※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

アドバイス欲しいです🙏上の子が小3、下が年長なんですが、上の子が勉強…

アドバイス欲しいです🙏

上の子が小3、下が年長なんですが、上の子が勉強に集中できません😣💦

基本的に毎日する勉強は学校の宿題とチャレンジタッチだけなんですが、とにかくテキトーな子なので見ておかないと漢字の練習も雑だし間違えたまま書いてたりするし、チャレンジタッチも適当に答えてしまいます😣

なので一緒について勉強してるんですが、下の子のことが気になって全然集中できません💦

下の子がテレビ、げーむ、YouTubeしてると気になって意識がそっちに行ったり、見に行ったりします。

下の子もチャレンジジャンプしてるので一緒に勉強だよってしてもチャレンジジャンプが楽しそうで気になる。
下の子が足し算ができるので足し算のプリントを解かせてても気になる…。(丸つけとかしたがったり…)

でも下の子をリビングに残して上の子と他の部屋で勉強してたら下の子が寂しいと部屋に来ちゃう😭

集中しないのでダラダラなるし、時間もかかるし、でも1人でさせたら全然身につかないし…
一度見るのを辞めた時期がありましたが、漢字のテストなど一気に悪くなりました💦

毎日イライラ怒りながらやってて疲れました。

下の子がいるママさんどう工夫して集中させてますか?

コメント

さくらもち

小2,年中です😊
まさに勉強時間に苦戦してます。

上の子が集中しようとしたら下の子は邪魔してくるし。
下の子も勉強させようとすると上の子はそれが気になって手が止まってしまったり。

パーテションとかも考えてますがコレってのに出会えず。
今は上の子に防音マフをつけさせて雑音が聞こえないようにしたり、壁と向き合って勉強するように机を配置してみたりしてます😊

下の子は勉強と言ってもやる気はほぼ無いので邪魔にならないようにイヤホンで音楽聴かせたりタブレットでテレビ見せたりしてます。