※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーたむん
お金・保険

旦那から差し押さえのお知らせがあり、生活が厳しい状況です。支払いが滞っており、働くことも難しい状況。どうしたらいいかわからない。

旦那からショックなお知らせが今日入りました。もうどうしていいのかわかりません、、、

住民税の差し押さえになってしまったそうで、給与口座から引かれてしまうそうです。
これじゃ生活ができません。

旦那は、私と結婚する前から払っていなくて、結婚してからは、区役所へ行き、一括は無理なので、分割で7万払いながらやっていました。

去年と今年の分も、催促がきていましたが、その前の分を払うだけで精一杯で支払えませんでした。

そしたらいきなり差し押さえなんて、、、、
こんな酷いことってあるんですね、、、、

私も働きたいですが、実母の看護、介護もあるので働くのはとても厳しくて、、、

どうしたらいいのかわかりません、、、

コメント

差し押さえられる前に、役所から差し押さえの通告書とどきませんでしたか?

• ちーたむん

ちーたむん

役所から何回か封筒きていて、差し押さえと書いてあり、ビックリして旦那に確認していたのですが、分割で支払いするっていうことになってるから大丈夫だよ。と言われたので、、、
    自分で確認するべきだったと後悔しています…。

• 4月9日

退会ユーザー

いついつまでに残りの税金を支払いますって役所で手続きしてるんですよね?

ならば差し押さえられるのはおかしいですよ!
    月曜日に役所に問い合わせてください!

• 4月9日
  • ちーたむん

ちーたむん

そうですよね!こっちも毎月ギリギリで支払ってるのにこんな失礼な事あるのかと思って悲しくなってきました。

月曜日に区役所に相談してみたいと思います!ありがとうございます!

• 4月9日

うちの旦那もいきなり差し押さえられましたー😂💔
結婚前なのでもう何年も前の話ですが、お金を引き落とそうとしたら残高がなくなってて、銀行に問い合せたら住民税の分が引かれてました(笑)

うちの旦那も電話はありませんでしたが、真っ赤な督促状は何度も来てました。それもなかったですか😳?

• ちーたむん

ちーたむん

え!!!!!!!そうなんですか!
    その後どうされました?!

真っ赤な督促状は見たことないです:( ;´꒳`;):そういうの届いたらさすがに私も不安になるので問い合わせますけどノω・、) ウゥ・・・

• 4月9日

退会ユーザー

市役所に問い合せましたが、もしろん返ってくるわけもなく!泣く泣く義両親に頭下げてました(笑)
    私も貯金貸そうかなーと思いましたが結婚する前だったので、自分で何とかさせました😂💔

真っ赤というかピンクだったかな?うちの市は普段はグレーっぽい封筒なんですが、明らかに違う色で(笑)「あー局員さんも督促状ってわかってんだろなーw」と思ってました(笑)

結構厳しい意見もありますし、自業自得なのはわかりますが、被害者って思いたくなる気持ちもわかります😭私の市はさらに対応悪くて分割さえもしてくれず、こっちは払う意思を告げてるのに「あんたらは税金納めないで」みたいな事も言われて😱税金で給料もらってるし、こっちが払わないって言ってるわけじゃないのにそんな言い方を役所で言われて、腹が立って私泣きながら「上の人呼んでください」って怒鳴ったことあります(笑)

• 4月9日
  • ちーたむん

ちーたむん

そうですよね。払わない方が悪いのはもちろんわかりますが、こうなってしまったのも自分っていうか旦那が悪いのもわかります。

でもこうなってしまった以上、なんとかするしかないですけど…ノω・、) ウゥ・・・

私も月曜日、むっちさんと同じ状況になってしまうような気がします…。
    娘もいるのにどうしよう…。不安しかなくてもう悲しいです😭

• 4月9日

退会ユーザー

上の方のコメント拝見しましたが、私も以前税金のことで相談した時に厳しい意見をいただき凹みました(笑)言ってることが皆さんが正しいのも承知なんですけどね😂💦

ちなみに差し押さえられた後にも旦那宛に督促状が来てて、私はてっきり住民税って給料から引かれるものだと思ってたんです!(私が社会人の時そうだったので…)
    それで問い合わせもせず無視してたら、赤い封筒がまた来て(笑)ふざけんな!と思って市役所に行ったら給料から引かれてないと言われ、それで納得しました!(遅いですがw)

ちなみに私の市役所は言い方も悪く「過去のものなんだから分割無理だよー、まぁ2分割ならできるかもねー」みたいに言われて「じゃあ保育園入れてください、うち生活出来なくなります。どう責任とってくれるんですか?」って言ったら「それでも払う義務があるからねー」と流され「誰も払わないなんて言ってないですよね?払いたいけど払えないから分割にしてくださいって言ってるんです!」という言い合いが30分くらい続き、完全にバカにされたように扱われて、涙ポロッとなり上の人を呼んでもらいました!
    その時、子供は生後4ヶ月とかでしたよ😂💔

ちなみに、いくらくらい残ってますか?

