※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の息子の発達について相談です。言葉が遅く、色の違いがわからないことが気になります。療育に行くべきでしょうか?

2歳4ヶ月の息子がいますが、発達的にどうでしょうか?アドバイスいただけると嬉しいです。

気になること、、、
・言葉が遅い。単語はいくつ出ており、ふと2語文が話せる時もたまにある。
・登園時や駐輪場で、入り口で他の親子とタイミングがかぶるもしくはかぶりそうになると頑なに動かず待つ。
・覚えた単語をふと思い出し口にする。
・赤や青の色の違いがわからない。

気にならないこと、、、
・突然の癇癪とかはない。理由ありきの癇癪は起こす。
・偏食もなく、モサモサするもの以外は基本的になんでも食べる。
・「〇〇持ってきて」「〇〇してくれる?」などの指示は理解していてする。
・視線も合うし、呼びかけにも振り向く。

1番言葉が遅いことが気になりますが、療育とかに行くべきでしょうか💦

コメント

ママリ

うちも同じ月齢の子がいますが同じくらいですー!最近話せる言葉も増えてきて、成長感じてました😉

はじめてのママリ🔰

保育士をしていましたが、特に気になりません😊
言葉は本当に個人差がすごいです💦爆発期がきたらすごい話せるようになりますよ💡