生後1ヶ月で母乳が増えず悩んでいます。頻回授乳で増えるのか、増えた経験のある方や増えなかった方の体験を聞きたいです。混合から完母か完ミに移行したいと考えています。
頻回直母頑張ったけど、母乳増えなかったよ!って方いらっしゃいますか?生後1ヶ月、これから母乳が増える気がしません…今後の方針に悩んでいます。
現在生後1ヶ月で混合です。母乳はスケールで測って、だいたい50グラム前後、毎回ミルクを60-80cc足しています。
生後2週間くらいで50飲めるようになってこのまま伸びてくるかと思いきや、そこから母乳が増えません。皆さんがおっしゃるような1時間や1時間半おきの超頻回授乳はできてないのですが、1日に8回は直母しています。ですが、母乳量が伸びてくる気配がなくもっと頻回にしたところで本当に増えるのか疑問です…💦
みなさんにお聞きしたいのは
・頻回授乳をすればこの状態から増えるのでしょうか?
ママリの回答で完母になりました!」というのをよく見ますが結局1時間半から2時間おきとかにあげていて、それは1回の母乳量が増えたというより回数でカバーできるようになった、というだけでは?と思ってしまいます。
・特に何も意識してなかったけど1ヶ月以降も母乳が増えたよって方はいらっしゃいますか?
・逆に、頻回授乳を頑張ってみたけど、あんまり増えなかったよ!という方はいらっしゃいますか?
混合は面倒なので完母(母乳よりの混合)または完ミのどちらかに寄せたいと思っています。とはいえ頻回授乳をする勇気がなく、完ミへの移行の後押しが欲しいだけかもしれません…
- とまこ(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
元々母乳出なかったのですが、頻回授乳してると母乳増えました🙋♀️
私は生後2ヶ月までは混合で育児してたのですが、その頃から哺乳瓶拒否しだして今は完母で育ててます💦
今生後5ヶ月ですが授乳間隔全く空かなくて今でも8~10回あげています。3時間以降空くこともあるし1時間おきにおっぱいもしょっちゅうです。🥲
もし2人目出来たなら次はミルクよりの育児がいいな〜って思うくらい本当にしんどいです😭💧
哺乳瓶拒否されたら本当に心折れそうになるのでもし移行するなら早めに徐々にしていった方がいいかもしれません💦💦
(長々と失礼致しました🙇♀️)
はじめてのママリ🔰
測ってないのでわからないのですが、出が悪くて混合でした。なんとか母乳を増やしたくて母乳に良いことを調べて、出来ることは色々やってみましたが残念ながら増えませんでした。
途中、出が悪いのに哺乳瓶拒否になって、30分く毎くらいに授乳したりしましたがそれでも増えませんでした。やっぱり、どんなにやっても無理なものは無理なのだなと痛感しました💦やどんなにやっても体質的に無理な人は居ると思います。
私は完母希望が強かったのでなかなか諦められなくて完ミへの移行は辛かったんですが、完ミになったら完ミサイコー😍💓ってなりました(笑)やっぱり楽です👍️
まだ1ヵ月とのことなのでまだ増える可能性もあるので、少しでも母乳に未練あるならもう少しやってみても良いかなとは思います。もう完ミで良いかな~と思ってるならもう移行しちゃってOKだと思います👍️ミルク良いですよ☺️!
-
とまこ
30分ごとに授乳はすごいです!そしてやっぱり哺乳瓶拒否になっちゃうと大変そうですね😭
母乳希望だったとのことで、頻回授乳以外にもきっといろいろ頑張られたのでしょう…それでも増えなかった、というのはとても参考になります🤔やっぱり体質も大きいですよね!
そして完ミさいこー!とのことで、完ミへの気持ちも強くなってきました😊まだ出るのであげつつ気持ちも整理をしていきたいと思います!- 7月7日
初めてのママリ
私も母乳出てませんでした
しかも1か月検診の時には
0でした😂
そこから母乳外来に行き、頻回授乳1日10-15回、母乳拒否もあり、母乳外来の助産師さんにもおしゃぶり代わりで吸わせてねと言われたぐらいです💦ですが、現在4か月で1日のミルク量300mlぐらいしか足さないぐらいまでになりました。
今でも8回以上は吸わせてるので、
数でカバーしてると思います!
-
とまこ
ゼロからでもそこまで出るようになるんですね!もちろん個人差もありそうですが、頻回授乳の威力を感じます…😳母乳拒否もあった中ですごいです!
