コメント
れい
写真じゃなくて申し訳ないですが、奥歯無くても後期食の時期なら卵焼き、チーズ、軟飯~普通飯おにぎり、野菜の煮物くらいいけますよー
歯がなくても完了期まで気にせず進めてOKです
うちの子も奥歯生える前から生のきゅうり食べてますし、嫌いで吐き出すけど生の人参もかめてました
5人ママ
お弁当持ちじゃないので写真はありませんが💦
11ヶ月で下の歯2本しか生えてないので保育園では未だに軟飯と荒みじんにしてもらったおかず、おやつはふやかしたものを食べていると聞いてます!
自宅でも軟飯と9ヶ月頃のベビーフードや味付け前のものをみじん切りにしたものを与えてます🍀*゜
成長はそれぞれだと思うので、保育園の先生が言うことが全てでは無いかと💦
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
子によって難しいですよね。。
保育園で食べてるもの教えてくれないんですよね。。- 7月3日
はじめてのママリ🔰
長男、1歳過ぎまで下の前歯2本でした🦷
10ヶ月の頃の離乳食写真、見つけてきましたー!
基本、歯茎でカミカミする時期なので、歯の本数と言うより、モグモグ出来ているか、嚥下でむせないか…
を基準に進めていました😊
-
はじめてのママリ🔰
固形大きめですが、全部歯茎で噛めるくらい柔らかくしていました🥦🥕
- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!!
まるまるのまま上げてるのすごいです。
煎餅を丸呑みしてオエってなったことがありこわいですが、参考にさせていただきます🥺- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
煎餅は上顎とかにくっつきやすいので、唾液とうまく混ぜられないと、オエッてなるかもしれないですね💦
人参大きめにカットして茹でると、歯茎で噛みやすいクタクタに出来るので、野菜スティックにおすすめです😊
丸ごと茹でてから切り分けると1番柔らかくなると思います!
ただ茹でるだけで食べてくれなければ、出汁で煮たり、ミルク煮にしても良いかもしれません💡- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
確かに野菜は大きめでもオエってなってるの見たことないです🥺
丸ごと茹でてから切るほうがいいなんて知りませんでした!!!!
すぐやってみます😍
ありがとうございます!!- 7月4日
はじめてのママリ🔰
上の歯が1本
下の歯が2〜4本(生えかけ)くらいですが、普通の硬さのご飯を海苔の上に乗せたおにぎらず(ハサミで一口サイズにカット✂️)したやつとか、ミニトマトを4当分にカットしたやつ、バナナとか食べられます^ ^
-
はじめてのママリ🔰
あと、上の子は上2下2本の(10〜11ヶ月)おやき、卵焼き、ほうれん草(柔らかめ)のおひたし、野菜スティック、柔らかく茹でたペンネとか手掴みで食べてました✨- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!!
丸呑みしてしまうんですよね。。
もう少し固形のもの少しずつ試したいと思います!!- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
最初は丸呑みだと思います笑
うちの子もオエオエしてましたけど上手に食べられるようになりました^ ^(今もたまにオエってしてます)
けど、そうやって自分で吐き出す練習、経験しながら食べられるようになるんですよ〜♪- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
オエってなるのも大事なんですね😱
見極めが難しいです😓😓- 7月3日
ちゃむ
下の歯1本だけでしたが大人と同じもの食べてました!ご飯も大人と同じ硬さ、野菜なら大人のゴロゴロカレーの野菜の大きさくらいです!
BFだと10ヶ月で1歳半用あげてました!
-
ちゃむ
10ヶ月なる数日前の夜ご飯ですが、、こんな感じでした!
訳あって離乳食を4ヶ月半で始めたので進みがかなり早かったです- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
す、すごいです。差がつきすぎました笑
少しずつ同じようなもの試していきます😭- 7月3日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
ものによっては丸呑みしてしまうんですよね、、