高齢者デイサービスでのレクリエーション内容について教えてください。参考にさせていただきたいです。
高齢者のデーサービスの施設で働いてるママさん、レクリエーションにどういったものをされてますか?
参考にさせて欲しいので、お尋ねします
- まなみちゃんへの愛♥

ちび
うちは、おやつ作りレク・集団レク(ゲームなど)・外出レクがあります😊

s
こんにちは☀️
以前デイサービスに勤めていました。
レクリエーションでは季節に応じた絵葉書を作って見たり、夏にはうちわ、など季節を感じれる物を作っていました。
毎日のレクリエーションでは塗り絵、計算、ことわざ、漢字、問題をプリントにし皆さんにしてもらうなどしてました(^з^)-☆

チーズコロッケ
○テーブルホッケー
空のティッシュ箱でテーブル上のボールを弾いて誰も取れない玉を打ったら得点!みたいな
○懐メロ神経衰弱
皆さんが知ってる懐メロで歌手と曲名を書いた紙をテーブルに広げ、正しく歌手と曲名を一致させられるか、というゲーム
○魚釣り
釣竿の先に磁石を付ける
お魚のイラストを書いた紙に磁石を付ける
ハズレのイラストを書いた紙に磁石を付ける
これで釣りをしてもらい、お魚なら+10点、ハズレなら-50点。
○似顔絵福笑い
スタッフの似顔絵をコピーし、福笑いにして利用者さんにやってもらう。
『私、こんなブスじゃないですよー!!』とかなって盛り上がります。
○ダーツ
磁石のダーツとかです。
○もぐらたたき
穴を開けた布の間からヌイグルミ等をランダムに出してぶっ叩いて貰います。皆さんけっこうストレス発散に力強く叩いてくれます。
たまにスタッフがヘルメットかぶって頭出すと面白がって叩いてきます
○風船バレー
一番盛り上がりますがやり過ぎると疲れちゃうみたいですね
○クイズ
幼稚なクイズ(パンはパンでも食べられないパンはなーんだ?とか)は退屈がられるので、文化的なクイズで三択にすると答えやすいようです。
たとえば季節の行事に関わるもの……
例:ひな祭りは昔、人の災難を身代わりにさせるために人形を用意する行事として発足しましたが、それより昔は人形のかわりに壺にアルモノを入れて身代わりにとしました。
さてアルモノとは何でしょう?
①髪の毛
②お札
③へその尾
正解、③へその尾
文化的かつある程度推理出来るクイズが喜ばれました。
等でしょうか
コメント