うちは40万ほどだったんですが、貯金もなくて払えないとごねて99回払いにしてもらいました(笑)
    月4000円とかかな?
    市役所の人が生活に負担にならないようにと気を利かせてくれました!(結局まとめて支払いましたがw)

私はダメな例ですが、なんとかなりますよ!!なんとかするって気持ちさえあれば!

ながくなってすみません( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

• 4月9日
  • ちーたむん

ちーたむん

なんか同じ方がいてホッとしてしまいましたノω・、)
    私も、住民税とかって給料から引かれてるものだと思っていました。
    引かれてない場合なんてあるんですね💧

160万くらいって旦那言ってたような…
    濁して言ってたので明日また聞き直しますが… ホントにこんなにあったらどうしよう…😭

99回払い!!!!!!!すごく優しい方だったんですね市役所の方!

貴重な体験談を聞かせて頂いてありがとうございます😭

• 4月9日

退会ユーザー

ここまで来たら旦那に任せるのはやめましょう!信用しない!(笑)
    うちの旦那もそういう時濁すんですよね〜!😩

大手とかだと引かれるみたいですが、中小企業だと引かれてないことがあるみたいですよ!

我が家は今まで過去の滞納分と現在の住民税をダブルで払ってましたが、今年からはやっと去年の所得の分だけの税金になったので、もう勝手に達成感さえ生まれてます😱💕

市役所の人は頭ごなしに無理!と言ってくるかと思いますが、払えないものは払えないので、無理に高額で分割を組んでまた督促状…なんてならないためにも、強気で!(本当は強気じゃいけないんですが💦)

• 4月9日
  • ちーたむん

ちーたむん

そうですね!もう私が全部きちんと管理しようと決めました!😂

今までお金は旦那が管理してたんですけど、今年の1月くらいに子供の事で喧嘩して、お金の話になった時にやっと毎月7万ずつ分割で支払いしてるって教えてくれたんですよ😤
    そこから、家計簿つけ始めて、毎月の支払いなども私が管理して、節約してやってたんですけど…。
    せっかく切り替えて頑張ろうとしてた矢先の差し押さえだったのでもうわけわからなくなりました😱😱😱

ダブル支払い大変でしたね😱💦
    やり遂げたむっちさん、すごいです😂

そうですね、ホントら強気じゃいけないですけど、でも頑張って相談してみたいと思います!
    本当にありがとうございます!

• 4月9日

ご心配ですよね。
役所に出向いてきちんとお話ししてみてください。
生活ができないほど困窮するなら生活保護など、色々アドバイスをもらえますよ。

いきなり差し押さえはないと思います。
ご自宅に裁判所から通知来てませんでしたか?

• ちーたむん

ちーたむん

裁判所からは何もきていませんでした。
    こんな形で差し押さえなんてちょっと酷いですよね…。

• 4月9日

退会ユーザー

うーん…自業自得かと…
    本来払う義務のものを払ってなかったツケが回ってきたものですからね…
    通知も来てたようですし、もう一度しっかり確認して役所へ行ってみては?

• 4月9日
  • ちーたむん

ちーたむん

悲しい言葉どうもありがとうございます。

そりゃそうですよね。でも結婚して子供が産まれてから住民税の事は聞きました。
    私も、これを払ってないわけがないと何も疑わずいたのも悪いですけど…

もう悲しくてたまりません。

• 4月9日

いきなり差し押さえはないですよ。きちんといつ払うって宣言していて、その通りに支払えていればいきなりの差し押さえはないです。
旦那様が無視してたのではないですか?

• ちーたむん

ちーたむん

そうですよね?
    毎月ちゃんと支払いはしていました。
    旦那が何か私に隠してるしかないですよねこの状態、、、
    明日またよく話し合いして、月曜日に区役所で相談してみたいと思います。

• 4月9日
初めてのママリ🔰

なんか…被害者みたいな口ぶりですね…
納税は国民の義務ですので、払っていなかったらそうなると思いますよ。

• ちーたむん

ちーたむん

払ってなかった旦那が悪いですけど、それを隠されてた私は被害者ではないでしょうか?

