メンタルを強くする方法や店長との関わり方について相談したいです。
メンタルを強くするにはどうすれば良いでしょう。
私は昔からメンタルが弱いし相手からの負の感情をぶつけられるのにも弱いです。
大人になってからは少しは流したりできるようになりましたが、やはり1人になった瞬間に涙が出てきて吐き気が酷くなり体調が悪くなります。
最近職場の店長がいきなり怒り始めるというかキレることが多々あります。
地雷は必ず私が踏み抜いているようなんですが、落ち着いて考えても私悪いのかな?みたいなことばかりで困ってます。
例えば
・アイスを扱う仕事なのですが店長が「このアイス柔らかいですよね〜」みたいに言ったので「一番冷えてるところから場所変わったからですかね?(もともと変える予定だったアイスです)」と言うとしばらくして「すみませんね、場所変えたの私です。文句あるなら好きな所に変えてもらって結構です」と怒られました。
・朝イチと夜は基本的に1人で作業ですが遅番の人ができてなかった仕事は早番がやります。私は早番ですが他のパートさんが「なんで私がやらないといけないんですか?」と言っていたらしく、その件で「私は忙しかったんだな〜で終わってそう思うことはないけど、店長が目撃したこと(携帯いじってサボってた等)を聞いたらサボってたなら仕事して!とは思いますね〜」と話しました。すると「イライラするなら本人に注意すればいいじゃないですか!パートさんたちは結局自分達では注意しませんよね。」と怒られました。
これに対して「私も見かけたときは注意してますよ」というと「いや、してませんよね!」みたいな感じです。ちなみに遅番の人とはほとんど接点はありません。商業施設の中の店舗なので買い物ついでに見かけるくらいです。なので他のパートさんも直接注意するのは難しい状況です。
その後も「パートが全部仕事してると思ってるんですか?」とか捲し立てられて正直どう返せば良いのかわからず「すみません」としか言えませんでした。
そして怒り始めると3時間くらいずっと怒られます。
接客業なのでお客様の対応中は大丈夫ですが、近くで作業したりする度に同じ件で怒られます。私が自分の意見を伝えても「いやいや!違います。こうですよね?」と私の気持ちも決めつけられて参ってます。
気にせず流せれば良いんですけどキツイです。
いつ怒り出すのかわからないからずっと緊張して変になります。
基本私が一緒に仕事するのはその店長なので余計に気を使います。
明日もまた仕事だと思うとなかなか気が重いです。
仕事自体は好きだし、店長も怒らなければ優しくて良い人なので悩んでます。
まとまりのない文章ですみません。
メンタル強くする方法や店長との関わり方、私に対するもの(ここが良くなかったのでは?)など教えていただけると嬉しいです。
ちょっと落ち込んでるのでキツイ言葉はやめていただきたいです😂
- haru(7歳, 11歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
普通に店長が悪いので、気にせず、店長から離れて別の仕事をしたら良いと思いました。
メンタルの問題より、店長の問題です。
さ🦖
捉え方かなぁ〜と!
怒られてる(怒られた)とより
注意されたとか指摘してもらえたって捉えた方が、へこむ事は少ないのかなぁと!
(注意や指摘自体にマイナスイメージを抱かないようにするのも大事ではあります)
あとは、店長さん自身
haruさんとの会話を読んでいて
嫌味に捉えやすい人なのかな?と思うので
言い回しとかをもっとシンプルにしたり
受け答えももっと、楽というか
テキトーでも良いのかなぁと!
アイスの話なら、確かにそうかもですね〜とか
早番遅番の仕事の話も
忙しかったんですかね?とか
携帯いじってサボってた話をされても、あー😩見かけたら注意した方がいいですかね?
とか見かけて注意してたとしても
見かけたら注意しますね〜
で良いのかなぁと!
haru
ありがとうございます!
普段は怒ることもなく本当に良い人なので、数ヶ月に1度くらいで大爆発するときがありちょっと店長が心配でもあります。
普段は指摘のときも責めるのではなくて理由を説明した上で「こうしたほうが良いですよ」という感じです。
ストレスが溜まりすぎて大爆発してしまうのかなぁともおもってます。
言い回しをシンプルにするの良いですね!どうしてもきちんと答えようとしてしまうのでもう少しラクにいってみます☺
haru
ありがとうございます。
たしかに別の仕事探すのも選択肢の1つですね!
ちょっと求人見てみます☺笑