1歳9ヶ月の男の子の食事について質問です。食べ過ぎで糖尿病のリスクはあるでしょうか?食事内容や体型について悩んでいます。
1歳9ヶ月の男の子の食について質問です。
同じくらいの年齢のお子様の食と比べてうちの子は食べ過ぎ何でしょうか?これは、糖尿病になるんでしょうか(リスクは少なからずあるとは思いますが)?
平日の保育園の日は朝はコンフレーク(そのままで牛乳などなし)やスティックパンなどの甘いもの、昼と間食は保育園の給食、帰ってきてからアンパンマンの4連のおやつ2袋くらいとりんご100%ジュース250ml、晩御飯で食べれるおかずと白米
土日はぐずる都度4連のおやつ、ソフトクリーム、たべっ子どうぶつの厚焼き(気づいたら1袋食べてる)で、朝と夜は平日と同じご飯、昼は納豆と白米など。りんごジュースも飲みます。
母に「甘いもの食べ過ぎじゃない?糖尿病なるよ?」と言われ、
この食生活で1歳児、2歳児が糖尿病になるならこの世の中の子供たちみんな糖尿病になるくないか?と思いましたが、やっぱ気にはなります。
体重は曲線ど真ん中なので標準(お腹は出てるのでぽっちゃりさんには見える)、身長も曲線の中ですが少し小さめ。
よくお水を飲みます、オムツは5時間くらい放置しててもパンパンでは無いので一回量も多くはないと思います。偏食でもなく出したものは大抵は食べます。
おやつがない時はリンゴや焼き芋、納豆を食べさせているので
砂糖ばかりを取らせているわけでもないです。(リンゴなどは糖度がありますが😅)
チョコはダメと教えているので食べたことはなく、どちらかと言うと食感のあるおせんべいやビスケット大好き、揚げ物も大好きです笑
- mira(2歳2ヶ月)
☺︎
1歳にしてはけっこうおやつやジュースの量は多いかなと個人的には思いました🥹1歳の頃は4連のおやつなら1袋、ジュースは125mlくらいの小さいやつを週1くらいで、甘いパンはあまりあげてなかったです👏🏻お菓子とジュースは覚えたら欲しがるので、やっぱり親が調整すべきかなと思います🥹
せいちゃんまま⭐
うちの子も割と食べる方なので量としてはしっかり食べているお子さんだな〜と思うくらいです🤔
甘いものについてはご家庭によって違うので難しいですよね💦
ちなみにおやつやアイス・ジュースなどは切らしている時以外は毎日それくらい食べているのですか?💭
もしそうなのであればうち基準だとちょっと甘いもの多いな〜って思ってしまいます😞
4連のおやつとかは1日1袋しかあげませんし、もしそれで足りない時はおにぎりとかお芋のスティックとかあげてます!
ジュースもソフトクリームもたま〜にしかあげませんし、量ももちろん少量にしています!
-
mira
ありがとうございます、切らしている時はビスコ2個と納豆にしています。
1袋で満足してくれることもあります。
ジュースはほぼ毎日です。ただ100%のものだしいいかなとか思っちゃってます😅
アイスは2日に1回私が食べているものを何口かあげる程度ですので丸々1個食べさせているわけではないです。
やっぱ他の子に比べると食べ過ぎなんだろうな…
夜はどうしても仕事終わってご飯を作る間にグズるから何かしらあげちゃいます…
ちょっとおやつを買うことを辞めます笑- 7月6日
-
せいちゃんまま⭐
一気にぜ〜んぶ辞めたり減らしたりしちゃうとお子さんもストレスかもしれないので、まずはジュースを減らして辞めて、次はおやつの量を減らして置き換えてとか少しずつ変えると良いかもしれないですね🥲
グズグズされるとあげちゃいたい気持ちはよく分かります😵💫🌀
他の気分転換が覚えられると良いですね(;;)
頑張ってください(๑•̀ㅂ•́)و✧- 7月6日
-
mira
ちょっとずつ段階を踏んでみます。
ありがとうございます!- 7月6日
はじめてのママリ🔰
うちは3歳(上に中学校高校のコもいます)ですが、、、
確かに食べ過ぎかな、とは思いますね🤔
平日は保育園でオヤツ食べてるんなら、帰宅してからは不要では?もし夕飯が19時とか遅くなるからそのために帰宅してからのオヤツを食べさせてるのであれば、そのときは4連オヤツにはせず、おにぎりにしたら良いかと思います。そのぶん、夕飯の白ご飯を控えめにしたら良いし。
うちもたまに上のコの習い事で夕飯が遅くなり、空腹を言ってくる場合は補食的なもの、ベビーチーズとかを食べさせたり、イリコを食べさせてます。
朝ご飯も、気になるなら、ご飯に味噌汁、にするか?🤔例えば我が家の今朝の朝ご飯は、ふりかけご飯に味噌汁、ししゃも、でした。
土日も、ぐずる都度オヤツ、ではなく、保育園にせっかく行ってるんですから、オヤツは保育園と同じ時間のみ。ダラダラ食べをしてたら、うちは中学校高校のコでも私は怒ります。中学校高校のコも、オヤツは3時のみ、を厳守してます。
少しずつ、見直ししてあげてはいかがでしょうか?
糖尿病については、遺伝性もあるので、もし、身内にいらっしゃるなら余計、気をつけたほうが良いかと思います😊うちは、義父、そして旦那もなので、かなりリスク大な家系です🥹
mira
ありがとうございます。
18時に帰宅して米を炊くので出来上がるのが19時となりどうしてもその1時間YouTube見せたり気を紛らわせてもグズるのでおやつをあげちゃいます😅
おやつがない時は納豆です(チーズやヨーグルトなど嫌がるので、補食は納豆しかないです笑)
朝は7時に保育園のため早く寝かせても寝起きが悪く食べやすいパンなどになります😅
休日は保育園と同じよう時間に与えるようにはしていますが、ぐずられるとどうしてもあげちゃうという甘さが出てしまいます。
少しずつ見直してみます。
コメント