都内の50平米の賃貸で2人暮らし。出産後の狭さが心配。地方移住は避けたい。引っ越しの必要性についてアドバイスをお願いします。
引っ越しについての質問です
現在都内1LDKで2人で住んでます。(50平米くらいだと思います。)
年末に出産予定ですが、賃貸で先日更新したばかりです
今の広さだと2人では十分ですが、生まれたら狭いでしょうか?
ベビーベッドとか置く場所はないです。
2歳くらいまでは大丈夫かなとも思いますが初めての出産なのでわからず質問でした。
家賃も今で18万ほどで高めですが、地方には移りたくないし、金銭的もめんどくささ的にもできれば引っ越したくないので、アドバイスお願いします
- ママリ(妊娠37週目)
sanasna
子供1人なら幼稚園ぐらいまで大丈夫だと思います。
小学生になると学習机やランドセル、荷物が増えるので70平米ぐらいあると良いですね。
うちは子供2人だったので、上の子が5歳で下の子が3歳の時に限界を感じて広いところに引っ越しました。
はじめてのママリ🔰
私も子どもが産まれた時ほぼ同じ広さの1LDKに住んでました!
めっちゃ狭いです😂ほんとに物が溢れかえってました(笑)限界かんじてました…
更新したばかりならいけるところまで住んで住み替えが良いかなと思います。おそらくお子さん1人なら幼稚園くらいの子どもまでは限界を感じながらもなんとかいけます!
ぽぽ
0,1歳台に保育園に入れるのであれば可能だと思います。うちも平日は保育園、休日は家にいても飽きたり、家具で遊んだりと危険なので広いところで遊ばせる為にほぼ支援センターや公園に行ってました。平日は帰宅後の数時間、朝も1時間くらいしか家に居ないのであまり気になりません。おもちゃも少なめです。
もも
◯1歳くらいから保育園の予定がある
◯近くに子供が遊べる場所がある(室内、室外)
◯夜泣きや夜間授乳があっても同じ寝室で大丈夫
◯感染症になったときの過ごし方や寝方のシュミレーションができている
のであれば大丈夫だと思います😌
我が家は夜間授乳や夜泣きの際に気を遣う
子供が寝ている時に物音などに気をつけていた
ので寝室別にしました☺️
あとは動き出すと体力付いてきて、身体を十分に動かせないと寝つきが悪いです😂近くに遊び場がないので家で遊ぶしかなく…
コメント