※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mcha
お金・保険

SoftBank Airを使っている方へ 使い心地や不具合について教えてください。口コミには繋がりにくいとの声もありますが、料金に魅力を感じています。

SoftBank Air使ってる方に質問です!
ネットでは口コミがあまり良くないように見受けられるのですが、最初は使えていたけど、後から繋がりにくくなったなどの不具合はありますか?

コールセンターも電話が繋がりにくく、クーリングオフの電話も出来ない!みたいな口コミを見るのですが、やはり料金を見るとSoftBank Airに惹かれています。

使い心地などを教えてください!

コメント

senamama

SoftbankAir3使ってます。
夜21時以降は繋がりにくいような気もしますが、使えてますよ🙂
工事しなくてもいいし、料金もさほど高くないですし!!
使いはじめて2ヶ月がたちましたが、
結構快適ですよ😌オススメです😉

• senamama

senamama

別の話ですが、出産予定日と週数同じですね😉

• 4月9日
  • mcha

mcha

さっそくの回答ありがとうございます!
    夜間は規制がかかるなども見受けられますね…(-ω-;)
    使うのはほとんど夜間なんですけど…󾌹

田舎でも快適に使えるといいのですが…。

• 4月9日
  • mcha

mcha

出産予定日までわかりますか?(笑)

• 4月9日
  • senamama

senamama

規制は今のところ、特にないですね。。
    少し繋がりにくいってかんじですかね。。
    YouTubeを見る時は、繋がるまで時間が少しかかりますが、繋がったあとは、普通に使えますよ!!

エリアについては、ショップで調べてもらえますよ^_^

• 4月9日
  • senamama

senamama

予定日まではわかりませんね。。
    出産予定月の間違いでした。。

• 4月9日
  • mcha

mcha

ネットのサポートセンターにチャットしても、住んでる地域の選択肢がない検索画面のURLしか出して貰えず、申し込みしてから調べますとか、申し込み後の解約は電話で相談に乗りますとか、返事が曖昧すぎて今のところ対応は良くない感じです(´・_・`)

• 4月9日
  • mcha

mcha

まぁ、大体同じ週数だと予定日も変わりませんよね!(○´∀`○)
    もう少しわかりやすい誕生日が良かったとか、わがまま言ってみます(笑)

• 4月9日
  • senamama

senamama

サポートセンターより、ソフトバンクのお店に行った方がいいですよ。
    私も昔、サポートセンターかけたら対応悪かったです。

• 4月9日
  • senamama

senamama

同じ週数だと生まれる日も大体一緒かなと思いました。
    誕生日わかりやすいのいいですね!!

• 4月9日
  • mcha

mcha

なんだかネットでは、SoftBankショップに行っても対応してくれない…とかなんとか…。
    サポートセンター、対応悪いですよね!(笑)

• 4月9日
  • mcha

mcha

自分自身イベントと被ってるので、それが憶えてもらいやすく、ちょっと誇らしかったり…(*´∀`*)
    子供にも同じ想いして欲しいなぁー。と思ってしまいますヾ(o´∀`o)ノ

• 4月9日
冷やし中華

ソフトバンクエアーつい最近使い始めました。口コミ悪いんですね.°(ಗдಗ。)°.
知らなかったです。
うちは旦那が通信料を毎回更新して勿体無くて私も毎回制限がかかるのでもう契約しちゃいました(>_<)
3年は使わないと損します。と言われていますが今のところ特に不便は無いです(>_<)

• mcha

mcha

そうなんです!
    一括or分割の場合、3年間は端末代の補助が付いているので、端末代の請求が来るんですよね!
    そして、SoftBank自体の契約が2年単位で更新だから、3年で解約しても解約金がかかるとか…(´-ι_-`)

