※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

強迫性障害の可能性について相談したいです。自覚症状や心配事を箇条書きで述べ、客観的な見解を求めています。ここ2年ほど前から症状が出始め、出産後に悪化したようです。精神的には元気ですが、疲れやすい気持ちになっています。

強迫性障害の方、なったことある方、身近に強迫性障害の人がいるという方いますか?

最近自分が強迫性障害なのではと思っています。
その理由は以下です。箇条書きにします。

1.不吉な数字を極端に嫌う(レンジの温め時間や物を食べる個数すら気になります)又、不吉な言葉を口に出したり聞いたりすることも極端に嫌う

2.もし自分が人を傷つけてしまうことがあったらどうしようという加害不安

3.本音ではない事がふと頭に浮かび、それに対してなんでこんな事を思うんだろうと罪悪感を感じてしまう

4.これを行わないと悪いことが起こってしまうような気がする等の考えがよぎる

5.戸締りしたか不安になり何度も確認する、出先でも気になって仕方なくなったりする(これに関しては戻って確認したりする事をやめたら少しだけマシにはなりました)

客観的に見て強迫性障害だと思いますか?
ここ2年くらいでこのようになりました。そして出産してからひどくなった気がします。昔からではないです。

精神的な落ち込みなどはなく楽しく過ごしているのですが、上記のような事がありとても気持ちが疲れやすいです。

コメント

さおり

強迫だと思われます。
出産をきっかけに酷くなる方、多いみたいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!やっぱり、そうですよね🥲
    治療するべきなのか、ホルモンバランスが整えば落ち着くものなのかわからずです💦

• 7月2日
  • さおり

さおり

出産した産科に相談するのが1番気が楽でしょうけど、もう3ヶ月では行くこともないですかね?😅
    心療内科が1番いいとは思いますが、ハードル高いですか?

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですねー今は行く機会がないです💦
    以前別のことで心療内科に通ってた事はあるんですが、完母なので薬物治療したくなくて、もし治療するなら薬物治療以外がいいなと思ってまして🥲

• 7月3日
  • さおり

さおり

じゃあ、認知行動療法をやってる病院がいいかもしれませんね👍

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっと調べてみたいと思います!教えてくださりありがとうございました🙇‍♂️

• 7月4日