※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が犬の世話をしないことに不満。朝の散歩もサボる。出産後も同じことが心配。夫に求めすぎか悩んでいる。意見を聞きたい。

犬の世話が適当な旦那に腹が立ちます。
元々夫が飼いたいと言い出して飼った犬です。
私は子育てが始まるし世話が大変だからと猛反対していましたが、「絶対ちゃんと世話するから!毎日散歩も行くから!」と押し切られて飼うことになりました。
私も犬は大好きなのでもちろん可愛がっていますし愛しています。

飼い始めてしばらくは2人で協力してお世話していましたが、私が産休に入ってからは平日は散歩もご飯も完全に私がすることになりました。
それは私も納得の上です。
しかし、それを良いことに夫は休日も全く犬の世話をしなくなりました。可愛がる時は可愛がっていますが、全然犬のことを考えてないというか、自分の都合のいい時だけかまうという感じです。

例えば、
・散歩は暑くなる朝8時までに済ませたいのに、起こさないといつまでも寝てる
・犬のご飯の時間になっても用意しようともしない(というか完全に忘れてる)
・犬のトイレが汚れていてもシートを替えない
・犬が「遊んで〜」っておもちゃを持って行ってもスマホでゲームしてる
などです。

特に朝の散歩については、犬にとっては唯一外に出られる楽しい時間なので、天気や気温を見ながらいつ行けるかなと気にするのが飼い主の務めだと思っているのですが、何度言っても改善されません。
不満を言うと「起こしてくれたら起きるやん」とキレてくるのですが、私としては言われたからやるんじゃなくてちゃんと自分から犬のことを考えて行動してほしいです。

私は夫に求めすぎですか?
もうすぐ出産ですが、子どもできても同じことになりそうで不安です。

ほぼ愚痴になりましたが、ご意見いただけると嬉しいです。
よろしくお願いします🙇

コメント

求めすぎじゃないしその犬への行動がそのまま子供にもやると思いますよ😅やってくれる人がいるから甘えてるんだと思います。自分がやらないと誰もやらない、やらないまま居て死んじゃった、くらいがないと多分意識改善もしないと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    完全に甘えですよね...😓
    私がやらずに放置してても気付きすらしないし、それで犬が犠牲になったらダメだと思って結局私がやっちゃうんですよね😭
    ほんと責任持って欲しいです...

• 7月6日
ママリ

ひどすぎます、全然質問者さんは求めすぎじゃないです。当たり前のことです。

ほんとーーーーに、奥さんがそのワンちゃんを可愛がれて、大切にお世話できる人でよかったと、ただただ思います、、😢🙏

ペットって飼ったら終わりじゃ無いんですよね。生きてる命ですからね。
文章読んでて私が腹立ちました。

奥さんの出産して入院中や、帰宅してからが心配過ぎますね💦
出産して少なくとも1ヶ月は、奥さんには家で休みながら体を回復しつつ、赤ちゃんのお世話に専念してほしいです。そのためにもワンコの世話は旦那さんがするべきですよね。

産休前は散歩やご飯の準備、トイレの片付けなどは旦那さんもしっかりやられてたんですかね??
そつであれば、もうひたすら、こちらは産後体動かないよ!世話できないよ!!あなたが世話しなかったら犬死んじゃうよ?!虐待だよ?!って言い聞かせて、危機感持ってもらうとかですかね、、、、
旦那さんの意識改善がされることを祈ってます😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    そう言っていただけると救われます🥲
    犬は本当に可愛いので世話するのは苦痛じゃないですけど、やっぱ犬にとっても家族みんなから世話してもらえる方が幸せだと思うし、そもそも飼いたいって言ったの自分なんだからちゃんと責任取れって感じです😇

産休前はわりとちゃんとやっていたので出来るはずなんですけどね😓
    意識の問題なんだと思います💦
    出産までもうあまり時間ないですが、どうにか意識改善してもらえるように話してみます😭

• 7月6日