• 4月9日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

いえ。
    上の方の回答に、こんな形で差し押さえは酷いとあったので、役所の対応が酷いと言う意味でとらえました。

• 4月9日
ちー

いきなり差し押さえはないですよ。
分割でもきちんと期日までにちょこちょこ払っていれば、そんなことはないはず。
これまで通告は来ているはずです。
旦那さん、ちゃんと支払ってますか?

酷い…と言われますが、
皆が払う義務があるのに、
払ってないのが悪いかな…。

• ちーたむん

ちーたむん

そうですよね!ちょこちょこ支払いしていれば差し押さえなんてなりませんよね!

母親の介護でしばらく実家に帰っていたのでなかなか郵便物をチェックできずにいたので、
    旦那を問い詰めてみます。

もー、自分の旦那ですけどこんな当たり前のものを支払ってなかったなんて呆れます。

• 4月9日
  • ちー

ちー

もしかしたら、ですが、
    仮に旦那さんがちょこちょこ払ってはいたけど、
    期日が前のものを飛ばして支払っていた場合、
    差し押さえになります。
    旦那さん問い詰める前に、一度役所に確認してみてくださいね。

• 4月9日
  • ちーたむん

ちーたむん

そういう事もあるんですね!^^;

やはり、一度役所に相談して見た方が良さそうですね。
    きっと冷たい対応をされるのかな…。

頑張って相談してみたいと思います!ありがとうございます!

• 4月9日
ひちょ

去年と今年の分の催促は払えずそのままにしてしまったということでしょうか??
電話を一本、区役所にしているだけで払う気はあるとみなされて差し押さえもなかったと思いますよ(・_・;
何も連絡もなく滞ったから悪質、払う気なしとみなされたのかもですね…
そして分割7万とありますがかなり大きな額だと思うのですがお子さんもいて生活できてますか?
相談すれば月々の減額やボーナス払いを多くするなどこちらも支払う誠意を見せれば対応してもらえます!
今は不安でいっぱいだろうけど良い方向に話しが進むと良いですね(^◇^;)

• ちーたむん

ちーたむん

そうだと思います。
    俺がちゃんとやるからと旦那に任せていました。
    私も連絡していないので、たぶん連絡しなかったんだと思います。
    今の7万でもギリギリです。もう泣きたいくらいです。
    旦那はボーナスがないのでボーナス払い等はできず…。

暖かいお言葉ありがとうございます。
    厳しい言葉ばかりだったので少し不安が和らぎました。
    ありがとうございます^^;

• 4月9日
  • ひちょ

ひちょ

まず、支払いができていなかったことを謝り、お子さんが産まれる前に分割の7万が決まっているなら子どもも産まれてちーたむんさんも介護があり働きに出れないボーナスもないので毎月しっかり支払うので減額してほしいと細かく話せば区役所も鬼ではないので何個か案を出してくれると思いますよ!
    起きてしまったことはどんなに旦那さんや自分を責めてもくつがえらないのでこれからどうするかを考えましょう^ ^
    区役所の人も当たり外れあると思うので良い人に当たると良いのですが…

• 4月9日
  • ちーたむん

ちーたむん

ありがとうございます。
    回答読みながら泣いてしまいました、、、
    ここ最近母親の事で辛いことが続いたので……ノω・、) ウゥ・・・

区役所の担当の人が良い人のことを願って月曜日相談してみます。
    本当にありがとうございます!

• 4月9日
ゆかね

とりあえず区役所に掛け合ってみて下さい‼自業自得などの意見もありますが分割で七万づつ払ってるのに差し押さえはちょっと酷いですよ(>_<)実はうちの旦那も結婚前の数年税金全く払ってなくて、督促状も無視し続けて、妊娠中引っ越ししたのですが、引っ越した先にも督促状が届き、私は役所に連絡一本したほうが良いと言ってたのですが旦那は逆ギレして払わなくていい❕って無視し続けた結果、月2万くらい積み立て保険してるのですが、保険会社から税金で差し押さえられたみたいな手紙が届き、これを無視すると強制執行的なことになるらしく、さすがにやばいので、積み立て保険を解約して税金返済しました(>_<)それでも足りず、残りは旦那がやっと市役所に連絡して残りは分割で数万づつ払うことになりました。もう保険解約はショックですよ〜(T^T)でも仕方ないし、10回くらいで分割終わるので、終わったらまた新たに積み立て保険したいと思います。ちーたむんさんもくじけず前向きに頑張って下さいね❗

