4歳の息子との接し方に悩んでいます。怒りすぎてしまい、息子が萎縮しているようです。反抗期か年齢的なものか悩んでおり、家族からも指摘があります。息子が嫌いになってしまうのではないかと心配しています。
息子4歳ですが、接し方がわからなくなってきました。
何を言っても、屁理屈を言ってきたり聞き分けが悪くなった感じです。
なので、最終的に私が怒るんですが、私も私でガーッと怒ってしまうタイプで怒ると息子が耳を塞いだり、隠れたり萎縮しているように感じます。
今までは、泣いて「ママ〜ごめん〜」って感じだったんですが、最近は泣きもしません。
次の日とかになって、昨日〜してごめんね。とボソッと言ってきます。
4歳で調べると反抗期とか出てきまして、年齢的なものですか???
怒りすぎで萎縮してるんでしょうか?
ばあばの家に行くと、ママのところに帰ってくることをすごく嫌がられまして、それを言われる私もキレ散らかし、ばあばにもじいじにも私が怒りすぎだと責め立てられます。
精神鑑定してもらえ!なんて言われたりで、ほんと息子が嫌いになってます。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
もう直ぐ4歳の息子がいます。
反抗期感じてますーー‼︎
うちの子は屁理屈はないんですが聞き分け悪くなりましたー😱💦
思い通りに行かないとすぐ大声で泣きます😂
前までは〇〇だから△△しようねーって言ったらそっか!って言うこと聞いてくれてましたが、最近は全くです🫠
私も最終的に結構怒りますが、反抗してる時とかはきかないですし、しばらくしてからごめんねって言うことが多いです。
でも、しばらくしてからでもごめんねって言うってことは自分が悪かったなぁって後から思い返してるってことだと思うので、それでいいなと思ってます🌟
ちなみに娘も同じくらいの時、あぁいえばこう言う状態で😂
口が達者な分めちゃくちゃ腹たってましたが、いつのまにかおさまり、今はほとんどないです☺︎
なので時期的なものかもしれないですね💦
怒りに任せて怒ってもきかないなとはわかってても、なかなか冷静に叱るのって難しいですよね😭😭
あーママ
もうすぐ5歳になる息子もまさに同じような感じです🥹
私が怒れば「ママなんか大っ嫌い!」「どっかいけ!!!」「〇〇なんかもうしない!!」など逆ギレしてきます。
朝なんかは癇癪も出るようになりました。
4歳の壁にぶち当たってるって感じです🥹
私は実母に相談したり、旦那と色々息子の姿について話し合いました。
もうすぐ5歳で、少しずつ良い悪いを分かってくるようになるからこそちゃんとして欲しいという親としての思いが強くなってて、まだ4歳の息子に対して求めるものが大きくなってたと反省しました🥺
怒り方も強かったりしていたので、人様に迷惑をかける、息子の命に関わるような危険なこと、相手を傷つけるようなこと以外は怒りすぎないように気をつけようと話しました。
去年お兄ちゃんにもなって1人でできるよ!かっこいいよ!と頑張っていたけど、最近は甘えたい気持ちが強かったのにそこに気づけず受け止めて上げられなかったことも癇癪が起きたり逆ギレする原因かなと思ってとにかく優しく丁寧に話すように気をつけるようになりました。機嫌が悪く逆ギレしてる時はとにかく無視してます😂
でもお互い人間だし余裕が無くなる日もあって、ちょっとしたことで怒ってしまうこともあってその度に「あぁ、気をつけないと、、」と思う反面「この野郎!!いい加減にしろ!!」となったりしています😂
4歳難しいですよね🥺🥺
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ご家族内で相談されて尊敬します。
確かに話し合うべきかもしれません。
夫と私は結構厳しめなんですが、ばあばじいじは甘々で💦
ただ、癇癪で面倒見れなくなるとすぐバトンタッチという感じで。
なので、ばあばじいじは息子の中では言うこと聞いてくれる→怒るママより良いとなってるようです💦
1歳の下の子がいるのですが、こちらはイヤイヤ期ですが、結局はママ〜と求めてくれるので可愛くて比べてしまってます😔- 7月6日
-
あーママ
夫婦で話し合いにたどり着くまでかなり時間かかりました😂💦
私の方のじいじばあばも甘々です、、じいじばあばあるあるですよねきっと😣
でも甘えられる場所がパパママ以外にあるのは意外と大事なのかもと私は思っています!