8回以上ということは今でも夜間授乳されてる感じですか?完ミだと夜通し寝てくれるという声もたくさん聞くので悩みます😫- 7月7日
はじめての育児
最初混合でしたが、ミルクの準備や洗い物が嫌になって頻回頑張りました😊多いと13回以上飲ませてましたよ!
そして今でも気が向くとお乳のみに来るので離乳食進めてますが頻回です☺️
ミルク足してると母乳増えてかないので、完母希望なら思い切ってミルクやめてしまうのもいいかと思います🤔母乳って出ただけ作られるので、とにかく出さないと増えません!ある程度軌道に乗れば楽になっていくので、たくさん作られる夜間に頑張ってみてください😌
夜はミルクで〜が一番増えないと思います!
まだまだ、3ヶ月くらいまでは諦めなくていいと思います!今割とミルク推しの人も多いですけど、母乳希望されてるなら頑張ったほうが悔いがないと思いますし😌
助産師さんは母乳は根気だからね〜と🥲
-
とまこ
母乳は根気…ほんとですね💦自分の心と相談して、悔いがないようにしたいと思います!
- 7月7日
u
1日お水どのくらい飲んでますか?
私毎日頻回授乳やりつつ2Lをノルマで飲み続けて、今完母です
私は新生児期はなんなら30分の時もありましたよ😂
1時間〜2時間で飲むのはその子の個性と、母乳で消化いいから仕方ないです。特に生後1ヶ月そこらでは大体みなそうかと思います
産後1週間とかは10〜20mlでしたが、今は10分で150ml出るようになりました
もう少しで生後4ヶ月ですが、授乳間隔3〜4時間空きますし、夜は7時間ほど空きます。
-
とまこ
母乳でもそのくらい空くようになるんですね!(個人差もあると思いますが…)確かに150も出るようになればしっかり満足しそうですね!150というのはスケールで測ってみた感じですか?それともどれくらい出るか搾乳したのでしょうか?
1-2ヶ月が完母だと頻回になるのは仕方ないと思うのですが、4-5ヶ月になっても2時間おきです、というコメントとかを見ると、自分はそこまでして母乳にしたいかなぁ?と悩みます🥹- 7月7日
はじめてのママリ
私は次男のときに泣くたびに授乳してましたが母乳が増えず諦めて完ミにしました!
長男のときは混合で頑張ってましたが、こんなに気が楽になるなら長男のときも完ミにしてれば良かったと思いました!
母乳を満足にあげられないことに罪悪感があって精神的にしんどかったので…🥲
家計には申し訳なかったですが、完ミ最高でした😆✨
-
とまこ
泣くたびに授乳!と言いますもんね!やっぱりそれでも増えないタイプの方もいるんですね🤔
ミルクか母乳かは親の自己満というのを聞いて(確かに赤ちゃんはどっちで育ったかなんて覚えないですもんね😅)母乳が足りてなくてぐずぐずしてるのを見ると、ミルクにするのもいいなと思っています。
完ミにした人は皆、らくちん!と言うので、あとは私の気持ち次第かな〜と思っています!「完ミ最高!」に勇気づけられました💓ありがとうございます!- 7月7日
ママリ
助産師ひさこさんのYouTubeで頻回授乳は最低8回と言ってました。私は入院中まさかの6gとすごく少なかったのですが日で13回授乳して、今は母乳よりの混合でいけてるような感じです😊
-
とまこ
私もひさこさんのYouTubeよくみています!頻回授乳は人と比べるんじゃなくて、自分の中で笑顔でいられる回数が大事!と話しているのをみてその通りだな、と思いました😌
母乳寄りの混合もうまくいけば(寝る前だけミルク足すとか、調乳が面倒な夜中は母乳だけとか)便利そうですよね。
自分と自分の生活スタイルに合う方法を探っていきたいと思います!- 7月7日
-
ママリ
そうなんですー!娘は寝る前ミルクと母乳あげてそこから8時間寝て夜間授乳一回のみで母乳あげてるので楽ちんです😊もう軌道に乗ったので日で6回とかの授乳です!無理ないのが1番ですね😍私的には混合が合ってるかなという感じです。
- 7月7日
はじめてのママリ
頑張ったけど無理でした!
少しは出てたんですけど搾乳3時間おきにしたり、母乳マッサージしてもらったりして、めちゃがんばったんですけど増えなかったです。
で、あきらめて完ミになりました...
