※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

海外での買いだめ癖が、日本でも続き、賞味期限を気にしてストレス。改善方法を知りたい。

買いだめ癖が直らない自分にうんざりします😮‍💨

長く海外に住んでいて、当時は日本から持って行った貴重な食べ物だからと保存して賞味期限を切らし、今日本に転勤で来ていて、日本で手に入らないあちらの食材をこちらで大事に保存しすぎて賞味期限を切らし、
普段の生活でも、次いつこのお店に来れるか分からないから多めに買っておこうと買い、賞味期限ギリギリで焦ったり、すでに過ぎていたり、そしてどんどん溜まっていく。。。

自分で分かっているのにやめられなくてうんざりします。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

ストック魔なので賞味期限気にしてないです〜

• ママリ

ママリ

例えばですが、賞味期限2日間のナマモノなら翌日か翌々日までには食べないといけない気がしますが、缶詰やそういう物で賞味期限が1年あれば、そこから半年くらい切れても大丈夫とかそういう感じですか?
    賞味期限2年なら、+1年は大丈夫といった感じです。

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーそーそういう感じです!
    レトルトとか1年越しも余裕です!
    ダイエット食品とかも備蓄してて賞味期限2年後とかに食べてたし(

まあカップ麺とかは酸化しちゃって不味いしオススメしないです😭

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    レトルト1年越しはすごいです💦
    私は流石に1年とか1年半はヤバいだろうと嫌な気分になりながら捨てちゃってましたが、これからは食べるようにします!

そしたらカップ麺は2、3ヶ月越えくらいならまだ大丈夫ですか??

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二、三ヶ月なら大丈夫だと思います
    1年は不味いです、半年はギリギリかな🤔

• 7月7日
  • ママリ

ママリ

分かりました!
    ありがとうございます!!

• 7月7日