか他のものも食べてくれる!
もういいやって諦めると、子供って不思議なことに食べなかったのに食べたりします。
そんな経験あり☺️
ジム通われてたんですね〜✨
リフレッシュしますよね☺️
その時って心も落ち着いてませんでした?
私初めて通いました☺️
ジムの雰囲気も私にはあっていて今はその時間が楽しいので、それもあって2人目乗り切れないのもありますw
おかさんとの時間はママリさんにとって貴重ですね✨その時間大切にされてください✨
お母さんも頼られて嫌な顔しないと思うので☺️
はじめてのママリ🔰
とても前向きに考えられていて素敵です✨
いえいえ✨
お若くして体外受精されて妊娠出産されてすごいです❣️
なかなか体外受精に踏み切れず、人工授精何回かしてようやくという感じでした😣
そうですよね💦
また先生に聞ける機会があったら確認してみます✨
アドバイスありがとうございます☺️
食べる練習っと思いつつついSNSとか見ると口を開けてパクパクたくさん食べてる赤ちゃんを見て焦ってしまいますね💦
はい✨
運動していたらメンタルが安定していた気がします💪✨
母にはいつも頼りっきりで悪いなーと思いつつ頼りまくっちゃってます😂
ママリ
私も同じ考えで人工授精沢山しましたよ!
あ、ちなみに私もSNSを見過ぎだ結果、知りもしない人と自分を比べて落ち込んでましたし、逆に頑張らなきゃと無駄な力が入ってました。
当時はSNSの見過ぎで気が張りすぎて体調崩しように思います。
なので、あまり見ないことおすすめします☺️
お母さんに対して悪いなーと思うのも一緒でした。
でも、悪いなぁと思うよりありがたいなぁと思った方がいいかなぁと思います☺️
はじめてのママリ🔰
タイミングや人工授精より早く体外受精に進んどけばよかったかなーと思いますが心や体の準備のために必要だったのかなと今は思えます✨
娘にも出会えましたもんね☺️✨
一日赤ちゃんといたらついつい携帯ばかりいじって見ちゃいます💦
ほどほどにします😣
そうですよね✨
感謝の気持ちもいっぱいです☺️
たくさんお話し聞いて下さりありがとうございます✨
ママリ
そうですね✨
私ももっと早くと思うんですけど、これがタイミングだったのかなぁと。
そう思うしかないと言うか、、😅
男の子だったら、女の子欲しさにチャレンジしてたかもしれないのもあるかもしれないです。
欲しかった女の子なので、それだけで幸せなんですよね
忘れてました😅
携帯みすぎて、本来の自分見失ってましたー💦
私もまだまだSNSに関しては気をつけなきゃです💦
こちらこそ、何のアドバイスも出来ずでしたが皆さん同じような事で悩まれてるんだなぁと思うと私だけではないと分かって嬉しかったです✨