• ちーたむん

ちーたむん

そうなんですね!!!!!!!
    結婚前だとなかなかこちら側からだとわからないですし、困りますよね💧😭
    わざわざ結婚する前に、「住民税、所得税とかちゃんと支払いしてるよね!?」なんて聞きませんし……😂

なんとか区役所に相談して、何かいい方法を探してみたいと思います!
    ありがとうございます😭

• 4月9日
  • ゆかね

ゆかね

結婚前、旦那の所に週の半分泊まったりしてて、旦那は郵便物を捨てない人で玄関に置いておくので督促状何度もきてるのは知ってました(笑)その時から言ってたんですよ〜いつか払う羽目になるのだから、とりあえず区役所に連絡してと。滞納金もかかるんだからと。でも旦那は頑なに連絡せず、私に逆ギレするので私も放っておいてました(反省)この結果コレですよ(`へ´*)ノ全くね〜💢バカですよ❗当然旦那のこと怒りましたよ〜ちーたむんさんも私も被害者ですよホント😭でも、してしまったこといくら言っても仕方ないですし、これから出来る方法を考えましょ!市役所の対応もひどい人はひどいですからね。税金滞納は犯罪くらいの勢いで言ってきますから。勿論国民の義務はわかってますが。。対応が優しい方なら良いのですけどね(^^;
    うちの場合もかなり粘って粘って数万の分割になったのですが、最初はあなたは信用できないから一括で払えの一点張りだったみたいですよ(旦那から聞きました)根気よく交渉してみてくださいねm(__)mなんか全然力になれなくてごめんね😢頑張って〜✊😃✊

• 4月9日
  • ちーたむん

ちーたむん

そうなんですよね~…こうなってしまったのは仕方ないですし…でも悔しくてたまらないです😂💧
    どれだけ大変な事になるか旦那はよくわかってなかったみたいです😭 もう危機感がなさすぎる❗😤と怒りましたけども…

もうこういうお話を聞かせて頂いただけでものすごい力になりました❗😭本当にありがとうございます😂
    明日区役所に行くのが怖くてたまりませんが、頑張ってきます❗

• 4月9日
ちるみる

月七万、旦那さんほんとに払ってますかね?
払込票の実物、支払った日のはんこ押された領収書見た事ありますか?濁してる様子見たらなんかやな予感が…なんせ多額の滞納してる人ですから…

私の理解が間違ってなければ、それだけ払ってたら確定申告で年間84万も控除できることになりますから払ってる間の税金かなり安くなるはずですし、ばかにならないです。

相談のとき、先に滞納分の支払いほんとにしてるのか確認したほうがいいかもですね。

• ちーたむん

ちーたむん

月7万の件、今年に入ってから知ったので、今年の分は全部取ってありますが、その前のものは実際私も確認ができていません…😂
    それは私にも問題があると思います💧😔

明日区役所ですべて調べてもらって、今どういう状態になっているのか、いつまで支払いしてあるのかなど、色々と自分の中でも整理してきたいと思います😞
    どうもありがとうございます😂

• 4月9日
たつや

旦那さん、何故払ってない期間があるんでしょうね^^;
年金等は大丈夫ですか?
去年と今年の分についての支払い方法が決まってなかったから、催促を無視したとなり差し押さえになったんではないでしょうか?
月7万で支払うことになったのは、その前の住民税ですよね?
ちーたむんさんの貯金、お給料から先に支払う等は難しいんでしょうか?

• ちーたむん

ちーたむん

何故でしょうね😔知らなかったそうです…。そんなの誰も教えてくれなかったらしいです💧…私にも理解できませんでした😞

年金も、どうせもらえないんだからとか言って、私がいくら言っても払いません😩💧

みなさんの回答を聞いて、おそらく去年と今年の分について無視したという事になってしまったのかなと思いました😂

月7万は、そうです!私と出会う前の住民税です😞
    私も少ししか貯金がないので、そこから全部は払えませんが、少しは足しにできるかと思います💧

• 4月9日
  • あおママ

あおママ

横入りすみません(><)
    年金もどうせ貰えないからと払わないと同じように差し押さえありますよ💦

• 4月9日
  • ちーたむん

ちーたむん

そうですよね~…
    もうなんか頭痛くなってきました…

差し押さえの件は、なんとかなりましたが、先が不安です😔

• 4月11日
  • あおママ

あおママ

旦那さんが月7万払っていたのに差し押さえだったのですか?
    年金の件も、ちーたむんさんがお金の管理する事等、旦那さんが嫌がっても強気で押し切った方がいいです!
    お金にルーズな人ならすぐ変われないので😭
    頑張ってください( ¨̮ )!

