中学受験について考えている方へ 子供が中学受験できるか判断する基準や、勉強が好きで受験してもいいか悩んでいます。基準がわからず相談しています。現在は三年生です。
中学受験された方、又は考えられてる方。
我が子は賢い、中学受験いけるなと、判断された基準ありますか?
勉強が好きで中学受験してもいいかな?と考えていますが、長子なので、基準がわからず、お聞きしました。
現在三年です。
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
本人の希望に任せますが、考えてます😊
私も夫も、兄弟含め全員受験してるので、そういうものだと思ってるだけで、基準とかは考えたことがなかったです😂
学生生活もめちゃめちゃ楽しかったので、娘たちもあわよくば母校に行ってくれたら嬉しいなぁぐらいの気持ちです💦
勉強は嫌いではなさそうです笑
退会ユーザー
集中力がある。努力家。
自分で決めた事を実行出来る。
精神年齢が高め。素直さ。
ですかね?
東大やアメリカの大学に行かれたお母さんの話を聞くと、兄弟で集中力が違ったと言ってました。
後今いい所でも、テレビを見ててもパッと見るのを辞めてオンとオフの切り替えの上手さ。
後は家系にいい大学に出ている方がいる。
地頭の良さ。
お喋り上手とか丸暗記出来るとかそう言うのではなく、1で10理解出来る子。
基本を教えたら勝手に応用までしてしまう子は自分で考える力もあります。
賢い子ほど物事を考えながら話をするので、周り見ててもベラベラ話す子は少ないかも。
丸暗記も実は頭使ってないそうです。なので丸暗記しても意外とあっさりと忘れやすい。
コメント