夫婦で話し合いをした日にじいじが息子を連れ出してくれて物理的に離れることが出来ました。離れて話せたことで息子の姿を客観視できたのかもしれないです😣
今後は私と2人で出かけたり休みの前の日は夜更かししたりする時間取りながら、息子が不安に思ってることとかモヤモヤしてる事とか甘えたい気持ちとか受け止めていけたらなーと思ってるところです😣- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
物理的に離れると、あー可愛いなって思うんですが、癇癪言われたり寝なかったりすると一気に爆発してしまいます💦
夜更かしして話聞いてあげるの良いですね!!
私のところは10時すぎても寝なかったので、キレ散らかしてしまいました💦
話聞いてあげないとっ!!
すごく参考になりました☺️
明日はどこかに遊びに連れて行ってあげたいと思います🙇♀️- 7月7日
-
あーママ
夜更かしして特別にお菓子パーティーなんかしてみると嬉しいみたいです😊✨️
私もゆっくりお酒飲めたりなんかしてホッとできます、、笑
寝ないとキレ散らかすのも分かります😭😭
でもたまには早く寝なくてもいいよーの日があると自分もイライラしないのでいいかもしれないです😊
色んな方法試しながら4歳の壁を乗り越えていきましょう🥺!お話できて嬉しかったです🥺!- 7月7日
こむぎ
4歳の壁ってあるみたいです😂
我が家も気難しいというか、ああ言えばこう言うみたいなこと多くてイライラします🥲
我が家は2歳がイヤイヤしてますが単純なので可愛く思うほど4歳はほんとに難しいです🙄
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
思い通りならないと、イラついた?顔されたり、ほんとに聞き分け悪くって💦
例えば、ご飯食べに行って長めのコップをそのまま飲もうとするんで、溢すからストロー刺そう!と言って聞きません😇
同じような方がいて安心しました!!
年齢的なものであって欲しいです😅
私も最近職場復帰して時間に追われイライラしてるからか、息子が顔色伺うこと多くて、怒るからママ嫌!とばあばに告げ口されたりで腹たってます笑
3歳まで自宅でみていたのですが、保育園に行き出してからなんとなく接し方がわからなくなってきました。
最近、4歳の壁というかますます接し方分からなくなってしまって💦
息子からそんな扱いされるんで、もう勝手にしろと思うんですが息子は何に怒ってるか分からないみたいで余計腹立ちます〜
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
めっちゃわかります😂
うちの子は最近、コップとかスプーンとかその時の気分で使うものが変わります🫠
トミカのコップにお茶入れて出したら、これじゃない!ぱんどろぼうがいい!と言われたりして洗い物が無駄に増えます😭😭
仕事復帰すると、時間追われますよね💦
告げ口されて、ばぁばたちからいろいろ言われるのも嫌ですよね😣
ばぁばたちも、ママお仕事がんばってるからお手伝いしてあげてね〜くらいに流して欲しいですね🥲
娘の時に悩み過ぎて保育園の先生にきいたら、結構そういう時期かもしれないですねって言われました!
なんだか、親を試してる時期というか💦
何に怒ってるかわかってないのもめっちゃわかります!
私も真剣に聞くとイライラしてしんどくなるので、また言うてるぅ〜!くらいに思うようにしつつ、今はわからなくても後々残ってわかるようになればいいなぁと期待を込めて理由はしっかり伝えてます🌟
コップをかえるときも「ママ洗うものが増えちゃうから困るなぁ〜あぁ大変だわぁぁ」ってぼそっといったり 笑
ついついイライラしたくないから、譲ってしまうんですが、ここは譲れない!というところは絶対きかないようにしたり。。
本当育児毎日手探りです😭