• 4月11日
なっちゃん

160万ってかなりの額ですね😱
結婚前から滞納あったようですが、税金は払えない額は請求されず見合った額が次の年にくるので旦那さんが独身時代に散財して払ってなく、滞納の利子が増えたんだと思います。額が大きいと利子もかさむと思うので、分納も手だと思いますが、多分、分納の約束を破ってしまったから差し押さえが来てしまったと思うので役所が信用問題で次も分納にしてくれるか、、、もし頼れるなら旦那の親に頭を下げてお金を借りるか、それが無理ならちーたむんさんの親に借りるかしたほうが額が額なんで利息もバカになりませんよね。役所には、きちんと謝り今の状況を伝えて理解して貰えるといいですね。これからは旦那さんのことは信じずちーたむんさんが動いたほうがいいと思います。あと読んでる感じだと旦那さんが何か隠してるようなのできちんと話し合って可愛いお子さんの為に頑張って下さいね。回収されたお金は、かえってこないと思うのですが今の生活は大丈夫ですか?
またそれで借金してしまったら悪循環なんでまずは旦那の親に頼りましょう。独身時代のは旦那の責任なんで、、、

• ちーたむん

ちーたむん

すごい額ですよね…😱
    朝聞いたら160万で間違いないそうです…

旦那の親は離婚していて、義父はもう働けないし、義母は遠く山形へ再婚して嫁に行ってしまいました💧
    私の両親にも言いにくいですが、最悪助けてもらうしかないですね😞
    借金なんて絶対したくないので、旦那にWワークなどしてもらって頑張って乗り切りたいと思います😭

ありがとうございます😂

• 4月9日
Muuたろ

いきなり差し押さえされることはないと思いますよ?
払ってたのに差し押さえも。
旦那さん支払いしてなかったんだとおもいますよ。
それか、引っ越ししたんなら別のとこのを、払ってなかったか。

• ちーたむん

ちーたむん

そうですよね、支払ってなかった以外考えられないですもんね😞💧
    住民税の用紙を間違って捨てたか、どこへ行ったかわからないんだよね。って今朝言われて絶句です…😱

明日区役所で謝ってきます…
    そしてこれからどうして行くか相談してみたいと思います😂
    どうもありがとうございます😔

• 4月9日
  • Muuたろ

Muuたろ

いきなりは差し押さえにならないと思うので、支払ってなかったんだと思います🤔
    分納の相談はできると思いますがたぶん分納の話をするときに、誓約書みたいなの書かされてて、それにもかかわらず払ってないと、払う意思があるのを見せてくれと、まとめて最初にいくらか払え。と言われるかもですね(ノ_<)うちの元旦那がそうでした💔

ほんと、国税ばっか払わなきゃでなんのために働いてるんだか時々疑問です🤷‍♀️笑笑

• 4月9日
LsL

うちの旦那は結婚前に督促状が来てるのを私が発見して結婚式のご祝儀で完済した苦い思い出があります(苦笑)幸いそこまで多額ではなかったのですが、その当時働いていた会社が給与天引きではなかったので、他人事だったようです。その後喝入れときました。

旦那さんに知らされてなかったのだとしたら、辛い気持ちお察します。。

話は変わりますが、旦那の前に付き合っていた人が全く払わず、督促状無視で差し押さえされました。赤い督促状も来ていたようなので、問答無用でしたね。
ただ、理由を話せば分割や相談には乗ってくれるはずです。
お役所仕事なので担当者によっては嫌な気分になるかもしれませんが、そこは旦那様に出でもらってしたてに出るしかないです。
旦那様にもどうなるかちゃんと分かってもらいましょう!