遺伝もあるみたいですが、母もあまり出なくて私がミルクで育ってるのでなんか納得しちゃいました笑
-
とまこ
めっちゃ頑張ったんですね…!えらいです👏🥹
ある程度遺伝もありそうですよね。私も割とミルクメインで育ったようです!🤣納得できるの大事ですよね!- 7月7日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます♪母乳いいなーって思いますけど、割り切り重要ですよね😇
- 7月7日
まんま
私は生後1ヶ月まで、母乳外来、桶谷式などに通い頑張っていましたが、ある日プツンと糸が切れ、母乳頑張ることが嫌になり、完ミ移行に切り替える決断をしました。
それまでは分泌も少なく、射乳もあるけど、そこまでではなかったし、咥えさせることが痛くて、赤ちゃんも乳頭混乱起こしておっぱいだと怒るしでストレスかかりまくりだったのですが、辞めると決めて直母の回数減らしたり、直母させない日があったりしたときに、すこしずつわが子の飲み方が上手になったり、風呂で乳の圧抜きをしてる時に、あれ?分泌増えた?と感じることがありました。母乳が軌道に乗るまでに期間はかかると助産師さんに教えてもらったのですが、私の場合は1ヶ月で軌道に乗り始めてたのでは、、、?も思いました。途中で断乳したので分かりませんが😅
参考になれば嬉しいです🙇♀️
-
とまこ
ストレスや赤ちゃんの飲み方も大きく影響しそうですね!いつ軌道に乗るか(果たして軌道に乗る日がくるのか)わからない中頑張るのはすごく辛いですよね🥲
私もまずは一ヶ月頻回…とまではいかなくても3時間おきで頑張ろう!と思ってやってきましたが、変化がなくてしょぼーんとなっています😇
でもプツンと糸が切れるまでやり切ったからこそ完ミへの決断ができたのでしょうね!そういう形もありなんだなと、とても参考になりました!ありがとうございます♪- 7月7日
NACO
生後1ヶ月の女の子を育てています🎀
私は1ヶ月になるまで混合で育てていましたが、1人目にもまだ手がかかることもあり、いずれ完母になるとしてもそれまで混合でやっていく余裕がなくて、すでに完ミにしています🍼
私も混合の時は多分40〜50母乳が出ていましたが、ミルク足す量も変わらなかったので、増えている感じはしませんでした💦
夜も新生児の頃からよく寝て4時間とか間隔は空くし、昼も1〜2時間で欲しがることもありましたが、2〜3時間空くことも多く、上の子も居るので、寝てるなら寝てくれていた方がありがたい!と思い、起こしてまで頻回授乳は頑張れませんでした💦
だから増えなかったのかなとも思いますが…
住んでいる市町村の助産師訪問で助産師さんと話した際に、2ヶ月まで頑張って母乳量増えなければ、それ以上は増えないかな〜2ヶ月頑張って辛かったらミルクだけにしていいよ!今完ミの人多いからね😊と言われました!
1人目も生後1ヶ月から完ミでしたが、とっても楽です!
風邪も引かず、元気に育ってますし、1歳前に卒ミして楽でしたよ〜!
授乳時間10分で終わるし、夜もよく眠れるし、何より気持ち的にとっても楽になりました✨
-
とまこ
混合を続けていくのってほんとに根気がいりますよね😅2人の育児お疲れ様です!!
私も夜はよく寝てくれて気づくと4時間空くこともあり、それだから増えないのかなぁと思いつつ、なかなか睡魔には勝てないです😂
母乳だと卒乳で苦労してる話も聞きますし、やっぱりミルクのメリットが大きくいいなーと。改めて完ミへの気持ちも強くなってきてますが、2ヶ月まではがんばってみようか…ゆっくり考えてみます!- 7月7日
たぬき
9人のママです。
直母目指しましたが混合から3ヶ月くらいにはミルクに切り替えました。
ミルクも楽でいい。と気持ちを切り替えました。
-
とまこ
9人!すごいです👏ミルクは荷物が多いとか言いますが、今は便利なグッズもありますし、ミルクも楽ですよね!
- 7月7日
とまこ
哺乳瓶拒否大変ですね😭完母おつかれさまです…!
実際に完母になってる方からのミルク推し(?)は心強いです🥹(完母がんばってらっしゃる方は母乳にしたくて、母乳いいですよ!という場合が多いので…もちろん利点もわかるのですが!)
少しずつミルクに移行してみようかな、という気持ちになってます!ありがとうございます!