不便がないのはいいことですが、光やWiMAXより遅いことと、夜間が遅いらしいってことで悩んでしまいます…。

• 4月9日
  • 冷やし中華

冷やし中華

たしか4年は使わないと損ですよね(>_<)
    うちら夫婦はいつも制限がかかるので普通に使えるならそれでいい!という感じです。
    光やWiMAX?などは多分工事などして直接自宅に繋げるものですよね。そこまではまだしなくていいかなという感じなのでとりあえずWi-Fiエアーを契約しました。
    夜間は今ですか?(>_<)
    我が家は今は普通に遅くは感じないです。
    置く場所や住む場所によっては電波が悪い所もあるようなのでWi-Fiエアーを持って帰ったら接続してまず電波レベルを確認して下さいと言われました。赤いランプが付けばそこの住所ではエアーは使えないことになりますと言われました。

悩みますよね.°(ಗдಗ。)°.
    私も悩みました。

• 4月9日
  • mcha

mcha

光は工事必要で工事まで時間もかかるし、WiMAXは工事要らないし本体届いたらすぐ持ち歩けるのですが、今はアパートの無料Wi-Fiなので、持ち歩かなくてもいいし…って環境です。

悩みどころは光だと、里帰り時に使えないのに、料金は取られ放題と言うことですね…。
    出来れば里帰り時も、WiMAXかAirか持ち歩きたい…。(旦那は20GBでネット回線なくても平気です!)

そもそも置いてみるまでわからない博打的な物なんですかね?(´;ω;`)

• 4月9日
  • mcha

mcha

夜間は今です!
    旦那が仕事柄毎日午前様で、帰ってから携帯ゲームするんですよねー。
    私もネット横で弄るし…。
    電波の取り合いしそう(´;ω;`)

• 4月9日
  • 冷やし中華

冷やし中華

置いてみてダメだったら返品できますよ。
    賭博的な物じゃないと思いますよ.°(ಗдಗ。)°.
    里帰りだと厳しそうですね…

• 4月9日
あやぱまん

クーリングオフって家に営業の人が来て商品の売り込みや向こうからの売り込み電話で冷静な判断が出来ない場合のみにきくものです。
自分から契約したい。と申し出たものにはそもそもクーリングオフ制度はありませんよ💦

わたしはもともとソフトバンク光を使ってて引越し先が光に対応してないので、光からAirに変えました!
今日届いたのですが、今のところ大丈夫です💕
ソフトバンクAirは携帯の電波をWi-Fiの電波に変えてるので、そもそも通信の安定なんて保障が出来ない商品なんです😅
ただ、繋がらなくなった場合などはコールセンターで改善方法教えてくれたり、本体の交換もして貰えますよ✨
契約までにコールセンターに何度も電話してますが、繋がりにくく何十分も繋がらない。ってことは今までないです😊

繋がりにくい場合、契約から8日以内であればキャンセルも可能ですよ🙂

ただ、値段的に光もそんなに変わらないので、光が引ける環境であればわたしは光の契約おすすめします!
通信は安定してますが、今後引越しする予定がある場合は引越し先でまた工事が必要になることもありますので、2年は引越ししない。と言うのであれば光ですかね😶

• mcha

mcha

今月引っ越しなんですが、家を買ってしまったので、転勤以外は引っ越すこともないようで…。

旦那がSoftBank、私がauですが、まさかのSoftBank光がエリア外でauひかりは対応してるんですが、私が1GBにしてるので、割引があまりないんですよね…。

コールセンターに何度も!?
    やはりエリア検索して契約しても、繋がりにくいってこともあるんですね…(´・ω・`)

• 4月9日
  • あやぱまん

あやぱまん

au光が対応しててソフトバンク光が対応してないってことないですよ😓
    両方とも同じNTTの電波使ってるので、NTTのエリア内であれば両方使えると思うのですが💦
    ソフトバンク光のエリアを確認されてエリア外となったってことですか😣??

引越し前に1度検討で電話してその後、光の解約の電話とAirの契約の電話。
    その後、プランを変えて下さい。という封書が届いてコールセンターへ電話しましたが、すぐに電話は繋がりました!