うちの旦那もそれ以降はちゃんとするようになりました。(汗)

• ちーたむん

ちーたむん

そうなんですね!!!!!!!
    うちもご祝儀で少し足しにすることになりそうです…
    なんか申し訳ない気持ちでいっぱいです😭💧
    区役所で、厳しい方に当たらないように祈るのみです😔💧
    とりあえず謝って、相談してきます😔

貴重な体験談、どうもありがとうございます😭とても参考になりました😂

• 4月9日
ザト

分割で7万払うって役所と本当に話がついていたのであれば、未払いの住民税のお知らせは来ていても差し押さえの紙は届かないはずなので、『分割で払っているのにどうして差し押さえの話になってるんだろう?』と疑問に持った方が良かったですね(;´・ω・)
ご主人が7万ずつ払っていたのなら受領証などあったと思いますが、それは毎月確認していましたか?
まずはご主人に確認するよりも役所に確認して分割で7万…の話を含めて相談した方が良いと思います。
また、お母様の介護も必要でしょうが、せいかできなければ介護どころではないので、介護は行政にお願いしてその時間働く方が良いと思います。
ご主人がきちんとしていないからこうなったのでしょうが、結婚した以上、言葉だけを鵜呑みにしてきちんと確認しなかった奥様にも責任はあるので、被害者とは言い切れません。
大変だと思いますが、気をしっかり持って、対応してくださいね╰(✿´⌣`✿)╯♡

• ちーたむん

ちーたむん

そうですよね😔支払いしてない旦那が一番悪いですけど、私にも責任があるのでそんな旦那を選んでしまったのは私ですし、きちんと確認していなかった私も悪いので😂

明日が憂鬱ですが、頑張ってきます😞

• 4月9日
R.mama

恥ずかしながら私も過去に住民税払えずに分割してもらったことがあります。
そんなに大きな額ではなかったので既に完納してますが。
分割にすることは可能ですがその分割してもらったものを一度でも滞納すると差し押さえられます。
旦那さんが本当に分割の相談してたのならそれが原因かもしれません。
相談に行くだけでも払う気あると思われますが連絡も何もなければ差し押さえられる可能性はあります。
酷いと言いますが、払えるのに払わなかったわけですから仕方ないですよね。
住民税は所得から金額が決まるので払えない金額なわけないんです。
役所側の対応が悪かったようには思えません。
過去の分で月7万も払っていて、今の分の住民税は払えてるんですかね?
それだとエンドレスだと思うのですが…
差し押さえられた分はもう返ってきませんからこれからどう生活していくのか考えるべきですね。
親御さんから借りるなり、それが無理なら生活保護も視野に入れないといけませんよ。

• ちーたむん

ちーたむん

そうなんですね❗ここまで滞納してる人ってなかなかいないですよねきっと😭
    きちんと支払いしてればこんな額になるはずがないのに……😔

旦那は、分割で支払いしてるから今の分はいいんだよってずっと言ってました。

明日区役所で、たくさん厳しい事言われると思いますが、なんとか相談して頑張って乗り切りたいと思います😂

• 4月9日
なるたんめん

差し押さえ残念でしたね・・・
でも差し押さえられたものは帰ってきません・・・

分割つき7万なのがまず間違いだと思いますよ・・・
分割対応してくれるなら長くかかっても、過去の分を分割で払いつつ、今年の分も払っていかないと結局同じことの繰り返しですよ・・・

うちも旦那が国保払ってなかったり、年金払ってなかったりでいつ差し押さえられるかひやひやしてます・・・
今分割で払ってますが、時々払い忘れてたりするので・・・

お金は旦那さんの両親だったり、頼れるものはありますか?

あとは今後は旦那さんに任せずにご自分で管理した方がいいと思います・・・

• ちーたむん

ちーたむん

ホント残念です。分割の月7万も、事後報告なので、何も相談しなしだったのもすごく腹が立ちますし😞💧

旦那にどう接していいのかわからなくなってきました。普段通りに話せなくなってきました…。

今のところ頼れるところがないので、区役所に相談してみます😭

• 4月9日
  • なるたんめん

なるたんめん

まぁ、旦那さんが役所とかにちゃんといってくれてるのはまだいいかなぁと思いますが・・・
    うちはもうほとんど自分に任せっきりなので😞

お金のことは難しいですよね・・・
    同じ家計にいるので旦那だけが苦しむとかでもないし、自分やお子さんにも降りかかりますからね・・・

めんどくさいですけど、もう差し押さえられたものは仕方ないので今後のことを考えていきましょう・・・

• 4月9日
りぃ

自業自得ですよね(´・ω・`)みんな払っているものを払ってなかったんだから。旦那さんが掛けもちするか、ちーたむさんが払いてお金作るしかないと思います♪

• ちーたむん

ちーたむん

ホントその言葉辛いです。

• 4月9日