オムツ交換時、子供の手が自分に触れるのが嫌な方いますか?対策はありますか?
オムツ交換時、子供の手が自分に当たったりして嫌な人っていますか?[オムツ交換してるので自分の手が汚いので子供に触って欲しくないという意味合い]
嫌な方いらっしゃったら何か対策してますか?
- Akki(生後8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
おもちゃを持たせてその間におむつ交換してます☺️
あとは触れてしまって気になる時はおしりふきやウェットティッシュで赤ちゃんの手をさっと拭いてます!
口に手を入れる前に綺麗にできればセーフだと思ってます☺️
Akki
ご回答ありがとうございます♪
おもちゃは具体的に何を持たせてますか?
まだ3ヶ月なので…ボールやラトルしかなく‥今後、歯がためを購入しようか検討しています。
私も[ママとベビーの水だけぬれコットン]を産院でもらい使用してますが…使用頻度が多くて💦
退会ユーザー
布製輪投げの輪っかを持たせることが多いです!
ラトルも両手で持ちやすい形の物をよく持たせています☺️
歯固めはお口に入れるのに夢中になってくれそうなのでいいのではないでしょうか✨
あとは赤ちゃんの手を拭くのではなく、汚れてしまったと思ったタイミングで自分の手を拭くのはどうでしょう?
私はおしっこやうんちをさっと拭いた後に一度自分の手を拭いてます。
その後赤ちゃんに触られても、さっき綺麗にしたから大丈夫と自分に言い聞かせるようにしていたら段々気にならなくなりました!
今汚いなというタイミングで触られてしまった時は赤ちゃんの手を拭きますが、頻度は減ったと思います☺️
Akki
お写真まで掲載いただき感謝します🥲
右のおもちゃは何ですか?差し支えなければ‥どこのおもちゃでしょう?[何度もすいません💦]
成程💡
盲点でした。
男の子なんで…何度も噴射にあったので‥オムツを取り敢えずしちゃうのに必死で💦
潔癖気味で強迫性障害になったことがあるので…ひどくならないように食い止めねばって感じです(苦笑)
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます😊
右のおもちゃは、トイローヤルのへんしんジム&知育ボードに付属していたラトル?です!
両手で掴みやすくて振ると鈴の音がします✨
男の子はおしっこ暴発しますよね💦
もうされてるかもしれませんが、おむつを取ったらすぐにおちんちんにティッシュやおしり拭きを被せると被害軽減できます!
あとは成長に従って膀胱が大きくなるからか、段々頻度は減ってきますよ☺️
私も強迫性障害で現在治療中です☺️
産後しばらくは大変でしたが、不安だったけど大丈夫だったの積み重ねで折り合いをつけられるようになり、随分楽になりました✨
大事な赤ちゃんに何かあったらと思うとついつい心配になってしまいますよね🥲
Akkiさんの負担にならないラインを決めて無理せず頑張ってください☺️
Akki
あっほんとだ(笑)
失礼ながら‥自分と似てる感じがして…自分も知育に興味あり毎日のようにどれがいいのか悩んでます(笑)
色々、感謝します🥲
退会ユーザー
少しでもお役に立てたなら幸いです♪
個人的にはエドインターの知育おもちゃおすすめです☺️
あと「非認知能力を育てる あそびのレシピ」という本が参考になって面白かったですよ✨
Akki
図書館の蔵書にあったので近くの図書館で受け取れるので読んでみようと思います。