通信の電波は太陽の光と同じ性質なので、直線にしか進まないんです😅
    電波塔は近くにあってエリアが対応していても建物などの障害物があるとそれに影響されやすいのです💦
    そのための8日以内にキャンセルが可能となってます✨
    なので、実際に繋げてみたいと繋がるかどうかが分からない。ということになります!

• 4月9日
  • mcha

mcha

えー!
    一括引っ越し見積もりのサービスで調べてもらったのですが、docomoとauしか対応してないと言われてまして…(;゚д゚)

でも光は一緒に里帰り出来ないし、Airは不安定…。
    悩みどころですね(´・_・`)

• 4月9日
  • あやぱまん

あやぱまん

ドコモ光が使えるのであればソフトバンク光も使えたかと思います…
    1度ソフトバンクで聞いてみても良いかもしれないですね😊💓
    ソフトバンク光使ってもドコモ光使ってもネット工事に来る方は同じNTTの方なので✨
    NTTのエリア内でしたら100%ソフトバンク光も使えるので、NTTのエリアを調べて貰えれば確実だと思います✨

そして、新築の家とかだとNTTのシステムにお家の住所を入力して使えるように登録などしないといけなかったり、中古の家でもキャリアとNTTの共有システムに住所登録がないとNTTが使えるシステムに住所の登録が必要なんです💦
    なので、申し込みしてから調べますというのは、システムに登録出来るか出来ないかで今後の対応が決まって来るからなんです😭💦
    ちなみに、Airのエリアは上記のことがないので、すぐに分かるはずですよ✨
    出来る出来ないをはじめに言ってしまってあとから出来ない。となった時にクレームになる、クレーム言われても出来ないものは出来ないとなってしまうので、曖昧な感じになってしまうんですよね😱
    ソフトバンクじゃなくドコモですがショップ店員してたので、気持ちよく分かります😓
    ショップ店員やコールセンターの人は自分に保険かけることも仕事の一つなのです…😞

でも、ソフトバンクの対応が悪すぎる!ってことでしたらソフトバンクAirはヤフーでも申し込み出来るので、ヤフーに電話してエリアなど調べて貰ったりしても良いかと思います💦
    ヤフーで申し込みしてもセットの割引はあとから申し込みすれば適用になるので大丈夫ですよ🙂

わたし自身、WiMAXも使ったことありますが、正直WiMAXもソフトバンクAirもどっちもどっちって感じですね😓
    わたしはルーターも充電しないといけないっていうのが面倒でした💦
    ただ、WiMAXはauの電波を使っているのでmchaさんのスマホが使える場所であれば使えます!

• 4月9日
くるみるく

これのことですかね?
いまのところなんの不便も感じていません!
テレビでYouTube見れるしケータイ速度制限かかっても自宅ならこれがあればすいすい使えるし!
ただ、本体に繋ぐ線?プラグというのかな...それがたまーーに抜けてるときはあります💦
たぶん、私が延長コードにさして使ってるのでコード引っ張ったりしたときに徐々に抜けかかってるだけかもですが(笑)

• mcha

mcha

そうです!
    それです!
    接続部が緩め…ですね....〆(・ω・。)メモメモ

テレビでYouTube?
    それはテレビが対応してないとダメな奴ですかね?
    今、アパートの無料Wi-Fi使ってるけど、テレビでネット繋げません(´Д`)

• 4月9日
りーまま

8日以内であれば返品できますよー!

• mcha

mcha

使ったことありますか?
    引っ越しまでまだ1週間以上あるので、ギリギリに契約して使ってみた方がいいですよねー(。・x・)ゞ

• 4月9日
  • りーまま

りーまま

1日使ってすぐ返品しました(^^;)
    光回線の方が早いとのことでそちらにする予定です(^^)

• 4月9日
  • mcha

mcha

1日で返品!(笑)
    SoftBank Air<WiMAX<光って感じですもんね(´・ω・`)

• 4月9日