※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいにゃん
子育て・グッズ

娘がうつ伏せ寝を好むが、直すと嫌がる。夜は見守れず困っています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

現在娘は7ヶ月です。

うつ伏せ寝が好きなのか、仰向けで寝かせても
泣きながらうつ伏せになって寝ます( ;∀;)

直すとめっちゃ嫌がります。

でもうつ伏せ寝は駄目って言うし
自分で横を向いてはいますが 私も寝るし
夜はずっと見ていられないので どうしたらいいでしょうか。

同じような方がいたり
アドバイスくださる方、お願いします(´;ω;`)

コメント

ちゃぁ子

うちの娘もうつ伏せで寝ますよ‼︎
自分でうつ伏せになるのでどぉしよーもないです。
うつ伏せ寝ダメなんですか??
首がすわって無い赤ちゃんの場合だと思ってました(ㅇㅁㅇ)!!!!!!!

• らいにゃん

らいにゃん

自分もそうなんですけど、うつ伏せ寝ってめっちゃ寝れるんですよね( ;∀;)♡
    あ、首が座ってないと駄目って事なんですかね!初めて知りました(笑)

• 4月10日
  • ちゃぁ子

ちゃぁ子

かなさんに似たんですかね४४४♥︎
    私は仰向け派なので苦しくないのかな?と思って見てます(*´罒`*)ニヒヒ♡

うーーん…どぉなんでしょ…
    窒息死する場合があるから自分で首を動かせない赤ちゃんの場合だと勝手に思ってるだけです。
    実際首がすわって無い赤ちゃんが大人のベットでうつ伏せ寝して窒息死してるケースあるみたいですからね(。´Д⊂) ウワァァァン!!

• 4月10日
あーしも

うちも同じです。
寝入ってから直すようにはしていますが、その後いつのまにかうつ伏せになっていることもあるので、どのくらいの間うつ伏せで寝ているのかも分かりません(>_<)
とりあえず布団は固めにしていますが、やっぱ心配です…💦

• らいにゃん

らいにゃん

私も直すんですけど、怒るんですよね(ToT)
    私も固めのものなんですが、不安です。
    よくテレビで死亡なんて聞きますので(ToT)

• 4月10日
m.x.s

ゥチの息子も小さい頃から、うつぶせ寝です!何回仰向けにしても、いつの間にかうつぶせで寝てます😭
旦那も私もうつぶせ寝が好きなので、親に似たんだな~と諦めました😭🙌(笑)

• らいにゃん

らいにゃん

遺伝ですね♡
    私の子も寝相が悪く、旦那そっくりです(笑)

• 4月10日
ななかまど

うちの子も最近うつ伏せで寝てます。
呼吸できてるのかわからなくて怖いですよね(>.<)
小さい抱き枕を持たせて、横向きにしてうつ伏せにならないようにしてます。

• らいにゃん

らいにゃん

夜は見ていられないので怖いです( ;∀;)
    枕いいですね!試してみます!

• 4月10日
。

私の娘も生まれてすぐ一ヶ月間NICU、GCUと入院してましたが訳ありでその頃からうつ伏せで寝てました!
無事退院した今でも仰向けで寝かせても嫌がってうつ伏せになり、自分で寝やすい場所を探しながら寝てます。笑
たまーーーーに仰向けで寝てくれる時もありますが殆どお昼寝もうつ伏せです笑
まだ首の力が弱かった頃は気道が塞がらないようバスタオル(1枚)か普通のタオル(2枚)をグルグル巻にして体の中心部において、その上で寝かせてました。
旦那も私も気付けばうつ伏せで寝てるので元々うつ伏せで寝るのが好きなんかなぁと笑
あと、先程のやり方が怖ければ、熟睡した頃を見計らって横向きにさせ、先程と同じようにバスタオルか、普通のタオルで前と後ろに置いて挟むような感じで寝かせてました!
前は、抱き枕みたいにしてました。後ろも寝返った時にバランス取れるように置いてました!

• らいにゃん

らいにゃん

沢山アドバイスありがとうございます😭
    是非、試してみます!!
    顔は横を向いているので大丈夫だとは思うんですけど、100%じゃないので心配で。
    ありがとうございます(´›ω‹` )

• 4月10日