※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中の看護師が、全ての担当を他に引き継がれたことにショックを受け、復帰をためらっています。引き継ぎが利用者さんのためになると思っていたため、特に困惑しています。

訪問看護ステーションに勤務していて現在育休中です。
思っていることを書きます。皆さんはどう思われますか?

産休前に私の担当は20人程度いたのですが、全員他のステーションに引き継ぐことになりました。
他の看護師のスケジュール的には余裕があり、最低でも5人、きちんと時間調整すれば10人はステーション内で引き継げたと思います。
私の担当を全て他に引き継ぐということは、遠回しに、もう私は今の職場には不要と言われているようで…

とてもショックだったので復帰をためらってしまいます。

私の担当していた利用者さんの中には、同じ系列のケアマネがついている方、同じ法人のクリニックが主治医の方、同じステーションのリハビリを利用している方も多くおられて、特にそういった利用者さんはステーション内で引き継いだほうが利用者さんのためと思っていたのですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

全員他のステーションっていうのがビックリです!
それはショックですよね…

うちのステーションは休職中で1年いなかった人いましたが他のステーションに引き渡したひとは受け持ち20人ぐらいいたとしても2人ぐらいでしたよ(-_-;)
スケジュール調整つかず休憩もとれない状況だったので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答いただきありがとうございます。
    できるだけステーション内で引き継ぐのが普通の対応ですよね。
    妊娠中も同行訪問とかフォローもなにもしてもらえず…最初から他ステーションにお願いする予定だったんだなと後でわかりました。結果的に切迫になってしまったのですが…

妊娠中の対応がこんな感じだったので復帰後長くは働けないと思っています。

• 7月7日