ゆきだるま
ダメだ、ではなくて、やり方を伝えてあげてはどうでしょうか??
痛いから、やさしくなでなでしてあげてね〜〜とか、お手てつなぐと嬉しいからね、とか、、、
すぐには無理かもしれませんが、理解してくれると思いますよ(^ ^)たぶん、息子さんも、関わりたいけど関わり方が分からないだけなんだと思います(^ ^)
姉妹ママ
長女もそのくらいの時、お友達のこと押したり噛んだり、、毎回言い聞かせたりでもう友達と遊ぶのが嫌になったことあります(>_<)でも徐々にちゃんと覚えていきますよ😊プレに行きだしてから集団生活をしだして最初の頃はやっぱり押したりしてたみたいですが、そういうこともなくなっていきました😊💓なので今はとにかく毎回で嫌になるかもしれませんが言い聞かせていけば大丈夫だと思いますよ😆
mamaaiko
うちの子も少し前まで悩んでいました。
その都度息子の気持ちを代弁してから正しいことを教えるようにしていました。
相手の子と親御さんにすぐ謝罪して、「貸して欲しかったんだよね?貸してって言ってごらん」と簡潔に。根気よく。
今2歳半ですがお友達に「かして」「どうぞ」も出来るようになりました(^^)
今は悩みますが必ず抜け出せます。
それまで少し目を離さないようにみていてあげてください♡
コメント