※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供がチック症状を示しているか心配です。何か対処法があるでしょうか?

チック疑惑についてです。

上の子は初めてのお友達や初めての場所(友達の家)
慣れてない大人の女性が苦手で恥ずかしがり屋やもあり
最初はの頃は床に顔をつけてしばらくその状態が続き
その後は少しづつ慣れるんてくるんですが
私に話す時もこしょこしょ話で話したりです

昨日ちょうど、いつも通り久しぶりに会うお友達に会って
いつも通りの床に顔をつけしばらくすると慣れ
こしょこしょ話で話しかけてきたので
聞こえない〜なんで言ってる?て聞くと
少しだけ目をパチパチしたような?ん?違うかな?
ぎゅっとつむるとか白目になるとかそんなことはなく
その時だけ少しまばたきはやかったような?て感じでした
ちょっとだけストレスだったのかな!とも思ったのですが

友人の子供にチック症状の子がいて
意識してたせいかな?とも思ったりしました。
そのチック症状のお友達みたいにはなってないのですが、
これがチック症状なのか知りたいです。

それ以降なにもなくそれ以前も何もありません。
下の子をみながらだったのでよくみえなかったこともあり
もしチックだったら何も言わず見守るだけでいいのでしょうか?
何かしてあげれることはありますか?

下の子が生まれてからコミニュケーションは
倍にしてるつもりなのでチックになる要素もあんまり
ないかなって思ってたのですが…
少し心配で一回しただけなのにそのことばかり考えてしまいます

コメント

ずき

うちの上の子も、仕事忙しく保育園での時間が長かったり、人間関係で色々あり私が家でも情緒不安定な時にチックが出始めました。

目ではなく口の口角を片方頻繁に上げる感じでテレビ見てる時とかぼーっとしてる時にもしてました。

私も実母も気になってた時に保育園でこの口の動きはおかしいから、病院で診てもらってと言われかかりつけ医に相談したら麻痺の可能性もあるからと大きい病院でMRI検査をしましたが全然眠り薬が効かず断念しました😅その頃、休職して家にいる時間が長くなったからかほぼ症状はなくなりました。病院でもチックでしょうと言われました。麻痺なら飲み物や食べ物も、口から溢すはずなので💦

チックの場合は、本人に症状が出てることを指摘すると酷くなるので気になっても指摘しないでとお医者さんに言われましたよ🙆🏻‍♀️うちの子も2人目が産まれた後の数日は、口のチック出てました💦

チックの場合は、症状が頻繁に起こるはずです。母親として我が子に何かストレスがあるのかな?とすごく心配になりますよね💦気にしすぎると子供にも伝わるので、あまり神経質にならず少し様子を見てみたらいいかもしれません😊それかママが気になるなら、一度かかりつけ医で相談するのも全然ありだと思います🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどありがとうございます😊
    症状は頻繁にでてないしその時だけ、ん?あれ?今ちょっと早かったような?ぐらいだったので違うかな?とも思ってます。

その症状がでないように怒ることとか怖くなってしまいそうでて思いましたが、私たちは今まで通り普通にしたらいいですよね?

あと大人の女性だけあまり心を開かないし、本当に床に顔をつけて恥ずかしがる行動をとるのですが、なんでなんでしょうか?😭女の人に恐怖があるのかなとか考えてしまって

• 7月8日
  • ずき

ずき

子供のこととなると気になりますよね😭私も、自分のせいでチックが出たんだ、、とすごく落ち込みましたがなるべく子供との時間を長くしたり、スキンシップを多くしたりして他は普段通りに接っしました!悪いことは普通に怒ってました。

上のお子さん、うちの子と同級生で嬉しいです😊なんでしょうね、、💦何か大人の女性に恐怖心があるのかな?と私も疑ってしまうと思います😅

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!緊張した時だけでなく普段から出るものがチックなんでしょうか?それとも緊張してる時だけなるのもチックなんでしょうか?

一緒ですね🥹
    保育園では先生のこと好きじゃないとゆうので女の人は怒ると思うのかなて思ったり…良くわかりませんでした😂

• 7月8日