コメント
ままり
何人家族か分からないのと、8〜12万の食費が相場というのがどのような計算なのかが分からないのですが、削ろうと思えば削れなくはないと思います。
そこまで一つ一つが高いのであれば、旬のものを使って削減、食費を削るために副菜を1つ減らすとか、一材料減らすなどで若干削れるかな?でも食重視で考えているならわざわざ削らなくても良いのかなと😊
私は遊び場は無料のところしか行かないのと、おもちゃなどは基本誕生日やクリスマスなどでしか増やしてないので削っても良いとは思えるかな?と思いますが、これもやはり考え方次第なんですよね。
服もサイズアウトが早いので西松屋で上下数枚ずつ買えば8000円なんてあっという間ですし予算としてそのくらいが妥当か、もう少し金額を上げても良いかもなぁとも思います😊
我が家は子供1人1万円で設定してます👍靴とかサンダル、今の時期だとお祭りなどの甚平も買ったりしますからね😊
日用品のランクを落とすとかでもいくらか削れるとは思いますが、食費のランクと日用品のランクを落としていろいろ削って千円削れたら良いほうかな、、、とは思います。
シャンプーやリンスがたとえば1500円ずつなのであればそれを半額くらいのに落とせたら大きいですけど、その落とした金額分のメリットがあるのか?とかも考えて、別にここにこんなにかける必要ないよねってとこは省いていくようにすると良いのかなと思います。
うちは100均でサラダミックスだったかな?そのタネを買ってきてうえてます😊水やるだけで数日に1回収穫することでレタスを買うことは無くなりました!😂
今だとナス、キャベツ、ピーマンが旬で安くなってきたのでそういうのを活用していくと良いと思います☺️もうすぐとうもろこしも多分少し安くなってくると思います😊
冷凍できるものは冷凍すると無駄なく使えます☺️
ママリ
ありがとうございます。
3人家族です。
食費がもうすでに、肉魚は値引シール貼ってあるものを買って冷凍する、おかず一品だけにする、など徹底してこれです。高いスーパーしか無い地域で、意味が分からない値段の物しか売ってません😭
遊び場は基本無料の所で、月1だけ連れてってます。
おもちゃは月700円くらいです。
衣類は、私も子供も半分くらいはメルカリ大活用してます。
もう少し上げても良いと仰って頂けて、ホッとしました。
シャンプーリンスも私の物はメルカリ活用してます🤣
お店で買うより20%は安いです。
100均のタネ良いですね。
レタス高いから助かりますね。
私ももうこれ以上は育てるしか…と思ってるのですが、ベランダでも出来るのでしょうか〜?