いやいやいや!ちょいまって!きついのことキモイって言わないし!どこの愛…
いやいやいや!
ちょいまって!
きついのことキモイって言わないし!
どこの愛知県の方言ですかー?
- おけいちゃん(10歳)
コメント

退会ユーザー
愛知県名古屋市出身ですが、きついのことキモイとは言わないですね(^^;;
別物です(笑)

りょー
守山区ですが、言わないですね‥笑
-
おけいちゃん
ですよね⁉︎
愛知県のどこの方言か気になります!- 4月9日

退会ユーザー
キツいのことはえらい←ですっけ?
-
退会ユーザー
旦那の愛知のおばあちゃんが娘抱いたときに「えらくないか?」と言ってたのでそう思っただけです!
- 4月9日
-
おけいちゃん
それはいいます!
知らない人が聞くと何がえらいの?って言われます!笑
あとは自転車の二人乗りした時に『うしろ』のことを『うら』って言います!
でも愛知でも名古屋の方は机を運ぶのに『机をつる』って言うのは同じ愛知でもちがいました。東三河は普通に運ぶなので〜- 4月9日
-
退会ユーザー
そうなんですね!自分も最初ん?何がえらいんだ?って思いました😂
うらだったら何となく分かりそうですね!
つる!?それは聞いたことないです😲- 4月9日
-
おけいちゃん
やっぱり最初は戸惑いますよね!笑
私もつるって聞いた時はびっくりで、他の県の人にどうゆう意味?って聞かれました。- 4月9日

た〜たん
それ見てました!
きもいとは言わないけどきむいとは言います笑
ちなみに一宮市です✩︎
-
おけいちゃん
みてましたか〜(^^)
おお!『きもい』に近いですね!
じゃあ名古屋よりももっと奥の方が使ってるかもですね(^^)- 4月9日

ゆきち
調べたら名古屋弁ってでました!
きつい(くつが窮屈、服がきつい)→きもいと言うみたいです。
で調べてふと思ったのが、小さい時そうえば使ってた、もしくは回りにいたかも!と…ちなみに私は岐阜出身です笑
岐阜でも大垣なので大垣は関西も名古屋もいろいろ混じってて言い方悪いと汚いから、発祥は岐阜ではないとおもいますが、お母さん世代から上の方だとあ~ってなる方多いかもです✨ちなみに今は思い出したくらいなので、使ってません笑
-
ゆきち
きつい→しんどいとか、きもい→気持ち悪いがみなさん通じるし、意味としてもみなさん使ってますが、えらい→調子悪いや誉める言葉として◯◯はえらいなぁと言うようにいろんな意味で使ってるから、そう思うと言葉ってややこしいですよね笑
- 4月9日
-
おけいちゃん
遅くなりました。すみません。
名古屋弁なんですね〜!びっくりです!
やはり名古屋から岐阜の間でつかってるかもしれないですね(^^)もしかしたら昔は使ってたかもしれないんですね♪
あ、私は東三河で三河弁なので名古屋の人と話すると語尾がおかしいって言われます!笑- 4月10日

めきゃん 年子mama
安城出身の主人の主人もきもいなんか言わん!って見ながら言ってました(笑)
-
おけいちゃん
見てましたか〜(^^)
どうやらコメントしてくれた方たちの見てると名古屋から岐阜のあたりっぽいですよ!- 4月10日

ちくわ⊂((・x・))⊃
うちのおばあちゃんは言います!
若者は使わないですよね〜(´⊙ω⊙`)
-
おけいちゃん
おお!おばあちゃんは使うんですね!
ちなみにどの辺りの方ですか?
たしかに若い人は使わないですよねε-(´∀`; )私の地域もひさしぶりの事をやっとかめ〜って言うんですが使う人はおばあちゃんとかです(^^)- 4月10日
-
ちくわ⊂((・x・))⊃
名古屋市内ですよ^ ^
やっとかめもそうですよね!
方言としてあることは知ってるけど使った事ないです(。-_-。)笑- 4月11日
-
おけいちゃん
名古屋市内でも使ってたんですね(^^)
使わないですよね〜笑
でもキモイは聞いたこと一度もなかったので本当に衝撃的でした!- 4月11日

みらい1025
私もその番組みていました!!!
名古屋出身ではないですが、名古屋に来て10年以上住んでますが聞いた事ないです
(о´∀`о)
ちょっと笑っちゃいました!
言わないですよね(>人<;)でも絶対に他県の人は勘違いしますね……
名古屋でビックリしたのは机つって、ですかね(^ ^)
-
おけいちゃん
見てましたか〜(^^)
テレビ見ててすごくびっくりしました!
私は31年間聞いたこともなかったです!笑
私も同じ愛知県ですが、つってはびっくりしましたよー!- 4月10日
-
みらい1025
つっては、ビックリしましたか〜(o^^o)
初めて聞いた時つる?
魚釣る?
えっ?(´⊙ω⊙`)って、なってしまいました✨可愛い方言ですよね(^^)- 4月10日
-
おけいちゃん
私も魚釣る?みたいな感じ?って思いました!
オンラインゲームやってたらそこで知り合った人からどうゆう意味?って聞かれて答えられませんでした!笑- 4月11日

またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます
旦那が名古屋市出身ですが、初めて聞いたと言ってました笑
私は他県出身ですが、名古屋弁でビックリしたのは『チンチン』『チンチコチン』でした(笑)
働いてるときに言われたのですが、方言とは知らず、セクハラされたのかと思いました(・∀・)わら
-
おけいちゃん
愛知県に住んでても使わないかったり、聞かないと知らないもんですね〜ε-(´∀`; )
私はちんちんは使ってますが、ヒミツのケンミンショーでチンチンの最上級がちんちこちんにはビックリしました!笑
あ、もしかして男の方に言われたんですか?それはセクハラ⁉︎ってなりますね。
恥ずかしい方言の1つです๛ก(ー̀ωー́ก) ビーム!- 4月12日
おけいちゃん
私東三河の豊川ですが言わないです!笑
番組見ててはあ?ってなっちゃいました!
退会ユーザー
番組でやってたんですね(^^;;
間違った情報やめて欲しいですね( ˙-˙ )
おけいちゃん
そうです!
方言の聞き間違いでやってたんです!
本当びっくりですよねε-(´∀`; )